Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Золотистый стафилококк у грудных детей

Золотистый стафилококк нередко поражает маленьких детей, у которых ослаблен иммунитет. Часто такая инфекция возникает и у грудничков. Стафилококки устойчивы к воздействию большинства антибиотиков. Поэтому всегда имеется риск, что малыш заболеет таким гнойно-септическим недугом.

Базовая симптоматика

Бактерии стафилококка в большинстве случаев становятся причинной воспалительных недугов дыхательных путей, которые часто встречаются у детей. Уже в родильном отделении у малыша может возникнуть стафилококковая пневмония. Заболевание, как правило, развивается молниеносно. Происходит деструкция легочных тканей и прочие осложнения. Токсины, которые вырабатывает стафилококк, вызывают тяжелейшую интоксикацию детского организма. Это чревато нарушением кровообращения и дыхательной системы. Ребенок становится беспокойным. Он мечется в постели, может стонать и даже кричать. Характерными симптомами заболевания является потливость и озноб, одутловатость лица и сухой кашель.

Золотистому стафилококку присуще развитие гнойных очагов непосредственно в месте поражения. Именно они чаще всего становятся причиной формирования катаральной ангины или фурункулов. Местные проявления заболевания следующие:

  • На кожном покрове, а также на слизистых оболочках возникают высыпания. Чаще всего они локализуются у детей на слизистой горла и носа. При тяжелом течении недуга появляются пятна, а также большие фурункулы.
  • В биологических жидкостях наблюдается гной. Гнойная мокрота и слизь из носа сигнализируют о том, что поражены слизистые оболочки дыхательных путей.

К общим проявлениям стафилококка относят:

  • Симптоматику интоксикации. Она проявляется головной болью, повышением температуры до субфебрильных показателей. У пациента возникает гиперемия либо, наоборот, кожа бледнеет. Наступает тошнота и рвота.
  • Нарушения со стороны ЖКТ. Возникает вздутие и диарея, излишнее отхождение кишечных газов.
  • Иммунные реакции. Возникает аллергия на токсины, а также ферменты, которые стафилококк выделяет непосредственно в процессе жизнедеятельности.

Особенности лечения

Вылечить стафилококковую инфекцию достаточно сложно. Ведь когда дело касается инфекционных патологий — усложнений еще больше. Успешность лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения соответственного недуга, а также качественной комплексной терапии, которая предусматривает использование специальных препаратов. Как правило, врачи назначают:

  • Местную терапию. Она заключается в планомерном нанесении лекарственных препаратов непосредственно на кожные покровы, а также слизистые оболочки, которые поражены стафилококком. Используют зеленку, спирт, пероксид водорода, мазь Вишневского.
  • Употребление антибиотиков. Лечение с помощью таких средств должно быть предельно осторожным. Ведь при неграмотной антибактериальной терапии формируются бактерии, которые обладают большой вирулентностью и сопротивляемостью. Целесообразно использовать лишь препараты, к которым чувствителен стафилококк. Их можно определить по результатам бактериологических исследований.
  • Читайте также
  • Полоскания и смазывания. Чтобы устранить бактерий со слизистых горла и носа, используют раствор серебра, пероксида водорода, йодинола, а также такие препараты, как Мирамистин.
  • Иммунномодуляторы. Используют для восстановления защитных свойств организма.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Применяют для восполнения недостающих веществ.
  • Переливания. Значительное поражение стафилококком может привести к тяжелейшим осложнениям, в числе которых заражение крови. В этом случае не обойтись без переливания плазмы или крови.
  • Оперативное вмешательство. При множественных поражениях кожи и обильном воспалении прибегают к хирургии.

При лечении стафилококка всегда применяют витамин C. Он стимулирует иммунитет и поддерживает ослабленный детский организм. При гнойных наружных поражениях необходимо делать ванночки, а также частые припарки. Кожный покров малыша всегда должен быть сухим и чистым. Важно также контролировать чистоту белья и ногтей ребенка. Требуется постоянно обрабатывать язвочки, удаляя гной и струпья. Дезинфицировать необходимо и бытовые предметы, в частности одежду и посуду, которую использовал больной ребенок.

Народные целители при стафилококке рекомендуют:

  • Обрабатывать влажные высыпания у грудничков отваром череды. Для этого ½ кг сухого растения заливают водой (2 л) и четверть часа кипятят. Потом отвар полчаса настаивают, процеживают, добавляют перед купанием в ванну.
  • Пораженную кожу нужно обрабатывать чесночными компрессами. Чтобы их приготовить, нужно мелко нарезать чеснок (50 г) и залить теплой водой (200 мл). Полученную смесь два часа настаивают. Потом смачивают в ней марлевую салфетку, прикладывают непосредственно к пораженному участку на час.
  • Применяют абрикосовое пюре. Его дают малышу натощак. Ежедневно на протяжении суток ребенок должен съедать порядка пятисот граммов пюре.
  • Высокоэффективным считается отвар из цветков лабазника, ромашки, плодов укропа, травы синюхи, корня аира, травы душицы, листьев кипрея и мяты, шишек хмеля. Каждого ингредиента берут по две столовых ложки, помещают в глубокий сосуд, заливают литром кипяченой воды, десять часов настаивают, процеживают. Полученное лекарство принимают перед едой трижды в день. Разовая порция — сто граммов.

Но, невзирая на широкую распространенность, такие средства не искоренят стафилококковую инфекцию полностью из детского организма.

Превентивные меры

Чтобы предотвратить заражение таким недугом, важно следить за личной гигиеной малыша. Детские игрушки нужно тщательно и регулярно мыть и обрабатывать. Важно также укреплять иммунитет малыша. Для этого необходим сбалансированный рацион питания, систематические прогулки на свежем воздухе. Если новорожденного вместе с мамой не выписали из родильного дома, то желательно обеспечить женщине нахождение в одноместной палате. Перед кормлением малыша нужно мыть руки. При наличии порезов или царапин их следует обработать фукорцином или зеленкой. Если у ребенка повышена температура, он вялый и отказывается от еды, страдает высыпаниями и кишечными расстройствами, то требуется консультация педиатра.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.