Спазмофилия у детей

Так называется патология, которая характеризуется высокой возбудимостью нервно-мышечных тканей. Сегодня в педиатрии это заболевание не очень распространенное, и все же папа с мамой должны знать о его клинической картине, первой помощи, лечении. Ведь оно может быть чревато тяжелыми последствиями.

Причины спазмофилии

Это заболевание у деток возникает в результате нарушения в организме фосфорно-кальциевого обмена. Недуг чаще наблюдается у юных пациентов в возрастном диапазоне с 3 месяцев до 2 лет.

Причинами развития спазмофилии в раннем возрасте являются избыток витамина D как следствие его передозировки в лечении рахита; чрезмерное воздействие солнца на кожу; недоношенность малыша; недостаточное питание.

У детей школьного возраста спазмофилия встречается еще реже. Ее причинами могут быть инфекционные заболевания, хирургические вмешательства, опухоли, нервные перенапряжения. Последний фактор чаще всего становится причиной подростковой спазмофилии.

Клиническая картина болезни

Патологии характерны ряд признаков. Вот они:

  1. Ларингоспазм. Так называется резкий, внезапный спазм мышц гортани. Чаще всего это происходит во время плача, но порой может появиться без всякой причины. Во время ларингоспазма перекрывается дыхание, дитя бледнеет, вдох становится свистящим. Он напоминает дыхание при коклюше. Если случай тяжелый, то голосовая щель может перекрываться полностью, что сопровождается цианозом и потерей сознания. Ларингоспазм повторяется. Порой этот симптом способен привести к летальному исходу.
  2. Карпопедальный спазм. Он проявляется тонической судорогой стоп и кистей рук. Может наблюдаться сгибание верхних конечностей в суставах, напряженность в плечах, зажимание ладоней в кулак, поджимание пальцев ног. Если карпопедальный спазм длительный, то он приводит к отеку ладоней и стоп.
  3. Изолированные спазмы. Они охватывают любые группы мышц ребенка. Чаще всего это спазмы глазных мышц, что проявляется внезапным косоглазием. Если спазмируются жевательные, то наблюдается ригидность затылка. Когда спазм касается гладкой мускулатуры, то это проявляется нарушением дефекации и мочеиспускания. Самым опасным является спазмирование дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке дыхания.
  4. Эклампсия. Этот признак характерен самой тяжелой форме недуга. Сначала подергиваются мимические мышцы, затем начинаются судороги. Они быстро усиливаются и распространяются по всему телу. Эклампсия в большинстве случаев сопровождается ларингоспазмом, потерей сознания, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Приступ может длиться от нескольких минут до часа.

Как видим, признаки спазмофилии у юных пациентов опасны, и в момент их проявления не каждый родитель может совладать с собой.

Запущенные формы этой патологии чреваты остановкой сердца и летальным исходом.

О диагностике и терапии детской спазмофилии

Диагностируют болезнь педиатр и невролог. Манифестную форму недуга определяют после сбора анамнеза, визуального осмотра и анализа крови, в котором обнаруживают нехватку кальция. Что касается латентной формы спазмофилии, то для ее выявления проводятся специальные тесты.

Родители должны знать, как оказать малышу первую помощь при спазмофилии до приезда бригады «неотложки». Первая и самая основная ошибка, которую допускают в таких случаях, — прижатие ребенка к своему телу в попытке помочь. Так только усложняется приток воздуха к легким. Надо уложить ребенка на твердую поверхность, расстегнуть одежду, сбрызнуть водой, открыть окно. При потере сознания нужно поднести к носу нашатырь.

Когда наблюдается остановка дыхания, а врачи еще не прибыли, надо проводить реанимационные мероприятия — делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Медики купируют приступ с помощью противосудорожных препаратов. Они используют Реланиум, Седуксен, Сульфат магния.

Препараты кальция восстанавливают уровень этого вещества в крови. Для этого применяют кальция хлорид, глюконат кальция. После облегчения острого состояния ребенку дают успокоительные и снотворные лекарства.

В большинстве случаев после такого приступа ребенка дошкольного возраста госпитализируют, потому что случай может повториться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ