Светлый кал у ребенка

Любящие и заботливые родители с первых дней жизни с дотошностью следят за своим чадом. Они тщательно относятся к каждому изменению, связанному с их ребенком. Рост волос на голове, появление зубов, гуление, ползание, первые шаги — эти все и прочие признаки развития и роста малыша они переживают с восторгом. Но не оставляют без внимания и изменения физиологических потребностей маленького человечка: следят за его аппетитом, оценивают объем и характер мочи и испражнений. И малейшее отклонение в процессах жизнедеятельности любимого чада сразу же приводит их в замешательство.

Самым распространенным поводом родительских волнений является изменение цвета кала у ребенка. Многие сразу начинают переживать и искать ответы, пересматривают печатные издания, «лезут» в интернет, обращаются к специалистам с медицинским образованием. Неужели все так сложно? Разве цвет детского кала является поводом для беспокойства? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Физиологические причины осветления кала у детей

Каловые массы — продукт переработки человеческим организмом употребленной пищи. Их объем, характер и цвет напрямую зависит от того, что кушал ребенок накануне, а также свидетельствует о работе пищеварительной системы. Следовательно, стать светлым кал может после изменений в меню или же при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Изменить свой цвет детские испражнения могут по естественным причинам, и данные перемены не являются каким-либо нарушением в организме ребенка, а скорей будут результатом воздействия определенных факторов.

Светлый кал у детей может быть по следующим причинам:

  • В силу возрастных изменений. Под этим аспектом подразумевается характеризующееся качество испражнений для определенного возраста. Например, новорожденный ребенок какает меконием — темным калом, но на первой неделе жизни его цвет может кардинально изменяться. И этот факт не является нарушением или патологией. Ведь с рождения детский кишечник стерильный, в нем еще нет никаких бактерий и микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике взрослого. После употребления материнского молока внутренняя поверхность тонкой и толстой кишки начинает обсеваться необходимыми микроорганизмами, которые будут преобразовать пищу в кал. С ростом и развитием ребенка будет меняться и цвет кала.
  • В результате отклонений в диете кормящей мамы. Если малыш ничего больше не употребляет, кроме материнского молока, то маме необходимо вспомнить, что она ела накануне. Возможно, съеденный ею продукт и стал причиной светлого кала у крохи.
  • При изменении молочной смеси. Деткам-искусственникам могут менять молочную смесь, назначать другую в зависимости от их возраста. Такие изменения в рационе могут спровоцировать обесцвечивание их кала.
  • Введение прикорма. Если до этого малыш питался только грудным молоком или молочной смесью, и ему дали первый прикорм — разумеется, качество и консистенция его испражнений может значительно измениться. Если же ребенок уже попробовал несколько продуктов в качестве прикорма, то стать светлым его кал способен и после введения в меню новой составляющей, которой не было ранее.
  • При отклонениях в рационе. Данная причина распространена среди деток постарше, которые не нуждаются в кормлении с ложечки, а едят самостоятельно. Их испражнения могут измениться и стать светлее после употребления большего количества, чем обычно, молочных или растительных продуктов. Также наблюдается светлый кал и при высокоуглеводном питании.
  • Прорезывание зубов — довольно сложное и болезненное состояние для ребенка, независимо от того, «лезут» во рту у него резцы или моляры. Обычно изменяется детское поведение, общее состояние, а также становится чаще, реже и светлее стул. Но все это проходит в течении нескольких дней, как только зубик немножко подрастет.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаментозные препараты содержат вещества, которые влияют на систему пищеварения. Поэтому прием ребенком лекарств может стать причиной светлого кала.

Если с изменением испражнений в самочувствии и состоянии малыша не замечается каких-либо изменений — не стоит бить тревогу. Внимательно понаблюдайте за чадом на протяжении нескольких дней и, конечно же, поставьте в известность педиатра, который ведет наблюдение. При отсутствии улучшений и нормализации цвета каловых масс за 4-5-дневный период необходимо обратиться к врачу. Если же ребенку станет хуже, и его состояние начнет усугубляться другими симптомами — необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Патологические причины светлого кала

Изменение цвета испражнений у детей вкупе с иными симптомами может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Патологии желчного пузыря — загиб, перекручивание или непроходимость протоков органа приводит к тому, что желчь не поступает в пищеварительный тракт. А ведь она является одним из окрашивающих пигментов, при ее отсутствии испражнения становятся светлее. Подтвердить такой диагноз сможет врач только после ультразвукового исследования.
  • Гепатит — действительно, при воспалительных процессах в печени меняется цвет кала, но, чтобы дифференцировать заболевание, необходимо обратить внимание на мочу: при гепатите она будет темного цвета с резким запахом.
  • Дисбактериоз — данное состояние свидетельствует о неправильном соотношении микроорганизмов в кишечнике. Их несбалансированный состав может влиять на качество кала. Обычно стул учащается, становится жидким, светлым, пенистым. У больного возможна тошнота, рвота, общая слабость, отсутствие аппетита.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — может сказаться и на испражнениях ребенка. Обычно к светлому калу, причем в большом количестве, присоединяется боль в животе, тошнота, рвота, повышенная температура. В таких случаях больному необходима срочная медицинская помощь.
  • Ротавирусная инфекция — заболевание, задевающее желудочно-кишечных тракт. В результате токсического воздействия патологических организмов у больного ребенка отмечается обесцвечивание кала, также изменяется его консистенция. Испражнения могут быть похожими на глину или же совсем жидкими. Наблюдается рвота, отсутствие аппетита, а также присоединяются симптомы ОРВИ.
  • Болезнь Уиппла — редкая патология с окончательно неизученной причиной. Ей характерен частый стул светлого цвета с примесью крови, слизи и с неприятным запахом. Болезнь сопровождается анемией, лимфаденопатией, повышением температуры тела и воспалением суставов.

Нет необходимости волноваться, когда вы обнаружили светлый кал в горшке своего чада. Понаблюдайте за ним, обратите внимание на его состояние, поведение, вспомните, что он кушал накануне. Если нет никаких изменений, то не исключено, что стул наладится, но в случае, когда ребенку становится плохо — поскорей обращайтесь к врачу!

Пускай ваши детки растут здоровыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ