Вертикальные роды

С приближением волнующего события многие будущие мамы интересуются вопросом: как быстро и максимально безболезненно родить своего ребенка? Сегодня найти множество полезной информации по этой теме можно, воспользовавшись поисковиком в интернете, посещая различные семинары для беременных или руководствуясь опытом уже состоявшихся мам. Мы же предлагаем почитать нашу статью и узнать, что представляют собой вертикальные роды. Поговорим?

Немного истории

Роды в вертикальном положении практиковали еще наши предки. Такой метод рождения ребенка был популярен среди народов Средней Азии, Севера, Африки, Азии, Мексики, Южной Америки и Китая. Реже, но все же применялись они и в Европе. Начиная с XVIII века, французские акушеры изменили позу рожениц с вертикальной на горизонтальную, мотивируя тем, что так удобнее контролировать процесс рождения малыша.

Еще один факт из истории: король Людовик XIV предложил своей фаворитке рожать в горизонтальном положении, чтобы наблюдать за процессом воочию.

Плюсы и минусы вертикальных родов

На самом деле, особого отличия у этих видов родов нет. На стадии раскрытия шейки матки, которая в норме составляет 10 пальцев, ни одна из рожениц не захочет оставаться в постели. Кроме того, врачи сами просят будущую маму перемешаться по родильному залу, садиться на корточки, вставать на четвереньки и принимать ту позу, которая облегчает и ускоряет родовую деятельность. Следовательно, первый этап горизонтальных родов ничем не отличается от вертикальных.

С наступлением потуг женщина, рожающая в горизонтальном положении, ложится на спину, чтобы акушеры могли контролировать процесс родов. А при вертикальных родах женщина выбирает ту позу, которая удобна ей. Например, обхватив кресло руками и стоя на коленях спиной к врачам. Допускается поза, сидя на корточках.

Основными преимуществами вертикальных родов является то, что по закону физики сила тяжести земли ускоряет процесс рождения ребенка, поэтому сам процесс проходит менее болезненно. Более того, даже специалисты склоняются к мнению, что рожать лежа больнее, чем сидя. Матка при горизонтальных родах давит на кровеносные сосуды, которые проходят вдоль позвоночника, в том числе и на аорту. В результате этого нарушается нормальный кровоток, пережимаются сосуды, и к плоду не поступает достаточное количество кислорода.

Кроме того, потуги в положении лежа проходят болезненнее и неудобнее. Во-первых, они замедляют процесс родов. Во-вторых, в таком положении приходится применять больше стимулирующих и болеутоляющих препаратов. Тужиться, лежа на спине, не всегда удобно. В то же время, при острой необходимости акушер-гинеколог может перевернуть роженицу на спину, чтобы контролировать процесс.

И еще: если верить статистике, то рожденные в вертикальном положении дети имеют более высокие показатели по шкале Апгар, а значит, у них реже проявляются неврологические синдромы.

Что касается противопоказаний, то рожать в вертикальном положении нельзя при нестандартном положении плода в матке, а также при несоответствии таза матери и головки малыша. Если плод застрянет в тазу мамы, то при таких родах достать его будет очень сложно. Также противопоказаниями к проведению вертикальных родов являются следующие патологии и состояния:

  • Гестоз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипоксия плода.
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Преждевременные и стремительные роды.
  • Показания к оперативным родам.

Если вас заинтересовал этот метод рождения ребенка, то получить всю необходимую информацию по подготовке к нему вы сможете в специализированных центрах или на курсах для беременных. Специалисты расскажут вам, как правильно дышать при вертикальных родах, научат чувствовать свое тело, выбирать нужную позу. Но помните, что такой метод рождения малыша способны выдержать только физически крепкие женщины. Кроме того, далеко не во всех роддомах нашей страны практикуют вертикальные роды, поэтому прежде чем остановиться на этом варианте, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ