Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы менингита у детей

Поскольку такую болезнь как менингит игнорировать нельзя, то очень важным является его определение на ранних стадиях. Для этого нужно знать как можно больше о симптомах, которые предвещают его развитие. О том, откуда исходит источник болезни и как начать лечение как можно быстрее — читайте ниже.

Первые симптомы менингита у детей

Известно, что менингит представляет собой такой воспалительный процесс, который затрагивает оболочку спинного и головного мозга. Но опасности подвергаются лишь только внешние оболочки, а клетки мозга, к счастью, остаются без изменений. Но для детей менингит является очень серьезным заболеванием, ведь их организм не способен настолько эффективно с им справляться. Воспаление может вызываться бактериями, вирусами, а также развиваться в комплексе с другими факторами. Особенностью детского менингита является то, что он может проявляться как самостоятельно, так и в виде осложнений впоследствии других инфекционных заболеваний. В связи с этим принято разделять менингит на следующие подвиды: гнойный, вирусный, токсический. Как ни странно, но для всех трех подвидов симптомы заболевания остаются одними и теми же. Нередко симптомам предшествуют такие отклонения как появление у ребенка слабости, чрезмерной потливости, нежелание принимать пищу, наличие внезапного кашля или легкого насморка. Эти отклонения могут беспокоить больного несколько дней, и на этой стадии вряд ли кто сумеет диагностировать недуг.

Когда состояние ребенка не улучшается, и он слабеет с каждым днем, следует обязательно обратиться к врачу, особенно при наличии таких первых признаков менингита как наличие высокой температуры (выше 39 °С), озноба, сильных головных болей и рвоты. Если больным оказался грудничок, то симптомами болезни может быть то, что он беспокоен, кричит, плачет, особенно тогда, когда к нему прикасаются. Такое состояние у самых маленьких связано с тем, что у больных младенцев значительно повышается чувствительность кожного покрова, и именно поэтому стоит немедленно обратиться к врачу.

У детей старшего возраста наблюдаются несколько другие проявления симптомов. Во многих случаях наблюдалась повышенная чувствительность к свету и звуку. Очень часто чрезмерная раздражительность наблюдается в комплексе с вялостью, сонливым состоянием и ухудшением слуха. Насторожиться и немедленно вызывать врачей для госпитализации нужно тогда, когда ребенок лежит в непривычной для себя позе. Маленький пациент в начале болезни ложится характерную для этого недуга позу — на боку, подтянув к животу ноги. Голова при этом остается запрокинутая назад. И еще одна особенность начала протекания менингита у очень маленьких детей — это то, что у них возможно возникновения мышечных судорог.

Если состояние ребенка является подозрительным, то есть он ведет себя не так как обычно, то нужно присматривать за ним тщательнее. Отличительная черта менингита у детей — это то, что у больного наступает мгновенное нарушение сознания, то есть ему становится тяжело воспринимать информацию. В критических ситуациях потеря сознания — это вполне реальное осложнение болезни. В мире медицине принято считать, что бессознательное состояние маленького пациента указывает только на то, что менингит протекает в тяжелой форме.

Наиболее распространенным видом менингита является эпидемический, и именно нм чаще всего заражаются не только взрослые, но и дети. К тому же, на коже часто возникают герпесные высыпания, особенно в области лица, носа, губ и ушных раковин. Иногда болезнь проявляется в виде обильной сыпи на руках и ногах. Одновременно может возникать воспаление суставов или слизистой оболочки глаза.

Источник инфекции

Источником инфекции нередко является человек-носитель болезни, который сам по себе здоров, но при этом выделяет в окружающую среду менингококки. Эти микробы попадают в воздух с капельками слюны и слизи даже во время обычного разговора. То есть, для заражения хватит одного недолгого контакта.

Инфекции легко передается через те предметы, которые были в использовании больного, но такие случаи крайне редки.

Читайте также

Инкубационный период эпидемического менингита недолгий и составляет всего несколько дней. При этом больному нужна немедленная госпитализация для того, чтобы не распространять инфекцию, и для прохождения эффективного лечения, назначенного в сугубо индивидуальном порядке.

Менингит у детей нельзя лечить в домашних условиях потому, что медикаменты, не прописанные врачом лишь убирают некоторые симптомы, не оказывая никакой терапии на само заболевание. К тому же, таким образом можно легко упустить столь ценное время для начала лечения.

Симптомы серозного менингита у детей

Одним из подвидов менингита, которым болеет большое количество детей, является серозный менингит. Часто он вызывается как последствие болезни под названием паротит (в народе — свинка), а также кишечными вирусами ЕКО. Чаще всего серозные менингиты возникают в дошкольном и младшем школьном возрасте. К счастью, они редко поражают младенцев.

Такие воспалительные процессы, имеющие вирусное происхождение, у детей начинаются весьма сложно, сначала поднимается температура, причем выше 39 градусов, затем ребенок мучается от непрерывных головных болей и болезненно реагирует на свет, звук и еду.

Инкубационный период развития такой формы детского менингита продолжается до пяти дней, после чего при условии успешного лечения возможным является выздоровление через 15-20 дней.

Терапия начинается с того, что ребенку делают пункцию и назначают рациональное лечение. Весь комплекс терапии должен быть направленным на то, чтобы снизить внутричерепное давление. С этой целью ребенок принимает противоаллергические, мочегонные и общеукрепляющие средства.

Симптомы гнойного менингита у детей

Что касается детей младшего возраста, то они подвержены гнойным менингитам. У новорожденных такая болезнь развивается в следствии родовой травмы, а у малышей постарше (2-5 лет) может появиться на фоне заболеваний уха, горла или носа.

Гнойный менингит всегда имеет острый характер и начинается с озноба, высокой температуры, сильных болей в области головы и шеи, рвоты и нарушений сознания. Ребенок становится очень чувствительным к внешним раздражителям, таким как свет и звук.

У детей, которые еще не достигли пятилетнего возраста, развитие недуга сопровождается судорогами в мышцах, диареей, одышкой и учащенным сердцебиением. При этом видимым может быть напряжение и пульсация родничка.

У дошкольников очень трудно быстро и точно диагностировать тип менингита. Для того чтобы диагноз был правильным, нужно сразу же обращать внимание на первые симптомы заболевания. В случае, если появились подозрения на менингит, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь здоровьем детей рисковать нельзя!

Дети, находящиеся в группе риска

Существует несколько категорий детей, которые больше всего подвержены таким заболеваниям.

В первую очередь, речь идет о недоношенных, ведь те малыши, которые родились раньше предполагаемого срока, имеют более ослабленный иммунитет. Поэтому родители таких детишек должны быть особенно осторожными и принимать любые меры, которые помогут им побороть патогенные бактерии болезни. Таким детям нужно обязательно укреплять иммунитет и заниматься профилактикой менингита. Это совсем несложно, стоит лишь научить ребенка соблюдать гигиену, есть только чистые продукты и не контактировать с больными.

Очень тяжело будет противостоять менингиту тем малышам, которые страдают нарушениями в работе нервной системы. Чем серьезнее нервное заболевание, тем больше вероятность того, что ребенок заболеет еще и менингитом. Поэтому за такими малышами нужно присматривать с особой тщательностью.

Детский менингит — это одно из тех заболеваний, которое никогда не проходит бесследно, ведь ослабленному организму ребенка очень трудно справится с таким недугом. Главным условием успешного лечения является своевременное оказание медицинской помощи, правильная диагностика и адекватное лечение с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

[view-gallery]

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.