Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка понос и температура

Обнаружив, что у ребенка понос и температура, первое, что нужно сделать – это успокоиться самим родителям. Ударные дозы сильнодействующих антибиотиков, «назначенные» паникующими мамами и бабушками, не самое удачное решение.

Следует внимательно изучить комплекс сопутствующих симптомов и попытаться отыскать причину ухудшения состояния.

  • Чем малыш питался накануне расстройства стула?
  • Не контактировал ли с детьми, больными инфекционными заболеваниями? Не опухли ли десны, не показывается ли это на свет первый зубик малыша?
  • Есть ли на тельце крохи сыпь, наблюдаются ли признаки зуда?
  • Медицинская практика показывает: более половины случаев диареи в детском возрасте сопровождаются повышенной температурой.
  • Однако далеко не всегда речь идет о грозных инфекционных заболеваниях.

Наиболее частые причины

Специалисты выделяют две группы факторов, способных спровоцировать у ребенка понос и температуру – инфекционного и неинфекционного характера. Как правило, расстройство стула, вызванное действием неинфекционных реагентов, протекает более легко и сопровождается более быстрым выздоровлением. К основным причинам относят прием не сочетаемых и «тяжелых» продуктов, индивидуальную непереносимость лекарственных средств, прорезывание зубов, ацетонемический синдром.

Если же у ребенка понос и температура вследствие попадания в организм инфекционного агента, ситуация может быть чревата многочисленными осложнениями. Одним из наиболее тяжелых последствий выступает обезвоживание организма, которое в случае несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Среди возбудителей наибольшее количество случаев приходится на острые кишечные инфекции. Как правило, они представлены ротавирусной инфекцией и энтеровирусами.  

  • Кишечная инфекция. Классифицируют несколько видов инфекционной диареи: инвазивная, секреторная и осмотическая. При инвазивной (кровянистой) диарее бактерии поражают слизистую кишечника, что сопровождается характерными кровянистыми выделениями, общей интоксикацией и повышенной температурой. Причиной секреторной (водянистой) диареи выступает проникновение возбудителей в энтероциты кишечника. Это сопряжено с отравлением организма вредными токсинами (продуктами распада и жизнедеятельности бактерий), что и становится причиной высокой температуры и расстройства. Возбудителем осмотической диареи являются вирусы, оказывающие разрушительное действие на энтероциты. Для всех вышеперечисленных разновидностей характерно острое начало болезни, лихорадка, обильный понос.
  • Прорезывание зубов – довольно частая причина вышеупомянутых симптомов. Обычно состояние улучшается на 2-3 день. Характерным признаком являются воспаленные, припухшие и покрасневшие десны в месте выхода нового зубика.
  • Симптом краснухи, скарлатины и кори. Нередко у ребенка понос и температура появляются в начале развития «традиционных» детских инфекционных болезней – скарлатины, краснухи или кори. Однако даже если в вашем окружении есть больной этими заболеваниями, наиболее разумным решением будет вызов врача, который проведет точную диагностику. Вероятны совпадения, которые могут привести к ухудшению состояния малыша. Позаботьтесь о соблюдении карантинных мер, чтобы уберечь от заражения окружающих, не переболевших данными болезнями.
  • Читайте также
  • На фоне гриппа или ангины. При этом у ребенка понос и температура могут быть первыми предвестниками болезни. При внимательном осмотре малыша без труда можно заметить и другие характерные признаки: покраснение горла, увеличенные миндалины, заложенность носа. Может появиться кашель или чувство першения в горле.
  • Побочная реакция на прием медикаментов. Наиболее часто подобная реакция наблюдается после приема железосодержащих препаратов. Если малыш страдает непереносимостью таких медикаментов, нужно исключить их из употребления и в ближайшее время посоветоваться с врачом. Отныне всегда следует предупреждать врачей-педиатров и других медицинских работников об этой особенности организма.
  • Некачественная или «тяжелая» пища. Если у ребенка понос и температура, стоит заподозрить нарушения возрастных ограничений в меню, а также употребление некачественной пищи (к которой относят не только просроченную продукцию, но и еду, напичканную «химией»: красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и т.п.). Для детской незрелой ферментативной системы даже привычная пища взрослых может стать своеобразным ядом: копченые колбасы, шоколад, грибы, газированные напитки и другие изыски современной пищевой промышленности отнюдь не прибавят здоровья юному организму.
  • Ацетонемический криз. Возникает при повышенной концентрации в крови кетоновых тел. На фоне несовершенства ферментативной системы провоцирующими факторами могут выступать: недостаток углеводов в пище, инфекционные заболевания, некорректные пищевые нагрузки, психический стресс. В этом случае у ребенка понос и температура играют роль первых «звоночков» о неблагополучии. Вскоре к ним присоединяется неукротимая рвота, запах ацетона изо рта. Спустя какое-то время диарея может смениться задержкой стула.

Понос и температура у ребенка: что делать

Учитывая потенциальную опасность обезвоживания, при многократном и обильном поносе следует сразу же обратиться в лечебное учреждение. Как дома, так и в условиях стационара, лечение должно носить комплексный характер.

Если у ребенка понос и температура - что делать и в какой последовательности, должен решать опытный врач. При подборе лекарств приоритет отдают адсорбирующим средствам (смекта, уголь активированный, энтеросгель, неосмектин). Даже при отсутствии рвоты рекомендуется промывание желудка слабым раствором марганцовки или простой кипяченой водой.

Методы дезинтоксикационной терапии направлены на нормализацию температуры, скорейшее избавление от признаков отравления токсинами и продуктами их распада. Основу регидратационной терапии составляет восполнение потерянной организмом жидкости, обильное питье компотов, подкисленных чаев, раствора регидрона, минеральной воды. При повышенной температуре категорически не рекомендуется давать детям, не достигшим 12-летнего возраста, аспирин, который лучше заменить парацетамолом.

У ребенка понос и температура, что делать - нередко задаются вопросом встревоженные родители. В домашних условиях уместно использовать обволакивающие и вяжущие средства – десмол или даже обычный кисель. Многие слышали о назначении в аналогичной ситуации антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов 3-го поколения, однако это целесообразно при тяжелых состояниях малыша или при наличии кровянистых выделений. При этом детям до 12 лет рекомендуется избирательно прописывается наликсовая кислота, которая относится к хинолонам.

У вашего ребенка понос и температура? Что делать вам должен посоветовать опытный педиатр. Многие болезни инфекционного и не инфекционного характера сопровождаются сходными симптомами, в то время, как требуют совершенно разного лечения. Поэтому не стоит полагаться на свою интуицию и народное «авось», ведь здоровье маленького человечка – не объект для экспериментов.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.