
Взрослые с такой проблемой справляются легко. А вот для маленьких деток она чревата обезвоживанием организма, что очень опасно. Итак, узнаем, почему у новорожденных возникает понос, и всегда ли мамам по этому поводу стоит беспокоиться.
О норме испражнений
Понос у ребенка в возрасте до месяца может быть абсолютно нормальным явлением. И порой никакое лечение не требуется. Это касается ситуаций, когда мама по своему незнанию принимает обычные нормальные испражнения за диарею. И поскольку у взрослых людей понос — всегда признак расстройства, то у деток этого возрастного периода кал сам по себе не может быть густым. Он имеет жидкую консистенцию. Вот поэтому новоиспеченные мамочки и начинают беспокоиться, принимая такие испражнения за признаки неблагополучия.
Ребенок, который только появился на свет, в любом случае питается жидкой едой, будь то грудное молоко либо адаптированные смеси. Состав испражнений всегда зависит от вида употребляемой пищи. Это означает, что у новорожденных стул вообще не может быть твердым. Именно появление испражнений твердой консистенции и является аномалией. Ведь кроха в таком случае просто не может покакать, тужиться он не умеет, а скопление кала в толстой и прямой кишке ухудшает его самочувствие, негативно сказывается на аппетите.
Мама должна всегда обращать внимание не только на консистенцию каловых масс, но и на регулярность стула, его частоту, изменения цвета. Первые несколько дней после появления на свет малыша каловые массы могут быть зеленоватого, черно-зеленого цвета. Так выглядит первородный стул, то есть меконий. И если в течение первых суток после рождения ребеночка такой кал не вышел наружу, то надо об этом сказать педиатру. Это серьезно, потому что может быть сигналом атрезии кишечника.
В первые месяцы у грудничка кал жидкий. Он может быть желто-зеленым, коричневатым, золотистым с присутствием белых комочков. Нормой является и наличие в испражнениях небольшого количества слизи. Они могут иметь кисломолочный запах, если мама кормит дитя исключительно грудным молоком. А вот когда малыш пребывает на искусственном вскармливании, то запах его испражнений может быть довольно неприятным, неестественным.
Что касается регулярности стула, то в первые 3-4 месяца это 6-10 раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления ребенка, является нормой, если дитя выглядит здоровым, хорошо набирает вес.
О причинах поноса у новорожденных
Основной фактор, который приводит к развитию проблемы, — возрастная нестабильность системы пищеварения. Стабилизируется ее работа ближе к полугоду, тогда исчезают и колики. Мамам надо знать о причинах детской диареи и особенностях стула, которые при них наблюдаются. Вот они:
- Сильный и внезапный понос со слизью и кровью, повышением температуры может быть связан с отравлением, наличием вирусной инфекции в кишечнике, заражением паразитами.
- Регулярная диарея, которая сопровождается плохим набором веса, сыпью и вздутием живота, свидетельствует о лактазной недостаточности, аллергии на коровье молоко. А еще причиной в таком случае может быть дисбактериоз либо врожденные заболевания с нарушением обмена веществ и всасывания. Такими недугами являются целиакия и муковисцидоз.
- Однократный понос может быть реакцией детского кишечника на состав материнского молока, если женщина употребила много молока, фруктов, жирной пищи, которые сами по себе являются слабительными.
Что предпринять при поносе у новорожденного?
Главная опасность такого состояния — потеря жидкости, вызывающая нарушения работы внутренних органов.
Поэтому надо не подавлять саму диарею, а восстанавливать потерю жидкости. С этой целью лучше применять аптечные растворы. Но такие средства легко можно приготовить и в домашних условиях. В 1 литре кипяченой воды надо растворить 1 чайную ложку поваренной соли и 5-6 чайных ложек сахарного песка. Эта жидкость пригодна для применения только в течение суток. Новорожденным при диарее категорически запрещается давать черный чай, рисовый отвар, минеральную воду. Лучше вызвать детского врач на дом и полностью следовать его рекомендациям. Только он может принять решение о назначении крохе антибиотиков.
