Золотистый стафилококк у детей

Он в свое время получил статус основного патогенного микроба. Однако сегодня наука называет и другие виды опасных микроорганизмов, утверждая, что этот может быть безвредным для пациентов с высоким уровнем иммунитета. Если же защитные силы ребенка желают лучшего, то золотистый стафилококк может вызвать воспаления разных органов. Итак, узнаем об этом больше.

Об опасности и признаках стафилококка

Детки знакомятся с бактериями стафилококка с момента своего появления на свет, потому что он присутствует в пыли, на одежде и игрушках, продуктах питания, коже. Иммунная система борется с такими бактериями с помощью антител, которые дитя получает от мамы. Вот почему малыши на грудном вскармливании редко сталкиваются с заболеваниями, которые вызывает микроб. А вот когда ребенок недоношенный, поздно прикладывается к груди или сразу же после появления на свет питается искусственно, родился больным, тогда стафилококк представляет для него опасность.

Симптомами его активной деятельности могут быть дерматиты, абсцессы, фурункулы, периостит, остеомиелит и прочие недуги. В большинстве случаев микроорганизм дает о себе знать дерматологическими проблемами. Например, пиодермия проявляется гнойными поражениями волосистой части головы, гнойниками, переходящими на шею. А поскольку кровеносные сосуды на голове располагаются близко к коже, то возможно развитие гнойного менингита.

Бактерия способна вызывать у новорожденных болезнь Риттера, признаки которой схожи со скарлатиной. Золотистый стафилококк у детей дошкольного возраста может быть причиной пневмонии — тяжелого заболевания дыхательной системы.

Микроорганизм в крови провоцирует её ускоренную сворачиваемость. Зараженная лимфа попадает в любой орган и там может вызывать гнойное воспаление.

Лечение золотистого стафилококка у детей

При его обнаружении терапию назначать должен детский врач. Трудность лечения состоит в том, что стафилококк имеет свойство вырабатывать устойчивость (резистентность) к антибактериальным препаратам. Тяжело излечить ребенка, если микроорганизм обнаружен у грудничка. Обязательно нужно провести исследование на чувствительность к антибактериальным препаратам. Назначенные педиатром лекарства этой категории нужно пропить по полной схеме, от начала и до конца, потому что патогенный микроорганизм очень живучий. Он, кстати, восприимчив к определенным анилиновым красителям, например, бриллиантовую зелень вообще не переносит. Это означает, что при появлении на коже гнойников, прыщиков зеленка будет лучшим вариантом борьбы с ними. Полезными в лечении будут и бактериофаги, антисептики.

А вот обнаружение золотистого стафилококка в молоке кормящей мамы ещё не является поводом отлучать дитя от груди и переводить на адаптированные смеси. Но и антибиотики женщине при этом не назначают.

Меры профилактики

Чтобы избежать заражения ребенка, родители должны быть хорошо осведомлены о путях передачи и распространения инфекции. Воздушно-капельный и контактный являются основными. Вот почему аксиома о соблюдении личной гигиены и в этом случае не утрачивает свою актуальность. Руки ребенок должен мыть после посещения туалета, прихода с улицы, поездок в общественном транспорте, общения с домашними животными. Перед трапезами чистота рук должна стать здоровой привычкой для ребенка. Его надо стараться держать дальше от очагов распространения болезней, вызванных стафилококком.

Заразиться дети могут от больной матери. Поэтому ее здоровый образ жизни и тщательное соблюдение гигиены также являются мерой профилактики.

Мытье ягод, фруктов, игрушек, использование личных средств гигиены также помогут предотвратить проблему. Но самое главное, без чего детский организм не способен противостоять патогенным бактериям, это укрепление иммунитета. От его состояния зависит не только подверженность заражению разными видами кокков, а и скорость излечения, вероятность предотвращения осложнений.

Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать витамины, основным из которых для повышения защитных сил организма является аскорбиновая кислота. Достаточное потребление жидкости и пребывание на свежем воздухе, физическая активность — составляющие крепкого иммунитета деток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ