
Скарлатина относится к опасному заболеванию, которым чаще страдают дети. Недуг тяжело переносится и коварен своими осложнениями. Поэтому к лечению нужно подойти со всей ответственностью и строго выполнять предписания врача. Давайте узнаем, каковы симптомы болезни, как ее лечить и как уберечься от скарлатины.
Малиновый язык, сыпь и температура
Как правило, первые симптомы скарлатины — это резкое повышение температуры тела у ребенка выше 39 градусов. Он жалуется на головную боль, плохое самочувствие, становится капризным и вялым. Кроме того, зачастую после повышения температуры дитё может вырвать, и, таким образом, родители могут подумать, что их чадо отравилось. Но, уже буквально через несколько часов ребенок начнет сетовать, что у него болит горло, и ему сложно глотать, а ещё через несколько часов на его теле появится характерная сыпь в виде маленьких красных точек, а сама кожа станет шершавой.
Кроме того, горло и миндалины будут сильно воспалены, язык станет малинового цвета, а сосочки на нем заметно увеличатся. Яркая красная сыпь появится и на лице, но область рта, носа и подбородка останутся бледными. А через несколько дней места на коже, которые были поражены сыпью, начнут облазить, шелушиться в течение приблизительно двух недель. Перечисленные признаки являются яркими симптомами скарлатины, поэтому её сложно перепутать с другими инфекциями.
Тем не менее, акцентируем ваше внимание на том, что детские инфекции могут протекать и в немного иной форме. Например, бывают случаи, что у ребенка невысокая температура, однократная рвота, малиновый язык, красное горло, а характерной сыпи на теле нет. В данном случае врачи также могут диагностировать скарлатину, но в так называемой легкой форме. Инкубационный период недуга составляет до 12 дней.
Прием антибиотиков — обязателен
В любом случае, независимо от симптомов, следует как можно быстрее обратиться за помощью, поскольку скарлатина требует немедленного лечения, ведь она опасна осложнениями, которые могут возникнуть, если вовремя не начать лечение либо не долечить. Среди самых коварных последствий скарлатины, о которых предупреждают специалисты, — болезнь почек (гломерулонефрит) и ревматизм.
Главное условие лечения данного недуга — прием антибиотиков, который является обязательным, поскольку скарлатину вызывают стрептококки — бактерии, которые можно победить только с помощью антибиотиков. Педиатр в большинстве случаев прописывает курс лечения данным препаратом на протяжении недели в домашних условиях. При тяжелых формах болезни показана госпитализация.
Чем быстрее начать антибактериальную терапию, тем лучше. Действующее вещество назначенного препарата будет уничтожать бактерии, и с каждым днем больному ребенку будет становиться все лучше. Кроме того, специалист назначит антисептический препарат для лечения заболеваний горла. Обязателен и прием противовоспалительных лекарств, которые обеспечивают снижение температуры и улучшение общего состояния.
Важно придерживаться диетического питания, исключить соленные, копченные, маринованные блюда, но вместе с тем разнообразить рацион специалисты советуют кисломолочными продуктами, кашами и фруктами, овощами. Больному ребенку следует как можно больше пить жидкости, например, простую воду либо отвар изюма, компот из сухофруктов, свежих либо замороженных ягод. Такие напитки позволят насытить организм полезными макро- и микроэлементами и ускорят выздоровление. После курса лечения специалист назначит анализ мочи и кардиограмму, дабы убедиться, что не возникло осложнений.
Стоит отметить, что особой профилактики скарлатины, которой чаще всего болеют дети, не существует. В наше время пока не разработаны прививки от этого недуга. Поэтому среди мер предосторожности можно отметить: закалывание, чтобы повысить иммунитет; исключение контактов с больными скарлатиной. Взрослым стоит не забывать о важном правиле личной гигиены у ребенка. И помните, что не всегда после общения с больным ваше чадо заболеет. Все зависит от стадии недуга и способности организма ребенка сопротивляться вирусам и бактериям.
