Желтуха у новорожденных

Не заметить признаки этой патологии у новорожденного просто невозможно. Ведь дитя становится неестественно смуглым или желтым. Желтеют белки глаз. Чаще всего это физиологическая желтушка, и для беспокойства мамочки причин нет. Но не всегда. Итак, узнаем о причинах этого явления, его особенностях и возможных последствиях для ребенка.

Почему появляется желтушка?

Виновник ее появления — билирубин. Когда малыш еще пребывает в маминой утробе, у него кровь особенная, с фетальным гемоглобином. Он и переносит по кровеносным сосудам малыша кислород. Когда младенец появляется на свет, его легкие распрямляются, дышать он начинает самостоятельно, меняется и состав его крови. Появляется в ней «живой» гемоглобин. При этом фетальный разрушается — и образуется билирубин. Новорожденному он совершенно не нужен. Крохотный организм от него начинает избавляться, но для него это трудная задача. Не так просто вывести из организма билирубин. Это вещество сначала поступает в печень. Там оно смешивается с ферментами, затем растворяется в моче, после этого выводится из организма. Если печень не справляется с этим веществом, то его в крови становится много, начинается физиологическая желтуха новорожденного.

Причины явления патогенного характера другие. Они обусловлены нарушением оттока желчи. Происходит это по таким причинам:

  1. Несовместимость группы крови матери и малыша.
  2. Резус-конфликт.
  3. Наличие наследственных заболеваний.
  4. Вирусное поражение печени.
  5. Нарушения обмена веществ генетического происхождения.
  6. Гормональные сбои.
  7. Повреждения желчевыводящих путей и печени механического характера.

Мама должна знать о нормах содержания билирубина в крови новорожденного. Это показатель от 8,5 до 20,5 микромоль на литр. Настоящая желтушка проявляется при уровне билирубина более 35 мкмоль/л.

Почему же у деток возникают трудности с выводом билирубина? Причиной может быть гемолитическая болезнь, а именно резус-конфликт мамы и малыша. Это на практике встречается часто, а вот несовпадение по группам крови как причина желтушки — редко. При этом педиатр обязательно заметит увеличение селезёнки и печени.

Механическая желтуха встречается у новорожденных редко, к ней приводят генетические нарушения или травмы крохи. Проявляется этот вид патологии, когда крохе исполняется 2-3 недели. При этом кожа малыша не просто приобретает желтый оттенок, она как будто бы зеленеет. Стул становится светлым, практически белым.

Порой длительная послеродовая желтуха может переходить в патологию, что связано с плохой работой печени. Ее ферменты плохо связывают билирубин, медленно выводят его из крови.

В редких случаях причиной желтушки у крохи является материнское молоко. Если в нем слишком много эстрогена (женского полового гормона), то печень крохи в первую очередь выводит гормон, а затем уже билирубин. В таком случае малыш может оставаться желтушным до трёх месяцев и при этом отлично развивается. Аппетит его не страдает, он отлично прибавляет в весе, активен, спит хорошо. И не стоит отлучать дитя от груди, если установлено, что причина желтого цвета кожи — в материнском молоке. Да, малыш перестанет «желтеть», однако может и заболеть, недополучая питательные вещества и защиту от матери.

Последствия желтухи у новорожденных

Если речь идет о патологическом состоянии, то трудно предсказать, когда малыш придет в норму. Все зависит от причин и тяжести патологии. Вот почему важно наблюдать за крохой в первые дни жизни, чтобы не допустить прогрессирования состояния. Если педиатр правильно и своевременно провел лечение, то малыш вскоре поправится. Он будет здоровым.

Не вызывает осложнений физиологическая желтушка, которая может длиться две-три недели. Как правило, в месячном возрасте цвет кожи крохи нормализуется, желтизна исчезает. Дольше желтизна держится у деток, которые с молоком матери получают много эстрогена. Но и это не является проблемой.

Физиологическая желтуха вреда малышу не наносит, не сказывается на его дальнейшем развитии. А вот патологическая может увеличить риск развития цирроза печени.

Перенесенная крохой ядерная желтуха способна привести к глухоте, частичному параличу и отставании в умственном развитии, потому что высокий билирубин токсически воздействует на нервную систему, отравляет ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ