Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пантогам для детей

Лекарственный препарат пантогам является разработкой российских фармацевтических компаний. Он принадлежит к группе так называемых ноотропов. Эта разновидность препаратов прописывается людям всех возрастов в случае нарушения процесса функционирования головного мозга. Чаще всего пантогам прописывается детям, у которых процесс формирования мозга находится в самой активной стадии и любые отклонения могут послужить причиной дальнейшей отсталости ребенка от своих сверстников.

Пантогам для детей практически не отличается от аналогов для взрослых. Самым главным отличием является содержание гопантеновой кислоты. Данная кислота является, по сути, витамином, хоть и имеет синтетическое происхождение. Она заменяет другие кислоты, которые содержаться в стандартной комплектации препарата и могут быть опасны для ребенка. Помимо этого при создании препарата используется лимонная кислота, аспартам и некоторые варианты ароматизаторов.

В каких случаях прописывается пантогам для детей?

Прочитав абзац о назначении препарата, можно прийти к выводу, что пантогам назначается в первую очередь детям, которые отстают от нужного плана развития. Основными болезнями и симптомами, которые лечатся с помощью пантогама, являются:

гиперактивность

Довольно популярное для детей явление. Дети всегда ассоциируются с непоседами. Тем не менее, в некоторых случаях непоседливость может говорить о гиперактивности. Она проявляется в дефиците внимания, повышенной подвижности, изменчивым настроением и импульсивностью. Гиперактивность чаще всего дает о себе знать в первый год жизни младенца. Он может беспокойно спать, в дневное время быть чрезмерно подвижным, раздражаться в результате воздействия элементарных факторов окружающей среды. Если к 2-3 годам симптомы гиперактивности не исчезают, значит, у ребенка вполне возможны отклонения в проводимости нервных импульсов в коре головного мозга.

проблемы центральной нервной системы

В принципе, данный симптом вытекает из предыдущего. Ребенок становится раздражительным, беспокойным и, в некоторых случаях, неуравновешенным. Все это лишь очередной раз подтверждает наличие проблем в головном мозге. Однако проблемы эти носят временный характер и в большинстве случаев устраняются в процессе формирования организма. Если этого не происходит или родители хотят перестраховаться, прописывается лечение с помощью препаратов по типу пантогама.  

возникновение некоторых признаков отставания в развитии

Вопрос отсталости детей весьма специфичный и разносторонний вопрос. Никто из врачей не может с точностью сказать, когда конкретный ребенок должен начинать говорить, читать или писать. Данный срок зависит от каждого индивидуального случая. Тем не менее, если возникает подозрение, что ребенок рискует остаться умственно отсталым, назначается процедура лечения ноотропами. Пантогам для детей в данном случае видится наиболее удачным вариантом.

Читайте также

лечение последствий черепно-мозговых травм и ДЦП

В данном случае препарат используется для устранения так называемых когнитивных расстройств. Они практически всегда встречаются после тяжелых травм. В особенности в юном возрасте.  

Почему пантогам для детей способствует лечению симптомов, связанных с отсталостью и гиперактивностью? В первую очередь, он способствует нормализации процесса обмена веществ в головном мозге. Во-вторых, он снимает судорожную активность, устраняет симптомы торможения и чрезмерного возбуждения (эмоциональности). В-третьих, препарат способствует усвоению кислорода мозгом. Именно недостаток кислорода вызывает проблемы с метаболизмом.

Инструкция по применению

Пантогам реализуется в виде таблеток и сиропов. В обоих случаях препарат принимается внутрь за полчаса до еды. Для детей младшей двух лет рекомендуется применение варианта препарата в виде сиропа.

Детская доза препарата составляет около 0.2 – 0.5 миллиграмм. Весь объем нужно равномерно распределить в течение дня. В некоторых случаях требуется составлять индивидуальную программу приема препарата. Весь курс лечения составляет около 3 месяцев. Если нужный эффект не достигается, назначается повторный курс. Промежуток между первым и вторым курсом должен составлять минимум 4 месяца. Во время повторного курса дозировка уменьшается.

Специфика препарата состоит в том, что размер дневной дозы во много зависит от типа болезни, лечение которой проводится. Так, если проводится лечение возрастного отставания от развития, назначается следующая программа лечения: 0.25-0.5 г 3 раза/сут. При различных патологиях нервной системы в первую очередь берется в расчет возраст ребенка. Так, детям до трех лет рекомендуется употреблять до 1 грамма в сутки. От трех до семи – до полутора грамм. Старше 7 лет от 1 до 2 грамм в сутки. Во время первого курса лечения доза постепенно наращивается, по принципу пирамиды.

Пантогам сильнодействующий препарат. Его действие направленно на изменение функционирования центральной нервной системы, что уже само по себе является опасным побочным эффектом. Основными симптомами передозировки являются нарушения в процессе сна, постоянная сонливость и шумы в голове. Иногда препарат вызывает галлюцинации или даже лунатизм. В случае возникновения побочных эффектов нужно провести комплексную очистку организма. Для этого можно использовать как народные средства, так и прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. В любом случае, смысл очистки состоит в выводе остаточных веществ действия препарата.

Противопоказания к применению

Препарат противопоказан детям с тяжелым заболеванием почек или печени. Также его не рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная восприимчивость к действию других препаратов данного типа. В любом случае, когда возникает необходимость покупать пантогам для детей, инструкция будет вашим главным помощником в определении дозы препарата и продолжительности курса лечения.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.