
Среди всех детских болезней чаще всего встречаются простуды и заболевания органов пищеварения. Среди второй группы есть и врожденные пороки, к которым относится весьма опасная болезнь под названием пилоростеноз. Что характерно болезни, каковы ее причины у детей и лечение?
Это заболевание привратника, то есть выходного отдела желудка, которое бывает врожденным либо приобретенным. У детей пилоростеноз чаще бывает врожденным пороком развития. Он возникает как врожденная аномалия и диагностируется уже в первые недели жизни. Заболевание само по себе очень тяжело протекает и без своевременного оперативного вмешательства может привести к летальному исходу.
У взрослых людей эта болезнь бывает результатом запущенности язвенной болезни, хронических гастритов, колитов, болезни Крона. У детей же причины пилоростеноза изучены недостаточно. Факторами влияния на развитие пилоростеноза у детей может быть неблагоприятное протекание беременности, которое в первом триместре осложняется токсикозом. Также перенесенная будущей мамой на этом сроке вирусная инфекция может спровоцировать пилоростеноз у грудничка. Причинами его возникновения могу стать эндокринные расстройства беременной и прием медикаментов.
При этом во время беременности нарушается закладка желудка плода, что проявляется в замещении части мышц привратника плотной соединительной тканью. Тогда выходное отверстие желудка сильно сужается, оно становится микроскопически тонким.
Проявления пилоростеноза у детей
Следует отметить, что по медицинской статистике пилоростеноз чаще возникает у мальчиков, нежели у девочек. Его признаки у грудничков проявляются со второй и третей недели жизни и затем начинают быстро прогрессировать.
Проявления пилоростеноза у детей могут быть такими:
- Регулярная рвота фонтаном, либо постоянно усиливающаяся, без примесей желчи.
- При рвоте у ребенка количество молока приблизительно такое же, сколько дитя высосало у матери.
- Приступы рвоты возникают вначале через 10-15 минут после еды, а затем интервал между кормлением и рвотой увеличивается, а рвотные массы приобретают кислый запах.
- Ребенок теряет в весе.
- Появляются признаки обезвоживания детского организма.
- Мочи у ребенка выделяется мало.
- Стул ребенка сухой и его немного.
- Регулярные запоры.
Диагностика
Основой диагноза является нарастающая симптоматика. Живот малыша становится похожим на песочные часы. Он западает в зоне желудка.
Педиатры обычно подтверждают диагноз с помощью рентгена. Анализ крови ребенка при наличии этого заболевания показывает повышение уровня гемоглобина по причине сгущения крови и замедления СОЭ. Что касается биохимического анализа, то в нем снижено количество хлоридов и натрия.
Лечение пилоростеноза у детей
Следует отметить, что в наше время единственным методом лечения этого заболевания у детей является хирургическое вмешательство. Детский пилоростеноз лечат только хирурги. Основной метод лечения — операция рассечения суженного привратника, затем его пластика с формированием нормального размера отверстия в желудке (привратника).
Ребенка к такой операции предварительно готовят, вводят ему раствор глюкозы во избежание обезвоживания организма и голодания.
При хирургическом вмешательстве детям полностью сохраняют желудок, только формируя в нем нормальное отверстие. После операции важно, как пройдет реабилитация. А она начинается с постепенного кормления небольшими объемами, их увеличения до физиологических норм.
В большинстве случаев у деток после хирургического вмешательства реабилитация проходит хорошо, последствий не остается, желудочно-кишечный тракт приходит в норму, они развиваются нормально. А прогнозы после операции у взрослых зависят от причины болезни.
Что касается профилактики пилорестонеза у детей — то это ответственное отношение будущей матери к своему здоровью в первом триместре беременности и своевременное обращение к врачам по поводу токсикоза.
