Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Почему дети вздрагивают во сне

Молодые мамы, особенно если у них рождается первый ребенок, прислушиваются к дыханию своих малышей во сне. Порой они жалуются педиатру на то, что часто слышат вздрагивания. Такое случается и с детьми постарше. Является ли это предупредительным знаком? Стоит ли переживать по поводу вздрагиваний? Каковы могут быть их причины? Разберемся в этом.

Даже очень щепетильные и заботливые матери нередко слышат, что во сне (ночью и днем) дитя вздрагивает. Причин такого поведения есть несколько:

  1. Ребеночку снится сон. Стоит знать, что у деток фазы сновидений чаще сменяются фазами глубокого сна, нежели у взрослых. Новорожденные видят сновидения с самого рождения. А частая смена фаз кажется маме дрожанием и дерганьем ребенка. Дети даже могут в такие моменты просыпаться. Это вполне нормальное физиологическое явление. Но если дитя за ночь просыпается десять раз, то это уже повод обращения к педиатру или детскому невропатологу.
  2. Мальчик или девочка вечером или за весь день получили очень много впечатлений. Возможно, это были новые люди, игрушки, смена обстановки несколько раз, знакомство со сверстниками на прогулке, проведение вакцинации и небольшой стресс. Такое изобилие эмоций — самая частая причина прерывистости сна, его поверхностного характера.
  3. Колики или прорезывание зубов. Дитя периодически вздрагивает в момент боли и когда повышенное слюноотделение раздражает горло.
  4. Гипнагогический испуг. Его малыши испытывают при погружении в глубокий сон. Оно проявляется резким сокращением мышц. Такое состояние испытывают и взрослые люди. Им в эти моменты кажется, что они проваливаются либо падают куда-то. У деток это проявляется вздрагиванием. То есть не нужно беспокоиться, когда дитя вздрагивает, засыпая.
  5. Сухой воздух и высокая температура в детской. Многие мамы сильно кутают детей, кладут спать при высокой температуре воздуха, что нарушает здоровый сон малыша. Проветривание комнаты, температура 20 градусов, легкая одежда должны быть правилами для мамы.

Иногда ночные подергивания могут быть и сигналами серьезных заболеваний. Педиатры при жалобах на них обычно советуют обращать внимание на общее состояние малыша, частоту его просыпаний ночью и ритмичность движений.

Ритмичные вздрагивания называются судорогами. Как же их отличить от неопасных подергиваний? Судороги похожи на дрожание человека, который очень сильно промерз. При этом дрожать может часть тела или весь ребенок. Поэтому если вы замечаете у своего сынишки или дочурки ночные судороги, обязательно посетите невролога. Такое состояние может быть симптомом эпилепсии, иной неврологической патологии. Консультация невролога нужна и тогда, когда просыпается за ночь дитя 10 раз.

Очень часто рекомендации невролога начинаются с обеспечения здоровой обстановки засыпания ребенка. Что это значит? Во-первых, спокойствие мальчика или девочки за час-полтора до ночного сна. Во-вторых, если вы привыкли гулять с малышом вечером, то это должна быть просто прогулка в знакомом ребенку месте без активных игр, новых знакомств и развлечений с бурными эмоциями. В-третьих, когда вы укладываете дитя спать, то в комнате должно быть тихо, телевизор и компьютер нужно выключить. Отхождение к ночному сну должно быть ритуалом, то есть цепочкой действий, которые формируют у ребенка рефлекс засыпания. Это спокойная игра, купание, сказка или колыбельная на ночь, поглаживание его по щечке. Лучше, когда малыша укладывает спать один и тот же человек. В большинстве случаев этим занимается мама. Ее голос для малыша — тоже элемент программы засыпания. И если случается так, что мама по ряду причин должна отсутствовать несколько дней, то укладывание ребенка бабушкой или папой как раз и может вызвать вздрагивания во сне. Ведь привычный режим нарушен, и фазы сна могут меняться еще чаще.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.