Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сотрясение мозга у детей

Сотрясение мозга — один из самых распространённых видов черепно-мозговой травмы (ЧМТ), занимающий первое место в детской травматологии. Уже в самом «названии» травмы подразумевается незначительное воздействие — «встряхивание» или «взбалтывание» головой, в результате чего особых изменений в строении не наблюдается, так как они происходят на более глубоком (субклеточном) уровне.

По степени тяжести ЧМТ подразделяют на:

  • лёгкую — сотрясение головного мозга (о чём и пойдёт разговор в данной статье);
  • среднюю — ушибы головного мозга лёгкой и средней тяжести с возможными при этом переломами костей свода черепа;
  • тяжёлую — тяжёлые ушибы головного мозга с переломами основания черепа и внутричерепными гематомами, сдавливающими мозг.

К счастью, 90% ЧМТ у детей составляют лёгкую степень (сотрясение мозга), считающуюся достаточно неопасным видом травмы, о наличии которой может служить небольшой след от удара (например, синяк, шишка или ранка) без нарушения целостности черепной коробки. Получить травму ребёнок может буквально на каждом шагу, так как у детей повышена игровая активность, но при этом снижены ощущения опасности и страха. Например, сотрясение мозга может наблюдаться как от прямого удара в голову, так и при падении на ягодицы. При этом во время воздействия повреждающей силы, мозговая ткань резко сотрясается и ударяется о внутреннюю поверхность черепной коробки, в результате чего видимых повреждений не происходит, но при этом на субклеточном уровне страдают органеллы клеток и связь между ними (это могут выявить МРТ и КТ).

Обнаружение родителями признаков ЧМТ у ребёнка должно насторожить их, ведь, несмотря на кажущуюся несерьёзность «повреждений», в 30 % случаев, которые не лечились должным образом, развивается специфическое осложнение — посткоммоционный синдром, а 3% случаев имеют достаточно серьёзные последствия (например, субарахноидальное кровоизлияние).

Как утверждает медицинская статистика, в 9 из 10 случаев обращения пациентов с подозрением на ЧМТ диагностируется сотрясение мозга, причём большую часть пострадавших детей составляют школьники (более 45%). Затем идут груднички, дошкольники от 3 до 6 лет, дети ясельного возраста (до 3 лет), и завершают список новорождённые (даже на их долю приходится 2% травм).

Симптомы сотрясения мозга у детей

Для родителей важно обращать внимание и не забывать, что ребёнок ударился или упал, и если впоследствии этого обнаруживаются даже малейшие изменения состояния здоровья малыша, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

При сотрясении мозга у взрослого человека обычно присутствуют головная боль, приступы тошноты и рвоты, возможны обмороки (продолжительностью от нескольких секунд до 10-15 минут), а также потеря памяти событий, связанных с травмой (до травмы, само происшествие и сразу после травмы). Кроме того, могут наблюдаться специфические неврологические симптомы: нарушение координации движений, подёргивание глазных яблок (нистагм) и другие.

Симптомы сотрясения мозга у детей (и особенно у младенцев) существенно отличаются от признаков такой же травмы у взрослого человека:

  • У детей до 1 года сотрясение мозга проходит при минимуме симптомов. Может наблюдаться бледность кожи (особенно лица), «беспричинное» беспокойство и плач, отсутствие аппетита и/или рвота (частые срыгивания при кормлении), повышенная сонливость или плохой сон. Приступов обморока практически не бывает, но может наблюдаться набухание родничка.
  • У детей 2-6 лет наблюдаются тошнота и рвота, головокружение и головные боли, замедленный пульс, повышенная потливость, бледность кожи, возможна потеря сознания (при этом ребёнок не понимает, что с ним произошло, и почему он упал), нарушается сон.
  • У детей школьного возраста после травмы возможны потеря сознания, тошнота и рвота, а кроме того могут наблюдаться учащенный или замедленный пульс, скачки артериального давления, бледность кожных покровов и повышенная потливость, жалобы на головную боль. При этом ребёнок становится капризным, плаксивым, у него нарушается сон.

Иногда дети после травмировния могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, но через некоторое время появляются быстро прогрессирующие симптомы сотрясения.

В некоторых случаях при сотрясении мозга сразу после травмы (иногда немного позже) у ребёнка может наблюдаться посттравматическая слепота (потеря остроты зрения), которая сохраняется от нескольких минут до нескольких часов и постепенно проходит самостоятельно. Причины этого явления до конца не изучены.

Первая помощь и диагностика при сотрясении мозга

Лучше всего сразу же вызвать «Скорую помощь» и не отказываться от визита в больницу, где ребёнка сможет осмотреть детский невропатолог, травматолог или нейрохирург (это отнюдь не будет излишней предосторожностью), ведь дети порой не могут точно описать свои ощущения, а при минимальной симптоматике могут присутствовать серьёзные повреждения головного мозга. Нередко случается так, что симптомы проявляются спустя несколько часов (а то и дней) после травмы, и ухудшение состояния ребёнка может произойти в считаные часы.

Если вызвать врача или показать ребёнка специалисту нет возможности, то после удара головой следует действовать так:

Читайте также
  1. Если ребёнок потерял сознание — уложите его на правый бок, согнув его левую ногу под углом 90о, руки под голову (это положение создаст устойчивую фиксацию тела и обеспечит правильность дыхания). При неравномерном дыхании и замедленном пульсе можно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  2. Если ребёнок в сознании — уложите его на твёрдую ровную поверхность и укройте одеялом или пледом, но при этом не давайте спать в течение 30-60 минут.
  3. В обоих случаях полностью осмотрите ребёнка на наличие ушибов, переломов, кровоточащих ран — следует произвести их обработку.
  4. Обеспечьте ребёнку полный покой в горизонтальном положении и расспросите (по возможности) о беспокоящих его симптомах на данный момент, чтобы потом описать их врачу. Ведите постоянный контроль над состоянием пострадавшего.

Для уточнения диагноза в стационаре врач может назначить следующие исследования:

  • Рентген — назначается в большинстве случаев, чтобы исключить перелом черепа.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) — позволяет оценить состояние головного мозга.
  • КТ (компьютерная томография) — позволяет выявить мельчайшие повреждения мозга, что позволяет увидеть полную картину состояния ребёнка.
  • Нейросонография (назначается детям до 2 лет) — позволяет диагностировать отёк, гематомы, кровоизлияния.
  • Эхо-энцефалография (назначается детям постарше, т.к. кости черепа у них уже утолщены) — позволяет выявить смещения, вызванные наличием гематом и опухолей, однако, метод недостаточно надёжен.

Помимо уже перечисленных методов в отдельных случаях могут быть назначены МРТ (магниторезонансная томография), ЭЭГ (электроэнцефалография) и люмбальная пункция.

Как лечат сотрясение мозга?

Основой лечения при сотрясении мозга является покой и желательно наблюдение врача в течение нескольких дней, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Госпитализация

При поступлении ребёнка в стационар по скорой помощи или при обращении в больницу родителей с пострадавшим малышом, помимо проведения диагностических процедур, в приёмном покое врач осмотрит и обработает повреждённые мягкие ткани головы (возможные ушибы, ссадины, раны). При подтверждении ЧМТ дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации сроком на 1-3 недели (при хорошем оснащении стационара и диагностике пребывание в больнице может ограничиться 3-4 днями).

Госпитализация имеет свои «преимущества», так как ребёнок круглосуточно находится под наблюдением медперсонала, что даёт возможность предотвратить вероятные осложнения после получения травмы (например, отёка головного мозга, эпилептических приступов, появления внутричерепных гематом).

Обычно за время пребывания в больнице ребёнок проходит полное обследование, и если диагностика не выявляет каких-либо патологий, то малыша могут выписать «долечиваться» домой.

Домашнее лечение и медикаментозные средства

Даже при хорошем самочувствии следует ограничить активность ребёнка, но при этом исключаются просмотр телевизора или компьютерные игры, чтение книг или журналов и уж тем более на некоторое время противопоказаны спортивные занятия. Вместо этого можно слушать музыку, аудиокниги или радио-спектакли, однако не через наушники.

Полезным для пострадавшего ребёнка будет постельный режим и сон, соблюдение молочно-растительной диеты с ограничением поваренной соли, употребление успокоительных средств, назначенных врачом, или народных травяных настоев.

При проведении медикаментозного лечения в домашних условиях врач может назначить:

  1. Мочегонные средства (Фуросемид, Диакарб) — для ликвидации отёка головного мозга, но данные препараты принимаются обязательно в комбинации с лекарствами на основе калия (Аспаркам, Панангин).
  2. Ноотропные препараты (Кавинтон, Пирацетам) — средства, улучшающие кровообращение мозга и стимулирующие поступление питательных веществ к нему.
  3. Анальгетики (Баралгин, Седалгин) — болеутоляющие препараты.
  4. Лекарства для устранения тошноты (Церукал).
  5. Антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Фенистил) — противоаллергические средства.
  6. Успокоительные препараты (Фенозипам или валериана).
  7. Витамины.

Не стоит относиться к домашнему лечению легкомысленно и пренебрегать рекомендациями врача. Несмотря на то, что сотрясение мозга считается относительно лёгкой патологией ЧМТ, при несоблюдении режима лечения могут возникнуть некоторые последствия травмы:

  • постоянные, продолжительные и интенсивные головные боли;
  • заторможенность при выполнении повседневных привычных занятий;
  • «беспричинные» приступы тошноты и рвоты;
  • метеозависимость, проявляющаяся недомоганиями и головными болями при смене погоды;
  • раздражительность от занятий и игр, которые до травмы приносили радость;
  • нарушение сна (в некоторых случаях даже бессонница).

Длительное проявление подобных отклонений требует консультации специалиста, так как оно может привести к необратимым нарушениям.

При соблюдении рекомендаций врача и постельного режима на протяжении 1,5-2 недель состояние ребёнка полностью приходит в норму, и малыш снова может посещать ясли или садик, школу, однако занятия спортом ограничиваются ещё на несколько недель.

Здоровья вашим деткам!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.