Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аденоиды у детей

Аденоидами называют дефектные изменения глоточных миндалин, возникающие после перенесенных инфекций или в результате генетической предрасположенности. Очень часто основой проблем со здоровьем ребенка является разрастание носоглоточных миндалин. И тогда перед родителями встает вопрос: удалять их или нет? Итак, подробнее об аденоидах у детей.

Причины аденоидов у детей

Увеличение аденоидов педиатры называют ответом иммунной системы ребенка на сильный раздражитель. Если такое раздражение повторяется часто, то миндалины производят больше защитных веществ, что приводит к их разрастанию. Основные причины воспаления носоглоточных миндалин такие:

  1. Наследственность. Если родители в детстве имели такую проблему, то с большой вероятностью она проявится и у детей.
  2. Аллергические заболевания ребенка. Это синусит, бронхиальная астма.
  3. Постоянные простуды.
  4. Инфекционные заболевания, которые снижают иммунитет. Среди них корь и скарлатина, краснуха и мононуклеоз.
  5. Низкая влажность воздуха в помещении.
  6. Запыленность помещения. Пыль в себе накапливают старые ковры и обивка мягкой мебели, книги и мягкие игрушки.
  7. Неблагоприятные условия проживания. Это мегаполисы, зоны больших промышленных гигантов.

Основные признаки

Очень часто аденоиды проявляются частыми простудами ребенка. Родители самостоятельно не могут констатировать, что у ребенка разрослись миндалины. Потому что при визуальном осмотре горла непрофессиональным взглядом этого не видно. Выявить проблему сможет только отоларинголог, используя при осмотре специальное зеркало.

Последствия разрастания миндалин — это затруднение дыхания носом ребенка и нарушение его слуха. Кроме этого, аденоиды иногда вызывают изменения формы лица и состава крови, прикуса и нарушения речи, даже недержание мочи.

Чаще всего проблема аденоидов возникает у детей в возрасте 3-7 лет. Сегодня наблюдается тенденция к выявлению аденоидов и у детей до 3 лет. Итак, если ваш малыш постоянно дышит ртом, он у него все время открыт; если у ребенка затруднено дыхание, а насморка нет; если наблюдается затяжной насморк, то, скорее всего, у малыша аденоиды.

Лечение аденоидов у детей

Очень часто отоларингологи советуют родителям удалять аденоиды. Но такое удаление (аденоидотомия) не является гарантией того, что миндалины снова не разрастутся. Поэтому не нужно спешить с операцией. Можно попробовать использовать более щадящие лечебные методики. А к операции можно прибегнуть только после того, как использованы нехирургические методы лечения и результат они не принесли.

Есть мнение, что до 5 лет любые хирургические вмешательства в организм малыша нежелательны. Родители должны понимать, что по мере взросления ребенка миндалины уменьшаются в объеме сами по себе.

Поэтому лучше укрепить иммунитет малыша, съездить с ним на курорт, использовать фитотерапию, физиотерапию, гомеопатию. Но при этом родители должны настроиться на то, что лечение травами, например, будет длительным. То же самое касается и гомеопатии. Назначать нелекарственные препараты для лечения аденоидов должен специалист. Под его контролем и должно проводиться лечение, весь его курс. Ведь каждому малышу нужен индивидуальный подход. Одинаковая для всех только хирургическая операция по удалению аденоидов.

Если же в вашем случае без удаления аденоидов никак не обойтись, то учтите, что оболочки верхних дыхательных путей после операции восстанавливаются в течение трех-четырех месяцев. Нередко аденоиды рецидивируют после операции. Иногда это является следствием погрешностей в хирургическом вмешательстве, но все-таки в большинстве ситуаций это просто признак того, что надо было не аденоиды удалять, а устранять иммунодефицит.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.