Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аденоиды у детей

Дети, особенно маленькие, весьма часто болеют воспалением глоточных миндалин. В зависимости от тяжести недуга он может спровоцировать затрудненное либо полное отсутствие дыхания через нос у больного ребенка. Частые воспалительные процессы среднего уха, снижение слуха и другие серьезные последствия может оставить после себя эта болезнь. Терапия аденоидов предполагает медикаментозные, хирургические способы устранения воспаления и физиотерапию. Итак, узнаем об этом подробно.

О причинах патологии

Наиболее распространенной причиной разрастания аденоидов являются болезни, поражающие верхние дыхательные пути. Это ринит и синусит, ларингит и фарингит, ангина и гайморит. Всякое соприкосновение организма ребенка с инфекционным агентом происходит при непосредственном участии глоточных миндалин, увеличивающихся в своих размерах. После выздоровления они приобретают первоначальную субстанцию. Если на протяжении 2-х либо 3-х недель малыш заболел вторично, то миндалины снова увеличиваются, но теперь намного больше, не успев вернуться к начальному размеру. Это приводит к регулярным воспалениям и увеличению лимфоидной ткани.

Помимо перечисленных, на возникновение аденоидов влияют такие факторы: генетическая предрасположенность, детские инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина, грипп, дифтерия и коклюш). Тяжелая беременность и роды, осложненные вирусными инфекциями, которые приводят к проблемам в развитии плода, прием антибактериальных препаратов также могут спровоцировать появление аденоидов у ребенка. Провоцирующим фактором может быть неправильный рацион питания и перекармливание малыша, его склонность к аллергическим реакциям и снижение порога защитных сил организма на фоне хронических инфекционных недугов, загрязненная экология.

О признаках недуга

Появление аденоидов у детей характеризуется такими симптомами:

  1. Регулярным затрудненным дыханием через нос.
  2. Заложенностью носа при отсутствии выделений.
  3. Нарушением сна: ребенок зачастую спит с открытой ротовой полостью, ночью просыпается, плачет во сне.
  4. Храпом и сопением, задержкой дыхания, приступами удушья во время сна.
  5. Пересыханием слизистой ротовой полости.
  6. Сухим утренним кашлем.
  7. Изменением звуковой интонации голоса, гнусавостью речи.
  8. Головными болями.
  9. Частыми ринитами, фарингитами, тонзиллитами.
  10. Уменьшением аппетита.
  11. Снижением качества слуха и болевыми ощущениями в ухе.
  12. Постоянными отитами за счет перекрытия канала, который соединяет носоглотку и полость уха.
  13. Вялостью, безразличием, быстрой усталостью, неустойчивым психологическим состоянием и капризами.

Острое течение недуга сопровождают повышение температуры тела, болезненные ощущения, чувство жжения в носоглотке, бессилие, заложенность носа, ринит, слизистые и гнойные выделения, увеличение лимфатических узлов.

Определяем диагноз

Фарингоскопия, передняя и задняя риноскопия, эндоскопия, рентгенография являются методами, подтверждающими состояние слизистой, наличие либо отсутствие воспаления глоточной миндалины.

Фарингоскопией исследуют полость глотки, зева. Передняя риноскопия предполагает тщательный осмотр носовых ходов, которые расширяют специальным зеркалом для носа. Задней риноскопией производят осмотр аденоидов, носоглотки через глотку, используя носоглоточное зеркало. Этот метод является очень эффективным, с его помощью можно реально оценить состояние миндалин. Но самой информативной является эндоскопия. Метод позволяет четко разглядеть детские аденоиды. Такую манипуляцию делают под местной анестезией, потому что введение в пазуху носа длинной трубки толщиной в 2-4 мм с прикрепленной камерой на ее конце может быть очень болезненным процессом для детей.

Рентгенографию и пальцевое обследование сегодня не применяют. При нарушениях слуха и частых отитах специалист производит осмотр ушной полости и дает направление на прохождение аудиограммы.

О лечении недуга

Терапия заболевания напрямую зависит от тяжести его признаков, наличия осложнений. Аденоиды лечат медицинскими препаратами, применяют физиотерапию, при необходимости проводят операцию.

Медикаментозное лечение снимает воспалительный процесс, отеки, устраняет ринит, очищает носовую полость и укрепляет иммунитет. Его используют при первой степени аденоидов, гораздо реже — при второй. Третья степень предполагает хирургическое вмешательство, но если есть противопоказания, тогда используют лечение аденоидов медикаментами. Врач прописывает маленькому пациенту сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты, противовоспалительные назальные спреи и местные антисептические лекарственные средства. Для очищения полости носа от скоплений слизи назначает солевые растворы. Для повышения защитных сил организма прописывают витамины и иммуностимуляторы.

Иногда специалисты предлагают лечить первую стадию заболевания гомеопатическими препаратами, но эффект достигается довольно длительно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.