Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сопли у новорожденного

За новорожденным ребенком необходим особый уход. И не стоит проводить эксперименты над малышом, если у него появился насморк. Лучший способ - обратиться к специалисту, который знает, что с ним делать. Незамедлительно отправляйтесь на осмотр к врачу, как только у ребенка появились сопли. Если начать лечение своевременно, велика вероятность справиться с насморком, и допустить ухудшения состояния ребенка в плане вероятных осложнений.

Стоит отметить, что носовые ходы младенцев имеют ряд различий в строении по сравнению с взрослыми ходами. У детей они уже и короче, а угол расположения их отличается от аналогичных ходов у взрослых. Если у ребенка воспаление слизистой оболочки, нос переполняется сопельками, то, соответственно, затрудняется дыхание, а сосательный процесс становиться неким испытанием для малыша. Отечность быстро продвигается дальше по дыхательным путям: гортани, трахеи и бронхам. Это все так же может спровоцировать воспаление ушек у малыша.

Такие последствия вероятны, если имеет место воспалительный процесс, который вызывает отечность и сильный насморк. Но у новорожденных такие симптомы могут наблюдаться не только по причине занесения инфекции или вируса. В статьях, посвященных этой теме, нередко можно встретить так называемое определение - физиологический насморк. Это явление в большей степени присуще детям до 2,5 месяцев и описывается как некая тренировка слизистой оболочки носа и носоглотки.

Непосредственно после рождения функционирование слизистой оболочки деток еще полностью не налажена и работает с перебоями. Поэтому в возрасте до двух месяцев можно заметить частую смену «погоды» в носу у крохи, с чем и связано некое хлюпанье носа у новорожденных. К 2 месяцам жизни в работу активно включаются слюнные железы, что сопровождается «пузырепусканием». И не только через рот, но и через нос тоже. Как следствие, ребенок даже может закашляться и, кажется, что вот-вот захлебнется. Но если малыш в прекрасном расположении духа, и его настроения это не омрачает, значит, повода для переживания нет.

Наличие мокроты у новорожденных может указывать и на другие причины, гораздо более неприятные. Это может быть как настоящий насморк, вызванный острой вирусной инфекцией, так и выделения из носа, связанные с аллергической реакцией.

При вирусном поражении дыхательных путей возможны прозрачные и жидкие выделения из носа, текущие произвольно. В дальнейшем они могут изменить цвет от желтого до зеленого и стать более вязкими, затрудняя тем самым не только носовое дыхание, но и возможность очистки носика младенца.

Насморк, вызванный аллергической реакцией на какой-либо раздражитель или пищу, остается на начальном этапе развития, то есть выделения не меняют ни цвет, ни вязкость. К этому симптому обычно присоединяется слезоточивость, чихание и незначительное покашливание.

В любом случае, важно понимать одно: определять какой именно вид насморка у новорожденного и тем более назначать соответствующее лечение должен только лечащий врач или педиатр. В случае насморка аллергического проявления иногда просто достаточно убрать объект, вызвавший такую реакцию. А при вирусном происхождении выделений из носика малыша обязательно необходимо грамотное и комплексное лечение во избежание всяческих осложнений в дальнейшем.

Читайте также

Из-за физиологичной особенности строения носовых ходов у грудничков (в частности, узких проходов) даже небольшая заложенность носа уже становится большой проблемой. Малыши не умеют самостоятельно очищать нос, как взрослые, и практически не умеют дышать ртом. Отекшая слизистая затрудняет не только дыхание, но и принятие пищи. Слизь, постоянно стекающая по носоглотке, еще и раздражает гортань, к тому же способствуя дальнейшему распространению вирусной инфекции в организме.

У малышей самого раннего возраста иммунная система еще практически не развита и уязвима, поэтому крайне важно не запускать и правильно пролечить возникший насморк для предотвращения возможных и гораздо более опасных осложнений.

У новорожденного сопли: что делать?

Только предварительно проконсультировавшись с врачом и узнав вероятные причины появления насморка, вы можете начинать лечение. Так, например, если причиной насморка у малыша является ОРВИ, то горлышко у ребенка может покраснеть, а к насморку добавятся еще и легкие покашливания и повысится температура. Насморк у новорожденных детей способен усложнить жизнь и малышу, и его матери. Ребенок не может нормально дышать носом, и через рот ему тоже тяжело дышать, так как сопли стекают по глотке. А если насморк не лечить, то это может перерасти в более опасное для малыша заболевание – отит (воспаление ушей).

Не нужно принимать крайние меры, если у малыша сопли прозрачные и водянистые и свободно выходят из носа, не затрудняя его дыхания. Нужно просто-напросто ухаживать за своим малышом - вытирать носик или воспользоваться соплеотсосом, сделать воздух в помещении более влажным и стараться держать малыша ближе к груди. Вероятнее всего, в течение нескольких дней сопли могут стать более плотными, приобрести зеленоватый оттенок. Но если насморк становится легче, нужно продолжать лечение малыша по данной схеме. Если же такое лечение не помогает, а малыш не может самостоятельно справиться с насморком, то следует начать более целенаправленное лечение, предварительно сходив к врачу.

Лечением предусмотрено, что вашему малышу будет необходимо промывать нос солевыми отварами или отварами из ромашки. До того как ребенку исполнится год, не нужно использовать препараты, которые сужают сосуды, чтобы слизистая в носу у ребенка не была травмирована. Чтобы побороть сопли, как малышам, так и взрослым идеально подойдут растворы из соли. Вы можете сделать такой раствор сами. Достаточно взять морскую соль и растопить ее в теплой воде. Кстати говоря, такой раствор вы вполне можете приобрести и в аптеке. Продаются такие растворы как в каплях, так и в спреях. Но в случае с маленькими детками лучше использовать именно спрей.

Довольно широко используется такой способ очищения носика у ребенка, как отсасывание соплей грушей или клизмочкой. Но этот способ нельзя применять к маленьким деткам, так как в раннем возрасте жидкость очень просто попадает в евстахиеву трубу, соединяющую уши и нос. Если вы будете пользоваться клизмочкой, то у ребенка может воспалиться среднее ухо. Вместо такого метода лучше использовать специальное устройство - соплеотсосник, с помощью которого вы поможете ребенку избавиться от соплей.

Носик ребенка нужно довольно часто промывать - около семи раз в день, одновременно с этим убирая корочки из носика. Перед тем как начинать очистку носа у малыша, используйте детское масло, которое позволит снизить риск получения слизистой ребенка травмы. Для профилактики и когда вы лечите ребенка, необходимо проветривать помещение, стараться поддерживать температуру около 23 градусов. Также необходимо повысить влажность воздуха в комнате. Если правильно ухаживать за малышом и вовремя реагировать на его насморк, то уже через несколько дней он выздоровеет.

Если же у малыша не улучшается состояние, то обязательно посетите врача. Доктор вам, скорее всего, назначит гомеопатические препараты и антисептические или антибактериальные капли.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.