Сколько должен весить ребенок в 3 месяца

В развитии малыша до года существует несколько переломных периодов. И первый из них — возраст три месяца. Это новый этап развития, владение определенными навыками, активный рост. Узнаем о нормативных показателях веса, проблемах его недобора и перебора.

Нормативы веса и роста трехмесячного малыша

В этот возрастной период здоровый ребенок набирает в среднем вес до 5,2-5,6 килограмма. Его прибавка веса за один месяц составляет около восьмисот граммов. Что касается нормативов роста крохи, то педиатры советуют ориентироваться на 54-64 сантиметра в зависимости от того, с каким ростом малыш появился на свет.

И вес во многом зависит от конституции малыша, генетики, его пола. Как правило, представители сильного пола на свет появляются более крупными. Они рождаются со средним весом 3,2 килограмма, на первом месяце масса их тела составляет примерно 3,7 кг, в два месяца — 4,5 кг, в три — 5,2 кг. При этом рост мальчиков ежемесячно прибавляется на 3 сантиметра. К примеру, рождаясь с ростом 50 сантиметров, ребенок в три уже вырастает до 59-60 см.

Немного другие показатели развития у представительниц слабого пола. Оно происходит менее интенсивно. Если девочка появилась на свет с весом три килограмма, то на первом месяце прибавка будет составлять до 0,5 кг (3,5 кг), в два месяца показатель веса составит 4,2 кг, в три — 4,8 кг.

Родители трехмесячного малыша замечают, что он заметно округлился: пухлые щечки, более круглый животик, сильнее выражены на ручках и ножках складки. Это и есть показатели прибавки веса. С трех месяцев голова и грудная клетка малыша сравниваются в объеме. Они увеличиваются примерно на один сантиметр. Верхняя часть туловища увеличивается быстрее головы ребенка. Кстати, в этом возрасте еще открыт лобный родничок, что заставляет родителей быть крайне осторожными в обращении с ним.

Если малыш в весе недобирает

Причин проблемы много, но самая основная и распространенная — недокорм. Часто уже в этом возрасте у женщин не хватает грудного молока для насыщения малыша. Его количество, согласно нормам, должно составлять в сутки примерно 1/6 часть веса ребенка.

Для выяснения того, хватает ли малышу питания, рекомендуется его взвешивать до кормления и после него. И если вы убедитесь в том, что молока действительно мало, то есть два варианта выхода из проблемной ситуации. Первый и более желательный для такого возраста — увеличение лактации. Ее стимулируют с помощью специальных чаев с фенхелем, коррекцией рациона мамы, употреблением отвара шиповника перед кормлением, фиников. Стоит по этому поводу проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, особенно, если речь идет о первом малыше. Часто нервозность и послеродовая депрессия женщины негативно влияют на количество молока в груди, а стоит лишь взять себя в руки — и молочко начинает пребывать, ребенок становится спокойнее, потому что он сыт.

Если в течение недели все направленные на увеличение лактации мероприятия не дают эффекта, то следует докармливать дитя смесью. Какую из них выбрать — советуйтесь с педиатром. Он вам предложит несколько вариантов молочных смесей. А какую из них покупать, решать родителям, ориентируясь на цену и генетическую склонность малыша к аллергии. Ее проявления внимательные мамы будут замечать уже с первых месяцев жизни девочки ил мальчика. Поэтому таким деткам лучше покупать гипоаллергенные смеси.

Болезни — еще одна причина недобра веса. Речь идет о стоматите, расстройствах пищеварения, нехватке цинка. В этом случае проблему решать нужно с детским врачом.

Что делать при избытке веса крохи?

Ребенок страдает ожирением, когда набирает вес на 15% больше общепринятых норм. У такого малыша на животике и бедрах видны крупные жировые складки. И даже если мама знает, что специфическая пухлость — это генетическая особенность, которая чаще всего исчезает в возрасте до двух лет, консультация педиатра по этому поводу не помешает.

Стоит отметить, что чаще всего в этом возрасте ожирением страдают малыши-искусственники, которых перекармливают адаптированными смесями. В этом случае мамам рекомендуется давать своему крохе более жидкую смесь, кормить строго по режиму, а не по требованию. Если же вы до трех месяцев кормили дитя хаотично, то отучать требовать пищу криком можно с помощью кипяченой водички. Она перебьет ребенку аппетит. Другой вариант — давайте смеси меньше, нежели положено.

Режим дня, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе — основа, которая поможет поддерживать здоровую стабильность прироста веса трехмесячного крохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ