Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как лечить ребенка при первых признаках простуды?

Мы, взрослые, привыкли при первых признаках простуды бежать в аптеку за лекарствами, чтобы поскорее избавиться от недуга. Но когда простужается ребенок, то все здравые мысли у родителей, как правило, исчезают. Паникуя, мы нисколько не помогаем ребенку, поэтому очень важно в такой ситуации сохранять спокойствие. Ничего опасного в простуде нет, поэтому не нужно пичкать ребенка «взрослыми» лекарствами, укутывать в сто одеял и закрывать все окна. Постельный режим, конечно же, нужен, но только тогда, когда ваш малыш сильно температурит. В остальных случаях справиться с первыми признаками простуды можно при помощи простых и проверенных временем домашних средств. Как оказать скорую помощь ребенку, который простудился? Ответ ищите в нашей статье.

Последовательность действий

Первое, что нужно сделать при первых признаках простуды у детей, — вызвать на дом педиатра. Пока врач направляется к вам, вы можете попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у крохи пока нет высокой температуры, но он уже «шмыгает» носом, то облегчить дыхание при заложенном носе поможет ножная ванночка. Наберите в тазик горячую воду, добавьте 1 ч. ложку горчичного порошка и опустите туда ножки малыша на 10 минут. После ванночки вытрите стопы насухо и наденьте теплые шерстяные носочки. Не стоит кутать малыша. Главное, чтобы ножки находились в тепле.

Если ваш ребенок еще не научился сморкаться, то очистить нос от слизи поможет процедура промывания носовых ходов соленой водой. Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 ч. ложку морской соли, наберите раствор в пипетку и по очереди промывайте носовые пазухи крохи. Следите, чтобы малыш не запрокидывал голову назад, поскольку так водичка будет затекать дальше носовой полости.

Наиболее частым симптомом простуды у детей является кашель. На начальном этапе сухой кашель можно устранить при помощи паровых ингаляций. Если нет ингалятора, то можно воспользоваться аромалампой. Капните в нее пару капель эфирного масла эвкалипта и расположите прибор в комнате, где находится ребенок.

У ребенка красное горло? Он жалуется на боль в горлышке или начинает «хрипеть»? Тогда срочно заварите отвар трав из шалфея или ромашки и дайте крохе прополоскать горло лекарством. Не беда, если ребенок проглотит случайно немного травяного состава. Вреда такой отвар детскому здоровью не нанесет.

Чтобы приготовить лекарство для горла, необходимо заварить 1 ст. ложку рассматриваемых трав стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить, остудить и применять по назначению. Все остальные манипуляции следует проводить после осмотра детского врача.

Что нельзя делать при простуде у ребенка?

В первую очередь необходимо научиться грамотно бороться с температурой. Педиатры не советуют сбивать ее, если пометка градусника не перешагнула рубеж в 38 градусов. Позвольте иммунной системе ребенка самостоятельно справиться с простудой.

Второе — ни в коем случае не пытайтесь сбивать температуру аспирином. Если ребенок «горит», то воспользуйтесь специальными детскими жаропонижающими, которые назначит детский врач, учитывая возраст ребенка.

Третье — забудьте об антибиотиках! Как правило, такие лекарственные препараты при простуде бессильны, поскольку они борются с бактериями, а не с вирусной инфекцией. Педиатры назначают антибиотики лишь в том случае, если на фоне ОРЗ у ребенка развилась бактериальная инфекция.

Четвертое — пытаясь избавиться от насморка, не переборщите с сосудосуживающими препаратами. Длительное применение капель для носа может привести к повреждению слизистой.

Пятое — лечить кашель у ребенка нужно только тогда, когда врач осмотрел малыша. Дело в том, что такая реакция организма позволяет избавиться от вирусов и бактерий путем вывода их наружу вместе с мокротой. Поэтому вы должны помочь ребенку хорошенько откашляться, а не блокировать кашель всевозможными лекарствами.

И напоследок: чтобы ваш ребенок поскорее избавился от вирусной инфекции, не закрывайте его «в четырех стенах». Достаточная влажность и присутствие свежего воздуха в помещении — обязательное условие при лечении простуды у детей. Можно даже прогуляться с крохой минут 15 на улице, если у него нет температуры. Это пойдет на пользу ребенку.

Вот такие простые советы помогут вам быстро справиться с простудой у малыша. Поэтому нам остается пожелать вам скорейшего выздоровления!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.