Педикулез у детей

Педикулез — заболевание, вызываемое паразитами вшами, которые питаются кровью человека. Различают педикулез платяной, лобковый и головной. Вид патологического состояния, возбудителем которого является платяная вошь, менее распространенный и встречается у взрослых, которые не соблюдают правил гигиены. Лобковый педикулез распространен же среди молодых людей и подростков, ведущих беспорядочную половую жизнь. Среди детей наиболее известным является головной педикулез. Они также могут заразиться платяным или лобковым видами данного заболевания при контакте с источником паразитов, но такое встречается гораздо реже. Так как лобковая зона у детей в силу их возраста не покрыта волосяным покровом, вши обитают на ресницах и бровях.

Откуда берутся вши?

Почти все взрослые в своем детстве болели педикулезом. Известна эта болезнь и у сегодняшнего младшего поколения. И дело вовсе не в опрятности и материальном благополучии семьи. Подхватить вшей может даже самый ухоженный ребенок. Механизм заражения заключается в том, что дети, играя, не следят за расстоянием друг между другом. Между ними часто возникают тесные контакты, при которых вши способны перелезть с одной головы на другую. Чаще паразитов можно найти у детей в организованных коллективах — в детских садах, лагерях, школах, интернатах.

Заразиться педикулезом ребенок также может при пользовании чужими вещами. Вши могут быть на расческе, полотенце, одежде, заколках. Девочки с длинными волосами поддаются большему риску заражения, нежели мальчики с короткой стрижкой. «Принести домой» педикулез ребенок может после визита парикмахерской, бани или даже после поездки в переполненном автобусе, троллейбусе или другом виде общественного транспорта.

Заболевание имеет сезонность, оно чаще возникает летом и осенью. Этот фактор обусловлен физиологией вшей, которые активно развиваются при температуре окружающей среды около 25 и выше градусов тепла. Не исключены вспышки и на протяжении всего года.

Почему педикулез необходимо срочно лечить?

Возбудителям педикулеза для того, чтобы существовать, необходимо питаться человеческой кровью. Вши прокусывают кожу и сосут кровь. На месте повреждения кожных покровов головы остаются язвочки, к которым могут присоединяться вторичные инфекции. Возникает риск развития пиодермии, импетигинозной экземы, которые могут сопровождаться увеличением близлежащих лимфатических узлов. Слюна, фекалии и другие продукты жизнедеятельности вшей, попадаемые на поврежденные участки, выступают раздражителями. Они вызывают покраснение, зуд и воспаление, возможно также появление сыпи на лице или шее. Ребенок при педикулезе становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Его часто тревожит зуд в области висков, затылка, ушей.

При большом количестве вшей волосы на голове могут склеиваться, их становится сложно расчесать. Из шевелюры образуется колтун, издающий неприятный гнилостный запах. Спасать ребенка от вшей необходимо срочно, так как они предоставляют много неудобств и увеличивают риск развития различных заболеваний.

Что использовать в борьбе со вшами?

Средства народной медицины при педикулезе малоэффективны, они требуют длительного применения, и не всегда после прохождения курса гарантируют 100% результат. Методы, при которых используется керосин или дустовое мыло, лучше «отодвинуть в сторону» из-за токсичности этих веществ, которые могут навредить детскому здоровью.

Современный фармацевтический рынок предлагает ряд средств для мгновенного и одноразового уничтожения вшей. Среди них известны следующие:

  • Ниттифор;
  • Хигия;
  • Пара плюс;
  • Паранит и др.

Вы можете приобрести шампунь, лосьон, эмульсию или спрей от педикулеза, руководясь данными инструкции, в которой обозначено разрешение для применения средства с определенного возраста. При использовании препарата от вшей требуется строго соблюдать инструкцию. Не рекомендуется самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу, а также время нанесения средства на волосы. По его окончанию голову необходимо тщательно вымыть. Лечение подобного рода средствами происходит курсами. Процедуру необходимо обязательно повторить через время, указанное в аннотации.

Важным моментом в лечении является и устранение источника вшей, что поможет избежать повторного заражения. То есть также необходимо выявить и пролечить ребенка со вшами, который «принес» их в коллектив.

Бороться со вшами у детей можно также самостоятельно в домашних условиях, то есть давя насекомых и их личинки — гниды. Но и этот способ не славится 100% эффективностью, так как вши способны быстро перемещаться по поверхности головы, и всегда остается риск заражения заболеванием человека, уничтожающего паразитов.

При педикулезе для быстрого решения проблемы мальчиков могут побрить налысо, но этот способ не считается основным методом лечения, ведь девочку не побреешь.

В борьбе с педикулезом можно также применять густой гребешок. Метод носит название «вычесывание». На предварительно вымытые волосы обильно наносится кондиционер, после чего прочесываются все пасма, гребешок необходимо периодически промывать. Затем волосы тщательно вытирают полотенцем и вычесывают вновь. После проведения всех действий голову моют теплой водой. Бельгийские ученые заверяют: если проводить вычесывание на первый, пятый, девятый и тринадцатый день, то можно избавиться от вшей полностью. То есть они вычесываются на всех своих циклах развития. Но этот способ требует времени и терпения от ребенка. Гораздо проще избавиться от вшей с помощью фармацевтических препаратов.

Для того чтобы предупредить и уберечь детей от педикулеза, их необходимо с самого малого возраста обучать гигиене и поведению в коллективе. Следует объяснять, что личные вещи предназначены только для индивидуального использования, не следует их давать другим, а также брать чужие. Мальчиков лучше периодически стричь, оставляя волосы незначительной длины. Девочкам можно заплетать различные прически, в которых волосы аккуратно собраны. Можно научить ребенка соблюдать дистанцию при играх и контактах с другими детьми. Профилактикой заболевания является и раннее выявление паразитов. То есть необходимо периодически осматривать голову ребенка на предмет выявления вшей или гнид.

Пускай ваши дети всегда будут опрятны и здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ