Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Успокоительные средства для детей

Многие люди ошибаются, когда думают, что деткам стресс не страшен. Это не так! Самый первый стресс в жизни малыша случается, когда он появляется на свет. И при росте и развитии таких стрессов становится огромное множество. Любящие родители, которые так ждали своего малыша, стараются уберечь ребенка от напрасных слез. А есть и такие родители, которые доводят своих деток до сумасшедших истерик, при этом твердя «Поплачет и перестанет». Родителям нужно помнить, что все травмы психики, которые ребенок перенес в детстве, могут негативно отразиться на его дальнейшей жизни. Эта статья посвящается тому, чтобы помочь разобраться в том, как выбрать успокоительное средство для ребенка, какому виду отдать предпочтение - народному или медикаментозному, чаям или таблеткам с сиропами!  

В первую очередь нужно разобраться, когда же, все-таки, нужны успокоительные средства? Причин для пользования успокоительными препаратами может быть несколько и, в большинстве случаев, родители при беспокойстве ребенка сразу же обращаются к врачу для назначения средства, которое подойдет их чаду.

Причинами могут быть: нарушение сна, стрессы, частые истерики, адаптация к детскому саду и школе, капризность, плаксивость, нагрузки в школе, стресс перед экзаменами в школе и, конечно же, переходный возраст. Это приведены самые основные причины, при появлении которых, необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу. Именно врач скажет, что эффективность, безвредность, отсутствие побочных эффектов и вреда для здоровья – являются самыми главными критериями при выборе успокоительных препаратов.  

Успокоительные препараты для грудных детей

Именно с грудного возраста начинается жизнь человека. В такой период жизни очень важно не навредить своему малышу различными успокоительными препаратами. Многие мамы в этот период очень переживают, почему их малыш постоянно плачет. А плачет он потому, что просто адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Самыми действенными и безвредными являются успокоительные ванны перед сном, например, с экстрактом пустырника, валерианы или ромашки. После недели такого купания ребеночек должен успокоиться, хорошо засыпать и крепко спать. Но тут важно проследить, чтобы после принятия таких ванн не было аллергической реакции.

Также, можно давать чаи с экстрактом ромашки. Именно ромашка занимает одно из первых мест среди успокоительных средств. А еще лучше в таком возрасте чаще посещать педиатра. И именно он сможет назначить для малыша действенное и безвредное успокоительное средство.

Для всех других возрастов детей подходят следующие успокоительные средства.

  • Успокоительные чаи. Являются самыми распространенными средствами, которые действуют успокоительно на нервную систему ребенка. Растительные препараты и травы распаковывают по пакетикам, которые, в последующем, завариваются, как обычные чаи. Или экстракты трав собираются в гранулы, которые способны растворяться в воде.

Родители считают, что данные средства можно найти в любой аптеке и по приемлемой цене. Но реакция детского организма на эти чаи может быть разной - от незначительной до ярко выраженной. Все зависит от того, какие ингредиенты данный чай в себе собрал.

Читайте также

Обычно состав такой – ромашка, мята, липовый цвет, мелисса, валериана, пустырник и многие другие травы в разнообразных сочетаниях. Гранулированные чаи, которые можно разводить кипятком, помимо трав, в себе еще могут содержать подсластители – фруктозу или сахар. Их можно применять один раз в день, и пьется он, как обычный чай.

Большинство фармацевтических компаний и фирмы детского питания имеют в своем арсенале целую линейку успокоительных чаев для ребенка. Поэтому помочь выбрать какой-то один вид чая, который не будет вредить здоровью малыша, поможет только квалифицированный врач.

  • Гомеопатические успокоительные средства. В настоящее время, в роли успокоительных средств для детей все чаще начали применять гомеопатические препараты. Это препараты, которые обладают седативным эффектом. Дормикинд - данный препарат можно применять с грудного возраста при бессоннице и тревожности. К данному лекарственному препарату в инструкции нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Но не нужно забывать, что это гомеопатическое средство, поэтому, возможно, что как только Вы начнете его давать ребенку, то ему станет заметно хуже, чем было. И если после вторичного приема данного препарата, ситуация не меняется, то нужно прекратить принимать данный препарат и обратиться к врачу.

Еще одним гомеопатическим средством являются капельки Баю-Бай. После их употребления дети становятся более спокойными, быстро засыпают, и сон их становится крепким. Эти капли даже оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Они предназначены для того, чтобы ребенок быстрее адаптировался в садике или школе, то есть при смене окружающей обстановки. Длительность и частоту приема данного препарата определяет только врач. Самостоятельно этого делать не нужно.

Кроме вышеперечисленных препаратов есть еще такие, как Капризуля, Зайченок, Нервохель, которые назначаются детям с малых лет и продаются они в виде сиропа.

  • Медикаментозные успокаивающие средства. Они могут быть разных категорий – на травах или синтетического характера. Одним их таких средств является глицин. Его кладут под язык, при этом, медленно рассасывая. Препарат начинает действовать не сразу, а только спустя четыре-пять недель приема. Совсем маленьким деткам его давать совершенно бесполезно, т.к они его разжуют и проглотят, после чего он просто нейтрализуется в пищеварительной системе. Очень помогают успокоить нервную систему такие препараты, как МагнеВ6 и магнерот, улучшающие работу нервной ткани и доставку к ней кислорода. В более серьезных ситуациях назначаются такие препараты, как фенибут, пантогам.
  • Успокоительные средства народной медицины. Выше были упомянуты травяные чаи, так вот, их можно не только пить, но и еще принимать ванну с ними. Ванна с маслами из таких трав, как мята, мелисса, лимонник, лаванда поможет отлично успокоить нервную систему. Кроме этого, в аптеке можно купить целебные травы, а если есть возможность и желание, то можно эти травы собрать, и сшить подушечку из ткани, набив ее собранными или купленными травами. Такая подушечка будет хорошим успокаивающим для ребенка перед сном и непосредственно во время сна.

Положительное влияние на нервную систему ребенка может оказать теплое молоко с добавлением меда. Просто перед сном, нужно подогреть молоко, добавить в него ложку меда и дать выпить чаду. От такой вкуснятины он точно не откажется!

Наши дети, все чаще бывают скованы четырьмя стенами дома, отсюда и возникают всевозможные стрессы, потому что энергия, которая в них бьет ключом, не может в полной мере выплеснуться. Нужно как можно больше давать детям гулять, бегать, скакать. Ребенок будет довольным, а его нервная система спокойна!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.