Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Витамины для детей

Маленький ребёнок нуждается в витаминах как способе поддержки иммунитета. Взрослея, ваш сын или дочка имеют потребность в дополнительных питательных веществах для поддержки умственной деятельности, процессов полового созревания, нормального роста костей. Итак, узнаем о витаминах для детей и особенностях их применения.

Очень много родителей сегодня считает, что лучшие витамины для их чад — натуральные, содержащиеся во фруктах, ягодах, овощах. Они категорически против синтетических препаратов, которые продаются в аптеке. Что же, это мнение достаточно убедительное. Оспаривать его не нужно. Ведь преимуществами натуральных витаминов является их доступность. Они действительно полезны растущему организму. Да и зачем летом кормить малыша поливитаминами при изобилии ягод, фруктов, которые растут в деревне у бабушки? Конечно же, зимой ситуация иная. Однако от тепличных овощей ребенку будет мало пользы, поскольку их питательная ценность очень низкая. А вот что точно малыш может „заработать” при употреблении таких овощей, так это аллергию. К тому ж способствовать этому будет состояние окружающей среды.

Готовые аптечные витаминные препараты для детей делят на две группы:

  1. Однокомпонентные. Они состоят из одного витаминного вещества, например, масляный раствор витамина Е.
  2. Поливитамины. В их составе минимум 2 витамина, а то и больше, с минералами и микроэлементами. Сегодня аптеки предлагают огромное количество поливитаминов для детей.

Все витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, Д, К, Н, F) и водорастворимые. Последние очень быстро выводятся из организма. Именно поэтому нельзя запастись ними впрок, надолго. Это значит, что летние порции витаминов для ваших детей не могут служить основой иммунитета ребенка зимой. А результатом этого бывает их дефицит, то есть гиповитаминоз.

Как правильно принимать витамины ребенку?

Витаминные комплексы или поливитамины удобны тем, что их принимать следует детям один раз в день. Врачи рекомендуют пить их во время приема пищи или сразу после неё. Лучше делать это в первой половине дня, так как в это время организм вашего ребенка очень активен и эффективней усвоит полезные вещества.

Большинство витаминов невозможно в организме накопить, они расходуются вместе с энергией ежедневно. Откладываться про запас могут лишь жирорастворимые А, Е, D. Но витамины А и Е считаются женскими витаминами красоты, а еще они токсичны, следовательно, небезопасны.

Если вы выбрали препарат для ребенка в форме сиропа, геля, капель, то нужно следовать указанной в инструкции дозировке согласно возрасту вашего ребенка. Хранить такие средства нужно в темном месте, которое будет недоступным для чада. Ведь иногда дети хотят съесть побольше полезностей, о которых говорит мама. А это чревато высыпаниями на коже и другими проблемами.

При начале приема поливитаминов понаблюдайте за ребенком. Возможно, их прием не совсем подходит вашему малышу. Нет ли у него раздражения либо диатеза? Диарея или рвота нередко сопровождают начало приема витаминных комплексов. Это сигнал того, что данные препараты не подходят для вашего сына или дочки. Когда их самочувствие нормализируется, можно возобновить прием поливитаминов.

Какие витамины давать детям

При выборе витаминов следует учитывать возрастные особенности вашего сына или дочки. Но лучше всего, если выбор витаминов вам поможет сделать детский врач. Педиатр или подростковый терапевт лучше знают, какие витамины нужны детям. Например, грудничку нет смысла принимать витамины. Для него все они содержатся в грудном молоке. Исключением, пожалуй, может быть эргокальциферол, витамин Д. Его рекомендуют употреблять всем детям с целью профилактики рахита.

Точного совета, какие именно витамины нужно употреблять вашему ребенку, нет. Например, одни и те же поливитамины для деток одного возраста имеют разное влияние. Ведь у детей разная иммунная система и наследственность. Одни больше подвержены аллергии, а другим она не свойственна. Все зависит от конкретного ребенка.

Особое внимание обратите на состав комплекса поливитаминов. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, то отдавайте предпочтение при покупке поливитаминов производителям, которые делают витамин С из неаллергенных растений, к примеру, шиповника.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.