Сколько должен съедать ребенок в 5 месяцев

Такие вопросы чаще волнуют женщин, которые мамами стали впервые. Они боятся, что дитя не доедает, хотят все для него делать правильно. Также к таким вопросам подталкивают и проблемы деток с желудочками. Ведь до полугода колики являются частыми последствиями приема пищи. Итак, узнаем о нормативах питания деток в пять месяцев, а также об ориентирах на правильность питания малыша.

Подсчет объема кормления грудничка

Каждая мама для правильного расчета количества питания ребенка может пользоваться формулой, которая подходит и для грудного, и для искусственного вскармливания деток старше двух месяцев.

Необходимо к 800 миллилитрам еды в сутки прибавлять еще по 50 мл на каждый месяц после двух. Если мы говорим о питании пятимесячного малыша, то расчет его суточной порции пищи делают так: 800 мл плюс трижды по 50. Итого 950 мл. В этом случае для определения разовой порции молока или смеси необходимо общий объем разделить на шесть кормлений. Получается 158 мл на одно кормление.

Этой формулой может пользоваться любая мама. Но точная математика на таких детках не всегда срабатывает. Поэтому эти цифры приблизительны. И если дитя в одно кормление не доест30 мл, а в другое 50 мл переест, и при этом оно отлично себя чувствует, хорошо набирает вес, то только на здоровье.

Трудности и проблемы кормления

На практике часто случаются перекормы малышей. Есть категории деток, которые любят сосать грудь, а мамы позволяют это делать без соблюдения режима, по первому требованию. И если в груди женщины молока достаточно, малыш ест беспорядочно, то и получается его перекорм. В этом случае у ребеночка молоко не успевает из желудка переходить в кишечник, что чревато постоянным переполнением первого. Желудок растягивается, малыш срыгивает, появляются кишечные колики, диарея. В этом случае и дитя становится беспокойным, а мама не может понять, в чем дело. И чаще всего она начинает успокаивать ребенка грудью.

Бывает и все по-другому. Когда у женщины молока мало, то ребенок не доедает и постоянно остается голодным. У него просто нету сил сосать, поэтому он плачет либо много спит. А когда малыш плохо сосет грудь, то и молоко пребывает медленнее, его становится меньше. И если в такой ситуации вовремя не начать докорм смесью, то у деток развивается гипотрофия, то есть недобор веса. Другой вариант выхода из ситуации — налаживание грудного вскармливания с помощью чаев, увеличивающих лактацию, диеты. Молоко в груди женщины хорошо прибывает после употребления фиников, отвара шиповника. Его жирность повышают орехи. Маме важно всегда пребывать в состоянии покоя, хорошо высыпаться, избегать стрессов. Они могут привести к тому, что в один день молока просто не станет, оно, как говорится, перегорит.

Если же никакие средства и методы не помогают увеличить количество грудного молока, то единственным выходом является докорм ребенка смесью.

Как видим, перекорм и недокорм при грудном вскармливании возможен. Как же мамочке понять, что еды малышу хватает? Это определяется такими факторами:

  1. Состоянием малыша. Когда он недоедает, то становится вялым, много спит либо постоянно кричит. Так он требует пищи.
  2. Внешним видом. Если молочка ребеночку не хватает, то внимательная мама заметит, что его животик уменьшается, дитя худеет.
  3. Количеством мочеиспусканий. Здоровый новорождённый в сутки мочится 15-20 раз. Конечно, в памперсе трудно подсчитать количество мочеиспусканий. Однако между кормлениями он не должен оставаться сухим. Если же это так, то пищи ребеночку явно не хватает.
  4. Характером стула. У недоедающих малышей часто бывают запоры либо скудный стул один или два раза в сутки.
  5. Весом. Это самый простой и всем доступный метод определения, хватает ли малышу количества потребляемой пищи. Если дитя нормально прибавляет вес, значит, все в порядке. Для этого нужны точные электронные весы. Не стоит взвешивать ребенка после каждого кормления. Лучше это делать каждое утро после пробуждения.

Следует знать, что максимального показателя суточный объём еды ребенка достигает в 6 месяцев. После этого возраста ему начинают вводить прикорм. И тогда общий объём его пищи в сутки продолжает возрастать, а количество смеси либо грудного молока уменьшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ