Первый прикорм при грудном вскармливании

Питание малыша — важный этап в его развитии. Прекрасно, когда малыш с первых дней рождения находится на грудном вскармливании. Потому что множество научных исследований подтвердили, что ничего лучшего для крохи, чем мамино молочко, просто не существует. Но приблизительно через полгода наступает момент, когда пора знакомить малыша с взрослой едой. И от того, насколько правильно и своевременно молодая мама начнет вводить прикорм, зависит здоровье ребенка в будущем. Сегодня узнаем более детально о первом прикорме при грудном вскармливании.

Важные нюансы — залог успеха

Если ваш малыш находится исключительно на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то в наше время педиатры единогласно рекомендуют начинать вводить первый прикорм не раньше, чем когда крохе исполнится полгода. Это аргументировано тем, что именно в этот период развития у ребенка уже правильно сформировались иммунная и пищеварительная системы, и он уже готов пробовать взрослую еду. Если же маме не терпится накормить кроху раньше положенного срока, то она должна помнить, что раннее введение прикорма, без медицинских показаний, может быть чревато проблемами с пищеварительной системой и развитием аллергии.

При введении первого прикорма специалисты советуют придерживаться нескольких правил. В первую очередь, мама крохи должна увидеть, что ребенок испытывает интерес к еде, и ему хочется её попробовать. Это означает, что психологически он уже готов к новому этапу в своей жизни. Во-вторых, начинать введение прикорма необходимо, когда малыш здоров. Поскольку организму, который ослаблен болезнью, будет сложно справиться с новой нагрузкой. То же касается и прививок. Если сложилась такая ситуация, что прививка и введение прикорма совпадают, то лучше повремените с едой. И начинайте давать пищу вашему малышу не раньше, чем через три дня после вакцинации.

Кроме того, врачи рекомендуют давать первые прикормы с утра, к примеру, во второе кормление. Т.е. после сна женщина кормит малыша грудью, а потом у нее есть два-три часа, чтобы подготовить прикорм. После такого детского обеда у мамы будет целый день, чтобы понаблюдать за поведением ребенка, удостовериться, не болит ли у него живот после приема пищи, не появилась ли аллергия.

Главное — не торопиться

Молодые мамы должны обратить особое внимание на то, что вводить продукты необходимо постепенно. Педиатры рекомендует от 3 до 7 дней выделить на новый продукт и наблюдать за крохой. Если же вы начнете давать несколько продуктов за несколько дней, то организм ребенка может быть просто не готов к таким изменениям, и может развиться аллергия. Поэтому торопиться в этом деле не стоит.

Иногда возникают ситуации, что после введения первых прикормов у малышей меняется консистенция и цвет стула. Это связано с тем, что ферменты печени активизированы, и поэтому дают такие изменения. Переживать по этому поводу не стоит, при условии, что малыш ведет себя, как обычно. Помните также и о том, что начинать кормить рёбенка необходимо с ложки, а пищу — класть в тарелку. У крохи должны формироваться правильные понятия о еде и процессе её потребления. Важно, чтоб ребёнку давали прикорм в специальном детском стульчике для кормления на кухне. Таким образом, малыш будет знать, что кушать надо только на кухне.

Часто мамы жалуются, что детки либо вовсе не хотят кушать прикорм, либо поначалу сразу съедают слишком много. В таких случаях молодым мамам может помочь грудное молоко, которое является для малыша привычным и родным. Если кроха совершенно не хочет есть, то можно немного сцедить молока и развести ним еду: таким образом, он станет охотнее кушать то, что вы ему предлагаете. Если же ребенок хочет есть сначала слишком много, то лучше дать положенную норму, а после грудь. Пускай запьет свой детский обед маминым молочком. В любом случае, после первых прикормов ребенку лучше всего дать грудь, поскольку это позволит малышу накушаться, а с маминым молочком получить необходимые ферменты для переработки пищи, которую он съел. А вот от применения соли и сахара в первые несколько месяцев введения прикорма лучше отказаться. Малыши не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса.

Вместе с тем специалисты рекомендуют не откладывать в долгий ящик начало прикорма без объективных причин. Поскольку маленький желудок нуждается в том, чтобы поступали пищевые волокна, клетчатка и растительный белок.

Специалисты также рекомендуют молодым мамам вести так называемый пищевой дневник. И в нем четко и скрупулезно записывать, сколько, чего и в каких объемах за день съел ваш кроха, а дополнительно следует отмечать, как он отреагировал на этот продукт, понравился ли он ему, были ли негативные последствия. К тому же, этот дневник вам сможет пригодиться через несколько лет, когда вы будете вводить прикорм вашему второму ребенку. И пускай сейчас молодой маме кажется, что она ничего не забудет и будет помнить всё в деталях, не стоить полагаться в данном случае на память. Поскольку мамы, которые уже рожали, с уверенностью скажут, что все правила и схемы введения прикорма с годами забываются, а в памяти остаются лишь некоторые моменты, связанные с этим периодом развития ребенка.

Ещё одно важное правило введения прикорма — начинать давать еду с одной-двух чайных ложек, доводя постепенно объем до 200 граммов, поскольку маленький детский желудок должен постепенно привыкать к новой пище.

Правильная схема

Сегодня большинство специалистов единогласно сходится во мнении, что первые детские прикормы должны состоять из овощей. Итак, согласно общепринятой схеме, идеальным считается первый прикорм из одного овоща. Например, кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка. Еду обязательно надо тщательно размять вилкой или же сбить блендером до однородной консистенции. Через неделю можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла к этому овощному пюре. В возрасте 6,5-7 месяцев можно начинать в первый раз вводить безмолочную кашу, например, гречневую, рисовую, кукурузную. Она также должна состоять из одного злака. Сегодня на рынке продуктов детского питания огромный выбор детских овощных, фруктовых пюре, а также множество разных каш. После того как мама ввела в рацион питания крохи овощи, кашу и растительное масло, можно пробовать по 5-10 граммов класть сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть качественным, как и любая другая еда для малыша.

После этого в возрасте 7-7,5 месяцев можно начинать давать ребенку уже фруктовые пюре. Во избежание аллергии лучше выбрать гипоаллергенные фрукты: например, яблоко, сливу, абрикос, банан.

Также в данном возрасте можно начинать вводить и мясо. Лучше, если это будет домашний кролик либо нежирная телятина. Мясо лучше смешивать с овощным пюре и добавлять туда растительное или же сливочное масло.

Поскольку каждый малыш и его состояние здоровья индивидуальны, перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. Именно он сможет вам посоветовать оптимальную схему введения первого прикорма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ