Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как промыть желудок ребенку в домашних условиях

В жизни мамы и папы порой возникает необходимость грамотно и быстро действовать, оказывая ребенку медицинскую помощь. Одна из таких ситуаций — промывание желудка малышу до приезда специалистов «скорой помощи». Когда необходимо делать подобную манипуляцию? Чем промывают желудок мальчикам и девочкам? Как нужно при этом действовать, чтобы ребенку не навредить? Узнаем подробно.

Промывание желудка детям чаще всего делают при кишечных инфекциях, пищевых и химических отравлениях, в том числе и лекарствами. В подобных случаях своевременность процедуры как доврачебной помощи очень важна для предупреждения всасывания ядовитых, токсических веществ в кровь. Это и мера профилактика осложнений отравления. Даже если дитя отравилось большой дозой вредных веществ, ситуация будет иметь благоприятный исход, если желудок пострадавшему промыть как можно скорее.

Важно при этом учитывать, чем именно надо делать промывание. Итак, для этой цели используются такие растворы:

  1. Перманганата калия. Это всем известная марганцовка, которая, как правило, есть в каждом доме. Раствор нужно сделать бледно-розового цвета. Рекомендуется его профильтровать через сложенную в три-четыре слоя марлю. Необходима фильтрация для того, чтобы мелкие кристаллы перманганата калия не стали причиной ожога слизистой желудка ребенка или его пищевода. Педиатры не советуют применять раствор марганцовки для промываний при острых расстройствах пищеварения.
  2. Солевой раствор. Так называют кипяченую воду с добавлением обычной поваренной соли. При этом дозировка составляет две или три столовых ложки вещества на пять литров жидкости. Солевой раствор помогает при остром состоянии тем, что вызывает легкий спазм желудка и таким образом предупреждает всасывание ядов и токсинов. Такие промывания рекомендуется делать детям до трех лет.
  3. Сорбенты. Раствор с их применением — самое эффективное средство для промывания детского желудка. Сорбенты представляют собой вещества, связывающие и выводящие микробы, яды, токсины, аллергены различного происхождения из желудка. Одним из таких сорбентов является всем известный активированный уголь. Для приготовления раствора надо измельчить в порошок 5-7 таблеток, растворить в теплой кипяченой воде (3 литра). Энтеросорбенты (полисорб и энтеросгель) тоже эффективны при отравлениях детей.
  4. Двухпроцентный раствор соды. Его применяют при отравлении ребенка кислотой.

А теперь о самой технике промывания желудка, правильность которой и определяет эффективность помощи малышу. Итак, действуйте согласно таким рекомендациям:

  1. Подогрейте раствор до температуры 35-37°С для того, чтобы предотвратить охлаждение организма пострадавшего малыша и немного замедлить перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, приостановит продвижение токсинов по детскому желудочно-кишечному тракту.
  2. Количество раствора для промывания зависит от возраста ребенка. Так, до 9 месяцев объем не должен превышать 800 мл. В возрасте до года это уже литр раствора. Детям старше года рекомендуется использовать для промывания желудка один литр жидкости на год жизни. То есть в 3 года это три литра раствора, в 5 лет — 5 литров.
  3. Желудок промывается в несколько приемов.
  4. Положите дитя на кушетку на бочок, подложите клеенку под нижнюю половину тела.
  5. Наполните кружку Эсмарха жидкостью для промывания, наконечник резинового шланга смажьте вазелином или подсолнечным маслом.
  6. Введите его в прямую кишку малыша аккуратно, предварительно смазав анальное отверстие вазелином. Саму кружку Эсмарха удерживайте так, чтобы раствор беспрепятственно вливался в прямую кишку и продвигался в направлении желудка.
  7. После полного опорожнения емкости с раствором кончик резинового шланга вынимается, и ребенка садят на унитаз либо горшок.
  8. Процедура повторяется до использования всего количества раствора.
  9. Иногда в процессе вливания жидкости у малыша может начаться рвота. Поэтому нужно поставить рядом с ним тазик. Каждый раз после рвоты ребенку нужно полоскать рот кипяченой водой.

Правильное промывание желудка помогает на первых этапах отравления нейтрализовать его источник, предотвращать интоксикацию детского организма.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.