Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Судорожный синдром у детей

Судорожный синдром у детей – это совокупность симптомов, которые проявляются в виде клонических, тонических или клонико-тонических непроизвольных мышечных сокращений. Иногда судороги могут спровоцировать потерю сознания. Все судороги подразделяются на эпилептические и не эпилептические, то есть те которые возникают на фоне других заболеваний.

Причины судорожного синдрома у детей

Судороги могут возникнуть по многим причинам. Очень часто судороги проявляются на фоне разнообразных болезней, например, при эпилепсии, спазмофилии, токсоплазмозе, при энцефалите или менингите. Очень часто судорожный синдром может проявляться на фоне нарушения обмена веществ, при сильном перегревании, при недостатке или избытке кальция в организме, при ацидозе. Более того причинами появления судорог может стать разнообразные интоксикации, травмы, воздействие различных вирусов на организм. Как правило, из-за судорог страдает центральная нервная система.

Основные симптомы

Развитие судорог возникает неожиданно для родителей. Предшественником является сильное нервное и двигательное возбуждение ребенка. У малыша взгляд становится блуждающим, голову он запрокидывает назад и крепко смыкает челюсти. Для судорог очень характерным симптомом является сгибание рук в локтевых суставах. При этом отмечается полное выпрямление нижних конечностей. Во время приступа судорог отмечается снижение пульса или брадикардия. Не исключается и остановка дыхания. Кожа приобретает синюшный оттенок. После остановки дыхания наступает глубокий вдох, после чего дыхание становится шумным, а синюшность кожи меняется на бледность. Судороги могут вызвать внезапную смерть ребенка, поэтому при первых проявлениях следует немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Судорожный синдром очень часто проявляется у детей в раннем грудном возрасте. Как правило, они бывают клонического или тонического характера. Развиваются они на фоне нейроинфекции, при токсических формах ОРВИ. Реже всего они возникают на фоне эпилепсии и спазмофилии.

Чаще всего судорожный синдром возникает у детей при повышенной температуре тела. Как правило, такие судороги носят фебрильный характер. Подобные судороги являются лишь симптомом температуры и не более того. У таких детей при нормальной температуре тела никаких судорожных припадков не отмечается, в анамнезе у родителей нет заболеваний, которые бы сопровождались появлением судорожного синдрома.

Читайте также

Фебрильный судороги могут появляться у ребенка в период с 6 месяцев до 5 лет. Они очень кратковременные и не продолжительные. За период повышенной температуры можно наблюдать всего лишь 1-2 раза приступов судорог. Во время приступа у ребенка наблюдается повышенная температура тела, как правило свыше 38°С. После обследования ребенка, не находятся никакие симптомы инфекции в организме. На ЭКГ также нет явных изменений головного мозга. Приступ фебрильных судорог длится 1-2 минуты, реже приступ продлевается до 15 минут. Помните, что судороги требуют немедленного лечения.

Лечение судорожного синдрома у детей

Очень важна своевременная неотложная помощь при развитии судорог. Для того, чтобы купировать судорожный синдром используются исключительно лекарственные препараты. Чаще всего отлично помогает мидазолам, диазепам (седуксен, реланиум, релиум). Очень быстрое действие оказывает тиопентал натрия. Для неотложной и быстрой помощи он просто незаменим.

Если во время судорог у ребенка возникает тяжелая форма дыхательной недостаточности, то применяется подключение к аппарату ИВЛ. При этом в организм ребенка вводят различные препараты, которые способны максимально расслабить мышцы. Иначе эти препараты называют миорелаксантами. Если судороги сопровождаются потерей кальция и недостатком сахара в крови, то соответственно вводят препараты кальция вместе в глюкозой.

Врачи утверждают, что судорожный синдром лечить необходимо. Однако начинать комплексное лечение после первого приступа, который не сопровождается инфекцией, смысла нет. Естественно купировать приступ необходимо в обязательном порядке, но вот после этого продолжать лечение не стоит. Вообще, судорожный синдром требуют лечение в том случае, если имеется основное заболевание, которое вызвало их.

Основным препаратом для устранения судорог является препарат диазепам. Его назначают 0,2-0,5 мг/кг массы тела ребенка, у детей раннего возрастало 1 мг/кг массы тела. Для предупреждения и профилактики возникновения нового приступа назначается клоназепам 0,1-0,3 мг/(кгсут). Данный препарат для детей нужно использовать в свечах. Принимают на протяжении нескольких дней.

Если врачом назначена длительная терапия, то в основном применяется препарат под названием фенобарбитал в разовой дозе 1-З мг/кг. Если во время приступов у ребенка развивается дыхательная недостаточность, то дополнительно назначается препараты, которые снижают мышечный тонус.

Очень хорошо помогает спиномозговая пункция. Во время судорог возможно развитие отека головного мозга. Пункция спинного мозга помогает снизить давление внутри черепа. Проводится она с выпусканием 5-15 миллилитров спиномозговой жидкости, при этом в полость спинного мозга никаких препаратов не вводится.

Если судороги повторяются через какое-то время, то врачами устанавливается диагноз судорожного статуса. Это состояние довольно серьезное и требует длительного и комплексного лечения. Прогноз, как правило, не благоприятный.

Если судороги были устранены, и было вылечено основное заболевание, на фоне которого они возникли, то прогноз благоприятный. Ребенок может больше ни разу в жизни не страдать от возникновения судорог.

Тем не менее, судорожный синдром, как говорилось выше, требует немедленного лечения и оказания немедленной неотложной помощи. Так как появление судорог может грозить ребенку внезапной остановкой дыхания и дальнейшей смертью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.