Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа — инфекционное заболевание, сопровождающееся появлением папуловезикулезной сыпи, повышением температуры тела, а также катаральными явлениями. Болезнь еще носит название ветрянка. Чаще инфекция поражает детей в возрасте до 12 лет, а также взрослых, которые не переболели в детстве.

Вызывается заболевание одним из вирусов семейства герпеса, который передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным путем. После перенесения ветряной оспы иммунная система вырабатывает антитела, которые сразу же подавляют вирус при повторном его попадании в организм. То есть болеют ветрянкой раз в жизни, при втором, третьем и следующих заражениях вирус не развивается.

Источником заражения является больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня, но чаще от контакта с больным до появления первых симптомов проходит 14 дней. Ветряная оспа — высококонтагиозное заболевание, вирус обладает летучестью. При контакте с больным ребенком все контактирующие, не имеющие приобретенного иммунитета, имеют 100% риск заболеть. Вирус начинает распространяться от больного в окружающую среду за 2 дня до появления первых высыпаний. Носительство длится весь период высыпаний и еще на протяжении 7 дней после появления последнего элемента сыпи. Поэтому подцепить ветрянку можно от больного, у которого еще не проявились признаки недуга. Для предупреждения распространения вируса всех контактирующих рекомендуется изолировать и ограничить контакты с неболевшими ветрянкой на 21 день.

Симптоматика заболевания

Начинается ветряная оспа внезапно. Повышение температуры тела сопровождается высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Заболевание в большинстве случаев проходит легко, но в зависимости от формы может иметь тяжелое течение:

  • Легка форма характеризуется появлением незначительного количества высыпаний, температура тела не превышает норму.
  • При средней форме ветрянки температура может подняться до 38 градусов, высыпания присутствуют по всему телу.
  • При тяжелой форме наблюдаются множественные высыпания и повышение температуры свыше 39 градусов. В таких случаях показана госпитализация.

Появление высыпаний при любой из форм заболевания сопровождается зудом, но при меньшем их количестве зуд слабее.

Первые элементы ветряночной сыпи у детей чаще появляются на волосистой части головы или животе, затем распространяются по всему телу. Сперва образуются папулы, они напоминают укус насекомого. Но в течении нескольких часов сыпь преобразуется в везикулы, то есть наливается серозной жидкостью. Затем в ближайшие сутки-двое везикула лопается, на ее месте возникает эрозия, после присыхания которой остается корочка.

Читайте также

Высыпания на теле появляются волнообразно. Высокая температура не держится весь день. Она повышается на несколько часов, в которые больного и обсыпает. Период высыпаний длится от 3 до 5 дней. Заживают эрозии на протяжении недели. Очень важно, чтобы ребенок не чесался и не сдирал корочки, так как повреждения на коже являются вратами для многих инфекций, которые могут присоединиться и вызвать осложнения в виде нагноений, заканчивающихся образованием рубцов.

Катаральные симптомы ветрянки присутствуют при любой форме, они схожи с симптомами респираторных заболеваний. Кроме повышенной температуры тела у ребенка может наблюдаться капризность, вялость, плаксивость, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Ветрянка у детей имеет более легкое течение, нежели у взрослых. Но при сопутствующих заболеваниях или поражениях иммунной системы может сопровождаться осложнениями, такими как пневмония, гепатит, воспаление мозговых оболочек, в редчайших случаях — летальным исходом.

Лечение ветряной оспы

При появлении первых высыпаний ребенка в любом случае необходимо показать врачу. Лечение заболевания заключается в устранении симптомов и обеззараживании элементов сыпи. Для борьбы с повышенной температурой тела можно использовать такие жаропонижающие, как парацетамол, ибупрофен. Ацетилсалициловую кислоту при ветряной оспе детям не назначают для предупреждения развития синдрома Рея. Устранить зуд помогут антигистаминные средства — лоратадин, диазолин, супрастин. При тяжелой форме заболевания и большом количестве высыпаний доктор может прописать противовирусные препараты, которые необходимо принимать внутрь. Обрабатывать элементы сыпи можно метиленовой синькой, зеленкой, фукорцином. Высыпания на слизистых оболочках глаз, носа или наружных половых органов можно промывать фурацилином или слабым раствором марганцовки. Ними также можно ополаскивать все тело после душа. При ветрянке не рекомендуется принимать ванну и тереть кожу мочалкой, достаточно ополаскивания под струей воды. Вытираться полотенцем необходимо промокательными движениями. Одевать ребенка, больного ветрянкой, лучше в хлопчатобумажную одежду и не закутывать в одеяла. Рекомендуется соблюдать постельный режим. При нормальной температуре тела разрешены прогулки на улице. Важно наблюдать, чтобы не было контактов с детьми, не болевшими ветрянкой, для предупреждения эпидемии.

На весь период заболевания из детского рациона лучше исключить тяжелые и мясные блюда. Рекомендуется молочно-растительная диета. Вода, соки, морсы, компоты и чаи можно пить в неограниченном количестве. Большой объем употребляемой жидкости поможет снизить интоксикацию и облегчит состояние при повышенной температуре.

Профилактика

Профилактикой в период эпидемии ветрянки является объявление карантина в детском заведении — саду или школе. Рекомендуется не контактировать здоровым детям с больными. Специфическая профилактика включает в себя иммунизацию — вакцинацию или введение иммуноглобулинов. Вакцинация не считается обязательной, она отсутствует в календаре прививок, утвержденном Министерством Здравоохранения. Вводить вакцину от ветряной оспы можно детям старше одного года после назначения врача. Введение иммуноглобулинов назначают по показаниях после консультации вирусолога и микробиолога.

Если ваш ребенок заболел ветрянкой — четко соблюдайте все рекомендации врача, так вы сможете предупредить развитие осложнений, и малыш легче перенесет заболевание.

Пускай ваши детки будут здоровы!

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.