Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Витамины для детей

Витамины важны для каждого человека. Ведь это незаменимые вещества, обеспечивающие надлежащий метаболизм, стабильный рост, деятельность всех жизненно важных систем. Они поддерживают образование крови, способствуют стабильному зрению, хорошему состоянию кожи, крепкому иммунитету. Все витамины в достаточном количестве не синтезируются. Они должны поступать в организм вместе с пищей систематически.

Витамины бывают растворимыми в воде, а также жирорастворимыми. К первой категории относятся полезные вещества, которые не накапливаются в организме. Это витамины B-группы, а также витамин С. Они выводятся вместе с мочой. Поэтому такие вещества должны ежедневно поступать в рацион ребенка вместе с пищей. Ко второй категории относят K, E, D, A. Они частично сохраняются в организме и нужны человеку в минимальном количестве.

Витаминный голод

Стрессы и неправильное питание, информационные нагрузки, дефицит времени наряду с неполноценным отдыхом провоцируют витаминный голод. Это проявляется частыми простудами и хроническими недугами, в числе которых — заболевания пищеварительных и дыхательных органов.

Витаминный голод — явление, которое наблюдается у современных детей практически постоянно. Ситуация улучшается лишь осенью и летом, когда человек получает больше витамина C, а также фолиевой кислоты.

По статистике, порядка 50% современных детей от года до пяти и 70% от шести до одиннадцати лет испытывают дефицит витамина D.

Витаминный голод может наступить при нехватке сразу нескольких витаминов. Причем это часто происходит даже у здоровых детей. Скрытый дефицит витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, снижает возможность организма адаптироваться к повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Опаснее всего — нехватка витаминов: A, E, C, D, а также B9, B3, B2, B1.

Особенности отдельных витаминов

Ретинол (A) — противоинфекционное вещество, которое отвечает за здоровье кожи, глаз, зубов, костей. Оно обеспечивает полноценное половое созревание подростков, стабильную сопротивляемость вирусам и токсинам, снижает риск появления опухолей. Дефицит ретинола ведет к сухости и ринитам, фурункулезу и ларингитам, воспалениям пищеварительных и дыхательных органов, нарушению работы мочеполовой системы, формированию конъюнктивита.

Токоферол (витамин E) — отвечает за здоровье пищеварительных и дыхательных органов, мышечной силы и слизистых оболочек.

Холекальциферол (витамин D) — способствует усвоению фосфора и кальция. Он отвечает за прочность зубов и костей. Летом данный витамин образуется при попадании солнца на кожу.

Тиамин (витамин B1) — антиневротический витамин, регулирующий здоровье сердца и мышц, нервной системы и органов пищеварения. При его дефиците возникают частые мигрени, снижается давление, увеличивается уровень тревожности, появляются бессонницы. Всасываемость этого витамина уменьшается из-за чрезмерного употребления сладостей.

Читайте также

Рибофлавин (витамин B2) — это витамин роста. Он отвечает за здоровье слизистых и кожи. При его дефиците трескаются губы и уголки рта, на крыльях носа и на ушах шелушится кожа, развиваются стоматиты, дерматиты, расширяются сосуды глаз, возникает общая слабость и слезоточивость.

Ниацин (B3) — антипеллагрический витамин, отвечающий за образование энергии, надлежащую работу кишечника и желудка. При его дефиците возникают дерматозы, а также понос.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — антидерматитное вещество, обеспечивающее устойчивость к аллергиям и вирусам, а также к аутоиммунным недугам.

Пиридоксин (B6) — антистрессовый витамин, необходимый при физических нагрузках, нарушениях работы печени, кишечных инфекциях.

Фолиевая кислота (B9) — важна для кровообразования и развития мозга. При ее дефиците кровоточит слизистая рта, воспаляется желудок, кишечник, язык. Возникает понос.

Цианокобаламин (B12) — антианемический витамин, обеспечивающий стабильное кровообразование и работу нервной системы. При его дефиците возникают нейродермиты, псориаз.

Биотин (витамин H) — антисеборейный витамин, регулирующий здоровье костного мозга, нервной системы, волос, кожи, ногтей и потовых желез.

Аскорбиновая кислота (C) — воздействует на формирование белка коллагена, усвоение железа, фолиевой кислоты, влияет на работу иммунной системы. При ее дефиците ребенок часто и долго болеет простудами. Возможны случаи порчи зубов, возникновения сколиоза, железодефицитной анемии, воспаления десен.

Решение проблемы

Современные родители зачастую стремятся обеспечить своих детей всем необходимым, чтобы те не болели. Удовлетворить потребности ребенка в витаминах исключительно за счет питания, увы, невозможно.

Даже разнообразный и сбалансированный рацион, включающий натуральные продукты, по большинству витаминов на двадцать процентов недостаточен. Причиной тому — дефицит витаминов A, C, D в обыкновенных продуктах. Более того, часть полезных веществ теряется при приготовлении. Длительное хранение тоже минимизирует активность важных витаминов.

Многие дети не употребляют достаточного количества свежих ягод, овощей и фруктов. Поэтому рациональным решением станет дополнить рацион питания ребенка диетическими поливитаминными добавками. Их прием целесообразно проводить на протяжении всего года.

Особенного это актуально, если ребенок недостаточно питается, занимается спортом, употребляет обработанные продукты и фаст-фуды, является вегетарианцем, пьет газировки, часто болеет респираторными недугами, получает лечение медикаментами на основе салицилатов, парацетамола, сульфаниламидов и антибиотиков.

Сбалансированное питание свежей, разнообразной, правильно приготовленной пищей, которая обогащена полезными веществами, должно стать нормой для ребенка. Дополнение рациона биологическими добавками поможет избежать множества недугов и создать надежный фундамент для здоровья детского организма.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.