Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Острый пиелонефрит у детей

Пиелонефрит — распространённое неспецифическое бактериальное воспаление почек. Ему подвержены, как взрослые, так и дети. Заболевание может обнаружиться даже у грудничков и новорождённых.

Как утверждают данные медицинской статистики, воспалению почек подвергается приблизительно 2,7% детей, и у 14% заболевших пиелонефрит выявляют в его острой форме. Зачастую у детей поражается одна почка, а двустороннее воспаление встречается приблизительно у 3% заболевших. Отмечается также, что острый пиелонефрит у детей чаще развивается в раннем возрасте и в дальнейшем, при несвоевременном обнаружении заболевания или при неполноценном лечении, может переходить в хроническую форму и иметь довольно серьёзные последствия. У новорождённых наблюдается одинаковая частота заболеваемости как среди мальчиков, так и среди девочек. Однако уже в возрасте 1-2 лет девочки подвержены заболеванию в 4 раза чаще, а к 3 годам — в 10 раз чаще мальчиков, и объясняется это анатомическим строением мочеполовой системы.

Врачи подразделяют пиелонефрит на два вида — острый и хронический, и каждый из них имеет свои осложнения. Основным осложнением острого пиелонефрита является гнойный абсцесс, который развивается в случае неадекватного лечения на фоне усиливающегося воспалительного процесса в почках. Помимо вышеупомянутого сепсиса, следует также выделить осложнения, возникающие у детей раннего возраста: паранефрит, интерстициальный нефрит (характеризующийся формированием множественных гнойных очагов), карбункул почки, пионефроз и некроз почечных сосочков.

Диагноз «хронический пиелонефрит» ставят в том случае, если в течение 6 месяцев воспалительный процесс в органе не проходит, либо за это время были зарегистрированы два (и более) рецидива заболевания. Эта форма недуга более опасна из-за «стёртой» симптоматики и имеет гораздо больше осложнений, чем острая фаза заболевания.

Причины острого пиелонефрита

По природе возникновения и особенностям терапии пиелонефрит подразделяют также на два вида.

Первичный пиелонефрит

Возникает он чаще всего из-за изменения условно-патогенной флоры, в результате чего развивается дисбактериоз, который и является одной из причин возникновения заболевания. Обычно это происходит из-за частых ОРВИ, кишечных инфекций, а также из-за осложнения кокковых инфекций. Попадать инфекции в организм ребёнка могут разными путями:

  • гематогенным (через кровь) — инфекция попадает в организм ребёнка и в почки при ОРВИ, ангине, гриппе, пневмонии, гнойных заболеваниях и при кариесе. Попасть инфекция в организм малыша может и от матери, если во время беременности женщина перенесла инфекционное заболевание (в том числе и венерическое);
  • лимфогенным — через лимфу;
  • восходящим — через ЖКТ и мочеполовую систему (например, при дисбактериозе, колите. Нередко виновником пиелонефрита является цистит, когда через мочеиспускательный канал в мочевыводящую систему проникают микробы, которые из мочевого пузыря подымаются всё выше — по мочеточникам в лоханки и в сами почки. В силу анатомических особенностей, особенно при несоблюдении правил гигиены, чаще всего такого рода пиелонефрит возникает у девочек.

У ослабленных новорождённых детей до года острый пиелонефрит может возникнуть при:

  • рахите;
  • детских инфекциях (среди которых, например, корь, ветряная оспа, скарлатина, паротит (свинка), и др.);
  • гипервитаминозе витамина D.

Вторичный пиелонефрит

Возникает в результате природных (врождённых) аномалий мочевыводящей системы:

  • нарушения строения или расположения почек, мочеточников или мочевого пузыря (это ведёт к нарушению оттока мочи или же её обратному забрасыванию из нижних путей в почку вместе с бактериями, вызывающими воспалительный процесс);
  • недоразвитие почек (поначалу это может быть незаметно, но чем старше становится ребёнок, тем сложнее почкам справляться с возложенной на них функцией) — проявляется на первых неделях жизни малыша и требует незамедлительного лечения;
  • при мочекаменной болезни;
  • при поражениях почек, когда орган становится более восприимчивым к инфекциям;
  • при нейрогенном мочевом пузыре (в том числе при поражениях спинного и головного мозга).

Симптомы заболевания

У детей пиелонефрит может возникнуть в любом возрасте. На наличие острого воспалительного процесса в почках указывают несколько характерных симптомов, которые развиваются быстро, их интенсивность нарастает в течение 2 суток:

  • Задержка мочеиспускания (ребёнок пьёт как обычно, но долго не мочится) или, наоборот, частые позывы к мочеиспусканию, и даже недержание мочи (особенно в ночное время, что ведёт к беспокойному сну).
  • Затруднённое мочеиспускание и возможные боли во время процесса (больные жалуются на боль внизу живота и мочатся с усилием, дети помладше могут хныкать, кряхтеть и даже кричать).
  • Боли в пояснице или в боку (у детей младшего возраста боль может быть не чётко локализована, или они не могут точно указать место боли), усиливающиеся при физической нагрузке.
  • Неприятный запах, помутнение и следы крови в моче (в норме цвет мочи должен быть соломенно-жёлтый) — это свидетельствует о наличии воспалительного процесса микробного происхождения. Следует помнить также, что «подкрашивать» мочу могут некоторые продукты питания (свекла, морковь, клубника и др.). Если ребёнок накануне ничего такого не ел, то, скорей всего, в моче присутствуют эритроциты (клетки крови).
  • Озноб, лихорадка, подъём температуры до 38-39оС (при отсутствии кашля и насморка, горло не красное и не болит), потливость — симптомы общей интоксикации.
Читайте также

Пиелонефрит также может протекать в срытой форме, однако дополнительными признаками наличия заболевания могут служить:

  • быстрая утомляемость ребёнка;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частая смена настроения;
  • возможна головная боль.

У грудных детей также могут проявляться симптомы, соответствующие кишечным заболеваниям:

  • общее беспокойство;
  • тошнота, рвота, что грозит обезвоживанием организма;
  • понос и потеря в весе;
  • может наблюдаться напряжение затылочных мышц.

При обнаружении первых симптомов заболевания мочеполовой системы следует безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту — детскому нефрологу или урологу.

Диагностика заболевания

Консультация и помощь врача жизненно необходимы. Своевременное обнаружение заболевания и профессиональное лечение помогут избежать серьёзных осложнений.

Первичный приём у специалиста предполагает:

І. Опрос как родителей, так и маленького пациента.

ІІ. Тщательный осмотр ребёнка.

ІІІ. Назначение необходимых анализов и диагностических процедур:

1. Анализ мочи (позволяет установить степень воспаления и возбудителя болезни). Чтобы правильно собрать мочу для общего или клинического анализа, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • накануне сдачи анализа не давайте ребёнку никакой минеральной воды — это может повлиять на реакцию мочи;
  • чтобы в анализе не обнаружились лишние бактерии и грибы, подготовленную небольшую стеклянную ёмкость следует обдать кипятком;
  • сутра тщательно подмойте ребёнка;
  • ёмкость подставляйте не сразу (первые капли не совсем чистые, и их можно «пропустить»).

Если общий анализ не прояснит до конца клиническую картину, то врач может назначить анализ мочи по Нечипоренко. Мочу для него собирают так же, как описано выше, с той лишь разницей, что в ёмкость должна попасть её средняя порция (то есть начало и остаток струи «пропускаем»).

Ещё один вид анализа мочи — по Зимницкому. На сбор этого анализа потребуются сутки и 8 баночек. Мочиться следует в подготовленные ёмкости, однако для этого не нужно заставлять ребёнка мочиться, и не нужно его специально поить.

Сбор мочи не предполагает ограничений в питании.

2. Анализ крови (позволяет установить общее состояние пациента, а по уровню лейкоцитов определяют стадию воспаления).

3. Исследование периодичности и объёма мочеиспусканий (позволяет судить о состоянии почек на стадии воспаления).

4. УЗИ почек и органов малого таза (позволяет судить о состоянии почек и о возможности распространения воспаления на другие органы малого таза),

5. КТ почек (чаще проводится при подозрении на развитие осложнений или при хронической форме заболевания).

6. Консультация хирурга (необходимо исключить аппендицит и другие заболевания, требующие оперативного вмешательства).

Проведенные мероприятия позволяют поставить точный диагноз и исключить похожие по симптоматике заболевания — аппендицит, гломерулонефрит инфекционно-аллергической природы, цистит и другие. Подтверждённый диагноз позволяет назначить адекватное лечение.

Как лечат острый пиелонефрит у детей?

При подтверждении у ребёнка диагноза «пиелонефрит» назначается лечение, которое направлено на устранение как симптомов заболевания, так и причины возникновения воспаления:

1. Постельный режим.

2. Обильное питьё (в том числе минеральной воды, которая стимулирует частое мочеиспускание и естественное выведение продуктов воспаления из организма).

3. Диета подразумевает употребление молочных продуктов в первые дни, и в дальнейшем — белково-растительную пищу с акцентом на «мочегонные» фрукты и овощи (арбузы, дыни, огурцы, кабачки, зелень и т.п.). Исключают из питания продукты, раздражающие почки: лук, чеснок, копчёности, соления, перец.

4. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • курсовой приём антибиотиков (их подбирают с учётом возбудителя инфекции) ведётся под наблюдением лечащего врача;
  • приём диуретиков (мочегонных средств);
  • приём антисептических (противовоспалительных) препаратов, в т.ч. на основе лекарственных трав;
  • приём обезболивающих (в первые дни для снятия болевого синдрома).

Дополнительно — в соответствии с состоянием пациента — могут быть назначены:

  • препараты, укрепляющие иммунитет;
  • средства, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • антиоксиданты и др.

5. Может быть рекомендовано также санаторно-курортное лечение, ЛФК (лечебная физкультура), массаж.

Весь комплекс лечебных мероприятий направлен не только на устранение воспаления в почках, но и на общее укрепление организма ребёнка, а это позволяет в дальнейшем избежать рецидивов заболевания. Полный курс восстановления занимает от 1 до 3 месяцев — в зависимости от степени воспаления. Подтвердить выздоровление пациента может повторная сдача анализов мочи и крови.

Детям, перенёсшим острый пиелонефрит, рекомендовано проходить профилактические осмотры урологом или нефрологом на протяжении ещё 3 лет — это позволит избежать рецидива заболевания и перехода болезни в хроническую форму.

Здоровья вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.