Запор у новорожденного

Запор – это когда у ребенка отсутствует стул на протяжении некоторого периода времени. А когда приходит время освободить кишечник, ребенок начинает чувствовать боль, вызванную сухим и твердым калом. Существуют случаи, когда стул у малышей регулярен, но, несмотря на это, они освобождают кишечник лишь частично, таким образом можно сказать что они тоже страдают от запоров. К подобным ситуациям, следует относиться очень серьезно.

Американские ученые доказали, что у детей страдающих запорами в 25% случаев эти симптомы могут остаться и на протяжении всей жизни, что является проблематичным. Касательно младенцев, надо отметить, что искусственно вскормленные дети, имеют более высокий риск возникновения запоров, в отличие от тех, которые находятся на грудном вскармливании. Кроме того, аллергия на коровье молоко, или использование его в большом количестве, могут так же вызвать задержку стула у ребенка.

Нормальный детский стул

Организм человека достаточно индивидуален. Именно поэтому то, что нормально одному человеку, не подходит другому. Это относится даже к самым маленьким детям. Вариации частоты стула у грудничка могут быть разными, от 3-х раз в день, до 1 раза в 2 дня. Если все же опорожнение происходит реже 1 раза за 2 дня, тогда можно сказать, что ребенок склонен к запорам. Еще одним важным моментом является, то, что вне зависимости от частоты стула ребенка, нужно следить за его консистенцией. Если кал мягкий, ребенок беспрепятственно опорожняет кишечник, пусть даже 1 раз в 2-3 дня, значит таковы особенности организма малыша, и это является его нормальным состоянием.

На заметку

  • Грудные дети имеют более частый стул цвета горчицы, так как грудное молоко легче усваивается. Они могут опорожняться как после каждого кормления, так и 1-2 раза в неделю, без риска запора.
  • Диарея у грудных детей встречается значительно реже – защитные свойства материнского молока, препятствуют развитию бактерий вызывающих жидкий стул.
  • Дети на искусственном вскармливании должны испражняться каждый день, так как их стул, более плотный по консистенции и с наиболее выраженным запахом.
  • По мере роста ребенка, его стул будет более редким и более твердым. Наряду с этими изменениями, цвет и запах экскрементов будут варьироваться в зависимости от ежедневного меню.
  • Некоторые продукты, обогащенные клетчаткой, такие как изюм, горох, кукуруза – могут плохо перевариться, проходя через кишечник практически в неизменном виде.
  • Покраснение лица вовремя дефекации не имеет никакого значения.

Основные симптомы

Следует иметь в виду, что запор возникает, когда происходят существенные изменения в устоявшемся режиме стула младенца, при котором могут появиться следующие симптомы:

  • Ребенок тяжело испражняется, и в случае успеха стул твердый и сухой.
  • Ребенок становится раздражительным и беспокойным, успокаивается после удачного облегчения.
  • Твердый животик.
  • В стуле могут возникнуть ниточки крови, по причине возникших анальных трещин, в результате принужденной дефекации.
  • Запор сопровождается болью из-за трудностей устранения кала.

Причины запоров у новорожденных могут быть разнообразными

Существует множество причин возникновения запора у новорожденного ребенка. Перечислим основные из них:

  • Изменение общего режима ребенка.
  • Кишечник ребенка еще недостаточно развит, чтобы переваривать различные пищевые продукты, кроме грудного молока или детской молочной смеси.
  • Частое потребление пищи на основе коровьего молока: йогурт, сыр, молоко.
  • Лекарственные препараты, которые предрасполагают к запорам.
  • Недостаточное потребление жидкости, особенно в жаркую погоду.
  • Переход от одной молочной смеси к другой.

Существует оценочная шкала, которая позволяет врачам оценить тяжесть запора и определить причину запора у новорожденных. По ней диагностируют так же, как долго кал находился в кишечнике, и оценивают состояние по 7 бальной шкале – 1 или 2 бала идентифицируют запор, 3, 4, 5 балла говорят о здоровом стуле, 6 и 7 тип свидетельствуют о поносе.

Лечение запоров у новорожденных

Как упоминалось выше, лучшим способом предотвратить запор, является грудное вскармливание ребенка. Грудным младенцам, которые подвержены запорам, между приемами пищи нужно предлагать воду. В случае искусственного вскармливания следует присмотреться к используемой смеси, возможно, именно она является причиной вызванного запора. Известно, что переход на соевое молоко может устранить запор.

Для стимуляции кишечника, во время лечения запоров у новорожденных, следует ежедневно делать массаж животика, проделывать различные упражнения, к примеру, имитированная езда на велосипеде, массаж ножек, сгибание коленок и прижимание их к животику поможет высвободить накопившиеся в животе газы. Для расслабления мышц, можно набрать ребенку теплую ванночку. Погрузив малыша в теплую воду до половины грудной клетки, помассажируйте ему живот.

В случае запоров, следует разнообразить меню ребенка разбавленными соками и фруктовыми пюре, в зависимости от жевательных навыков малыша. Наиболее подходящими фруктами для лечения запоров являются: яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, киви.  

Возможно, придется отложить введение твердой пищи, особенно той, которая предрасполагает к затруднению дефекации, такой, как рис, бананы, картофель. Время от времени можно использовать глицериновые свечи, но не стоит ими злоупотреблять.

Во время вечернего кормления стоит добавить в бутылочку немного овсяной муки, для того чтобы увеличить потребление клетчатки. Заведите привычку ежедневно включать в рацион ребенка йогурт. Избегайте вареной моркови, риса, печеных яблок и бананов — они запирают кишечник. С осторожностью используйте молочные смеси обогащенные железом.

Глицериновые суппозитории

Такие лекарства, как глицериновые суппозитории, можно приобрести без рецепта врача. Глицериновые свечи вводятся как можно глубже через анальное отверстие, затем следует прижать ягодицы малыша друг к другу на несколько минут для полного растворения глицерина. Эти свечи являются очень эффективными для смазывания прямой кишки, особенно в случаях выявления крови в каловых массах.

Возможные побочные эффекты от использования глицериновых свечей:

  • Раздражение стенок прямой кишки.
  • Судороги и боли в животе.
  • Жжение и раздражения в месте введения суппозитория.
  • Респираторные и дерматологические проблемы, вследствие аллергической реакции организма на глицерин.
  • Могут вызвать привыкание.

Ребенок, который длительное время испражняется только с помощью глицериновых свеч, должен быть консультирован врачом-педиатром. Связано это с тем, что организм может отторгать излишек глицерина посредством диареи. Это серьезная проблема для грудных детей, даже порой угрожающая обезвоживанием организма.

Любое воздействие на сфинктер или его стимуляция могут быть вредными, и привести к повреждению нервных сплетений, способствующих нормальному сокращению анального отверстия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ