Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Перхоть у ребенка

Так называют мелкие кожные чешуйки белого цвета, которые видны на коже головы и волосах. Это отмершие клетки эпидермиса. Если подобных чешуек становится много, возникает зуд, выпадение волос, то это уже симптомы себореи. Почему она возникает у детей и как с этим бороться?

Себорея всегда связана с изменением состава кожного сала и его количества. У детей, как и у взрослых, существует два варианта этого заболевания. Это жирная и сухая себорея. Последняя возникает в результате торможения деятельности сальных желез. В этом случае чешуйки перхоти белые или сероватые. Они стряхиваются с волос легко.

Если же себорея жирная, то это результат чрезмерной активности сальных желез, выделения ними избытка сала. Тогда волосики ребенка становятся неопрятными, жирными, а чешуйки желтого цвета прилипают к волосам и отделяются с трудом.

Следует отметить, что очень часто перхоть возникает у детей подросткового возраста. Она является результатом гормональной перестройки растущего организма.

Главная причина появления перхоти у детей дошкольного возраста — активизация кожного грибка и нарушение обмена веществ. Иногда дети заражаются подобным грибком при использовании расчесок, полотенец, чужих головных уборов.

Следует отметить, что в норме грибок содержится на каждой голове. Он питается секретом сальных желез и не проявляет своего присутствия. Когда же состав кожного сала изменяется и утрачиваются его бактерицидные свойства, то грибок начинает размножаться усиленными темпами, что и способствует развитию себореи и появлению у ребенка подобных чешуек.

Лечение перхоти дерматолог назначает каждому ребенку индивидуально. Оно состоит из общих и местных мероприятий. А начинается терапия с выявления причин себореи. Без этого она даст лишь кратковременный результат.

Общее лечение состоит в коррекции питания ребенка, введении в меню достаточного количества витаминов, сведении к минимуму употребления жирных и жареных блюд, ограничении поваренной соли, сладостей, выпечки. В ежедневном рационе ребенка должно быть достаточно овощей, зелени, каш. Иногда, в холодное время года, когда наблюдается дефицит натуральных источников витаминов, могут использоваться аптечные витаминные комплексы. И все же предпочтение надо отдавать натуральным витаминам. Так, недостаток витаминов группы В хорошо восполняет употребление отрубей, орехов, семечек тыквы и подсолнуха.

Кисломолочные продукты помогут в случае, если причиной себореи стал дисбактериоз кишечника. Коррекция питания как средство общего лечения необходимо для нормализации обмена веществ ребенка. Гомеопатические средства в этом случае индивидуально каждому ребенку подбирает опытный врач-гомеопат.

На фоне общего лечения проводится и местное лечение перхоти. Лечебные шампуни помогут избавиться от нее, ускорят рост и укрепят волосы малыша. Это Дермазол, Фридермдеготь, Низорал и Фридермцинк. Обычно в составе таких местных лечебных средств есть деготь, уменьшающий воспаление кожи; салициловая кислота, усиливающая отшелушивание перхоти; цинк, улучшающий обмен веществ в коже головы.

Мыть этими шампунями голову ребенка рекомендуется дважды в неделю на протяжении месяца. После окончания лечебного курса следует подобрать малышу шампунь с нейтральной реакцией.

Часто для лечения перхоти применяется сульсеновое мыло или шампунь с одноименным названием. Пользоваться ним можно раз в неделю.

Что касается народных средств лечения перхоти у детей, то для устранения сухого вида подойдет добавление в пену из детского мыла растительных масел для мытья волос. Это может быть миндальное, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.

При жирной себорее в детский шампунь можно добавлять несколько капель настойки календулы. Он подсушивает кожу головы и способствует удалению чешуек перхоти.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.