Сколько должен съедать ребенок в 2 года

Излюбленной темой для разговоров новоиспеченных мамочек, вышедших на детскую площадку на прогулку, конечно же, является обсуждение развития своих детей. Каждая стремится похвастаться достижениями своего крохи, максимально красочно описывая его первые «подвиги». Также не остается без внимания и тема о питании. Первые прикормы, кормления, смеси, каши и пища из общего стола — именно об этом и начинаются чуть ли не ярые споры. Начитавшись форумов и наслушавшись бабушкиных советов, каждая из мамочек отстаивает свое меню, по которому она кормит свое чадо. Ведь она точно знает, что необходимо для ее ребенка и в каком объеме. Особо интригующим является кормление двухлетнего ребенка — когда одни родительницы твердят, что кроха еще совсем мал и нуждается в материнском молоке и детском питании с четко определенным объемом порций, а другие уже во всю кормят таких деток блюдами из общего стола, пока те не наедятся сами. Так кто же из них прав, что должен кушать ребенок в двухлетнем возрасте, и в каком количестве какие продукты будут для него полезны? Как раз в этих вопросах мы и предлагаем вам разобраться.

Особенности развития двухлетнего ребенка

Как известно, новорожденный малыш рождается со стерильным кишечником. С первых дней жизни его организм не способен перерабатывать разную пищу, и самым оптимальным и подходящим по составу для него является материнское молоко. Уже после первого кормления употребленный продукт, пройдя стадию расщепления в желудке, обсевает кишечник бактериями, которые и будут участвовать в пищеварении. Также после первого вскармливания активируются и другие органы пищеварения новорожденного — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Они вырабатывают определенные ферменты и вещества, которые способны переварить материнское молоко с максимальной пользой для организма.

По мере взросления малыш начинает получать прикормы — первые блюда из полезных продуктов, которые необходимы для его развития, а также подготовки пищеварительной системы. Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. Постепенно расширяя меню, к первому году жизни ребенок уже успевает попробовать овощи, фрукты, злаковые каши, кисломолочные продукты, мясо, рыбу и даже яйца. А к двухлетнему возрасту организм ребенка уже готов к употреблению блюд из общего стола. За первые два года жизни, находясь сначала на материнском молоке или молочных смесях с постепенным введением прикорма, пищеварительная система перестраивается и начинает перерабатывать белки, жиры и углеводы, клетчатку и другие полезные вещества. Это можно заметить и по формированию стула ребенка. Если после молочных продуктов он был жидким и светлым, то после того, как кроху отлучили от груди и перевели на блюда из продуктов, которые употребляют взрослые, стул меняется, каловые массы обретают более темный цвет и густую консистенцию. Если пищеварительная система двухлетнего ребенка нормально реагирует на блюда без употребления молочных смесей и грудного молока, то есть малыша не беспокоят поносы, запоры или вздутие, значит, она полностью готова к меню для взрослых.

Что не рекомендуется давать детям в двухлетнем возрасте?

Хотя детский организм уже мало-мальски созрел и готов к рациону взрослых, все же в двухлетнем возрасте питание должно быть максимально полезным для ребенка. В продуктах должны содержаться вещества, которые необходимы для развития растущего организма. В детское меню совсем нет надобности включать овощи и фрукты, выращенные на нитратах. Лучше обойтись теми, которые растут в вашей зоне проживания. Сосем необязательными являются сдобная выпечка из высших сортов муки и сладости. Таковые продукты хоть и зарядят малыша энергией на определенный период времени, но все же не принесут пользы организму, а преобразуются в жировые отложения. Уместней в качестве сладостей давать двухлетке сушеные груши, яблоки, курагу. Также полезным для ребенка считается изюм, финики и мед. Выпечку для любимого сына или дочки можно приготовить дома, использовав минимальное количество маргарина и масла, а также муку грубого помола.

Нерекомендуемым процессом в приготовлении детских блюд является жарка. Именно жаренные блюда содержат большее количество вредных веществ, чем полезных. В процессе нагревания в масле распадаются почти все витамины и другие полезные вещества. Также само масло после закипания становится канцерогенном, то есть способным вызывать раковые заболевания. Да и калорийность жареных блюд значительно повышается, так как они обильно напитываются растительным маслом. Поэтому для детей все те блюда, которые нельзя сварить, необходимо тушить. Таким способом можно вкусно накормить кроху с наибольшей пользой для его организма.

Сколько же чего должен съедать ребенок в двухлетнем возрасте?

По достижении двухлетнего возраста оптимальным вариантом для ребенка будет четырехкратный прием пищи с перерывом в четыре часа. Меню должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Лучше, если оно состоит из первых блюд, гарниров и соков, компотов, морсов и полезных десертов. В качестве первого ребенку можно давать борщ, суп, рассольник, на второе предпочтительнее сварить какую-нибудь кашу, чем картошку или макароны. А на десерт отлично подойдет шарлотка с яблоками или творожная запеканка. Готовя пищу для двухлетки, необходимо учитывать суточные дозировки определенных продуктов. Например, фруктов и овощей разрешается по 100 г в сутки, кефира — 200 мл, творога — 70 мл, мяса — 50-80 г, молока — 200 мл, овощного супа — 150-170 мл, злаковых каш — 100-150 г, компотов и соков — по 150 мл, яиц (приготовленных в виде омлета на пару) — 50-60 г. Важно также учитывать вкусовые пристрастия ребенка и не заставлять его есть то, что он не хочет.

Для того чтобы малыш съедал всю порцию, и у него всегда был хороший аппетит, необходимо готовить вкусные блюда, поэтому развивайте свою фантазию и экспериментируйте, помогая ему взрослеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ