Симптомы бронхита у детей

Как известно, маленькие детки более подвержены разнообразным заболеваниям, нежели взрослые, и поэтому родители должны с особой внимательностью относиться к самочувствию своего чада. Воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся обильным выделением мокроты и сильнейшим кашлем, называют бронхитом. Особенно часто он встречается у детей в холодное время года. Заболевание серьезное, и если не проводить должным образом лечение, то существует большой риск перехода недуга в хроническую форму. Но для того чтобы своевременно обратиться к врачу, родителям следует ознакомиться с признаками бронхита.

Как проявляется бронхит у деток?

Бронхит часто является последствием перенесенной простуды или гриппа. После ОРЗ он может проявиться примерно на четвертый день. Одним из первых признаков является повышение температуры тела. Она может колебаться от тридцати семи вплоть до сорока градусов. Кашель при бронхите считается основным симптомом, который наблюдается вначале болезни. Сразу он очень частый, сухой из-за раздражения воздухом воспаленной слизистой, а через несколько суток переходит во влажный, более мягкий, но с мокротой.

Слизь появляется как результат процесса восстановления поверхности бронхов, где выделяется особая жидкость для дальнейшего выведения бактерий из дыхательных путей. Когда имеет место острая форма заболевания — слизь прозрачного цвета, а когда хроническая — желтоватого с примесью гноя. В дыхании ребенка слышны хрипы, свист, может появиться одышка. Также детки нередко жалуются на сильнейшую боль в груди.

Некоторые вирусные инфекции провоцируют, одновременно с бронхитом, еще и воспаление гортани. Это можно определить по осиплости голоса или его полном отсутствии. Существуют симптомы, которые проявляются при данном заболевании, однако не являются определяющими. Слабость, рвота, ухудшение аппетита или чрезмерная раздражительность. Но на них стоит обратить внимание, так как они говорят о степени серьезности недуга.

При обструктивном бронхите сигнализирующим признаком является спазм в бронхах, сходный с проявлениями обыкновенной астмы, и наличие одышки. В большинстве случаев этому виду проблемы подвержены детки, не достигшие трехлетнего возраста. Данная форма является опасной для здоровья, так как уменьшается количество поступающего в легкие воздуха. Хрип и свистящий шум при дыхании хорошо слышны и без фонендоскопа. Вдохи поверхностные, частые и с характерными звуками.

Как протекает заболевание у ребенка?

В начале болезни появляется общее недомогание, незначительное повышение температуры и сухой кашель. Такие симптомы похожи на обычную простуду, только врач при прослушивании может выявить тяжелое жесткое дыхание. Заболевание зачастую вызывается вирусами, поэтому возникают симптомы интоксикации, и потом уже — поражения носоглотки.

На первом этапе под воздействием вредоносных микроорганизмов ощутимо отекает слизистая поверхность бронхов, которая серьезно раздражается при попадании воздуха. Воспалительный процесс нарушает функционирование бронхиальных желез, и они начинают вырабатывать большое количество вязкой слизи. За счет повреждения вирусами и бактериями ресничек эпителия ухудшается самоочищение бронхов, и мокрота начинает постепенно скапливаться. У каждого ребенка, в зависимости от физиологических особенностей организма, длительность каждого этапа заболевания может колебаться в пределах нескольких дней.

Следующий этап — появление влажного кашля, уже с выделением слизи. В это время обычно еще продолжает держаться повышенная температура тела, что негативно сказывается на самочувствии малыша. Продолжительность данного процесса зависит от масштаба воспаления и от индивидуальной реакции организма. Обычный бронхит длится от семи до пятнадцати дней. Более длительный период говорит о тяжелом течении болезни, который может продолжаться около месяца.

Процесс выздоровления начинается, когда окончательно стабилизировалась температура. При правильном лечении кашель проходит по истечению семи суток. Если заболевание диагностировали не сразу, то высок риск того, что бронхит перейдет в хроническую или рецидивирующую форму, что действительно опасно для растущего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ