Сальмонеллез у детей

Острую кишечную инфекцию провоцируют в организме микробы сальмонеллы. Болезнь у детей протекает очень тяжело, приводит к обезвоживанию и значительно нарушает общее состояние маленького пациента. Более восприимчивы к заражению сальмонеллезом малыши в течение первых двух лет жизни. У них недуг констатируется в 5, а то и в 10 раз чаще, чем у детей в старшем возрасте. Активизируется хворь в летнюю и осеннюю пору. Иммунитет после перенесенного заболевания имеет нестойкий характер и держится только полгода. По истечении этого времени ребенок может заразиться повторно. Итак, узнаем детально о клинической картине недуга, его терапии.

О путях передачи

Заболевание передается фекально-оральным путем. Его источником являются свиньи и коровы, собаки и кошки, вся домашняя птица, больной пациент и носитель бактерии.

Заразиться сальмонеллезом можно, употребляя в пищу инфицированные продукты питания животного происхождения: молоко, сметану, творог, мясо, яйца. Очень часто именно таким путем заражаются дети дошкольных и школьных учреждений, где в результате нарушения правил приготовления и хранения продуктов питания случаются вспышки сальмонеллеза.

Посредством общения с больным человеком либо носителем опасной бактерии инфицируются малыши в раннем возрасте, груднички и новорожденные младенцы. В последнем случае источниками недуга может быть мама либо медицинский персонал родильного дома.

О симптомах недуга

Что происходит с ребенком при поражении сальмонеллезом? Часть микробов, попадая в желудок пациента, гибнет, образуя огромное число токсинов. У малыша появляется рвота, и на этом этапе недуг может проявить себя двумя видами. В первом случае он протекает как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при ослабленном иммунитете, бактерии попадают в тонкий кишечник, поселяются в нем и начинают размножаться, нарушая его адекватное функционирование и наполняя токсинами весь организм ребенка.

Скрытый период недуга длится от нескольких часов до 7-и дней. Начало сальмонеллеза имеет острый характер. У больного повышается температурный режим тела до 40 градусов, существенно ухудшается самочувствие, начинается рвота. Течение инфекционной болезни может быть разным и протекать по типу гастроэнтерита и энтерита, гастроэнтероколита. Ее клиника и степень тяжести во многом зависят от факторов, при которых возбудитель попал в организм малыша, то есть от количества микробов, возраста ребенка, состояния его иммунитета.

Констатируют случаи проявления сальмонеллеза в виде бурной кишечной инфекции и стертого течения с небольшим числом признаков. Типичное проявление болезни имеет следующие симптомы:

  1. Высокая температура тела держится на протяжении одной или даже двух недель.
  2. Лицо у ребенка становится бледным, сам он — вялым, безразличным к окружающим.
  3. Аппетит больного ухудшается, он плохо ест или вовсе не ест.
  4. У пациента констатируют болевые ощущения в животе, многократную и упорную рвоту.
  5. Стул у инфицированного больного частый и обильный, жидкий и пенистый, имеет зловонный запах с примесью зеленой слизи (иногда с кровью), похож по своему окрасу на болотную тину.
  6. Ребенка мучает жажда, снижается тургор кожного покрова и тонус мускул, кожа и слизистые — сухие.
  7. Западает большой родничок, заостряются черты лица, значительно уменьшается количество урины. Мочеиспускание у грудных детей происходит реже 10-и раз в течение суток.
  8. При пальпации чувствуется увеличение печени и селезенки.

Терапия недуга

Бактериологическим посевом кала определяют наличие в детском организме опасного заболевания. При подтверждении диагноза больного пациента изолируют от семьи и коллектива. В месте его предыдущего нахождения обязательно проводят мероприятия по дезинфекции.

Лечение недуга включает диетотерапию, очищение организма от токсинов, профилактику обезвоживания детского организма.

Обычно ребенку назначается диета №4, которая включает в себя каши, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный творог, кисели. Она длится на протяжении 4 недель от начала болезни.

Токсины из организма выводятся с помощью промывания желудка раствором бикарбоната натрия. Гемосорбцию проводят препаратами Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Коррекция обезвоживания осуществляется Оралитом, Регидроном, Глюкосоланом. Для повышения иммунитета ребенку на стадии излечивания назначают пробиотики и бактериофаги.

После излечения ребенку проводят контрольные бактериологические анализы. Вернуться в детское учреждение он сможет только после 3-х отрицательных результатов анализа на сальмонеллез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ