Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сухой кашель у детей

Все детки, в том числе и здоровые, иногда кашляют, это абсолютно нормально, таким образом, легкие очищаются от слизи, которая там накапливается. Кашель представляет собой безусловное рефлекторное движение, в результате которого дыхательные пути освобождаются от слизи. Скопившуюся слизь (мокроту) организм ребенка удаляет посредством такого простого механизма. В основном причины кашля такие: ОРЗ, заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, бронхит, пневмония, круп. Среди причин может быть и аллергическая реакция у малыша, табачный дым, мытье полов с применением хлорной извести, пыль, предметы, застрявшие в дыхательных путях. Младенцы не способны сознательно откашляться, поэтому доктора советуют применять такой неприятный метод как нажатие на корень языка.

Но иногда, у малышей бывает кашель без выведения слизи, и его называют непродуктивным или сухим. При сухом мучительном кашле отмечается болезненность, а при влажном, наоборот, после того, как ребенок покашляет, наступает облегчение, поскольку отходит мокрота, такой влажный кашель педиатры называют продуктивным. Характер и продолжительность кашля зависят от его причины. Возникающий по утрам говорит об инфекции верхних дыхательных путей, лающий кашель по ночам свидетельствует об инфекции в гортани. Если ребенок постоянно кашляет без повышения температуры, то причиной может служить астма, посторонний предмет в дыхательных путях, аллергия, синусит.

Причины сухого кашля у детей

Непременно нужно выяснить причину. Победить недугможно, только устранив ее. Сухой кашель у детей может быть симптомом таких заболеваний как:

  • коклюш
  • паракоклюш
  • ларингит
  • корь
  • ложный круп
  • аллергические заболевания
  • бронхиальная астма
  • бронхит
  • трахеит
  • фарингит
  • плеврит
  • респираторный хламидиоз
  • микоплазмоз.

Также сухой кашель наблюдается у детей с заболеваниями носа, ринитом, слизь стекает по задней стенке горла, в связи с этим есть потребность в откашливании. Следовательно, наличие у вашего ребенка сухого кашля обязательно требует обследования для исключения выше указанных заболеваний. Причиной данного явления также могут быть сухой теплый воздух.

Диагностика

Обязательно, если заметили у ребенка любого возраста признаки простуды или вирусной инфекции: кашель, насморк, боль в горле, высокая температура, вызывайте на дом срочно участкового педиатра для постановки диагноза, выявления характера кашля (только врач сможет правильно оценить его природу и подобрать эффективные метода лечения). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не применяйте сразу народные и лекарственные средства без рекомендации доктора. При диагностике необходимо учитывать причину недуга, сопутствующие симптомы.

По характеру сухой кашель у детей выделяют:

  • сухой, лающий - при заболевании трахеи;
  • резкий - при трахеобронхите;
  • судорожный - при коклюше;
  • битональный - при бронхоадените;
  • рефлекторный - при ушных заболеваниях;
  • сопровождающийся свистящим дыханием - при бронхиальной астме и коклюше.

Постановка диагноза включает в себя последовательность таких процедур и манипуляций: осмотра ребенка, сбор лабораторных анализов, обследование гортани. По решению врача назначается рентген легких. При необходимости можно получить консультацию таких специалистов как пульмонолог, аллерголог, инфекционист.

Как вылечить сухой кашель ребенку

Чтобы вылечить любого кашляющего ребенка, необходимо вылечить вызвавшую появление недуга инфекцию, иначе он замучает ребенка надолго. При лечении нужно иметь в виду, что кашель необходимо не устранять, а повышать его продуктивность, то есть превращать из сухого во влажный.

Лечение при коклюше

Очень часто сухой кашель у ребенка является симптомом коклюша. Передается коклюш воздушно-капельным путем, вызывает ее микроб - коклюшная палочка, главным ее симптомом является приступообразный сухой частый кашель. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к повреждениям легких и головного мозга, а также смерти, поэтому ребенка лучше привить от коклюша вместе с дифтерией и столбняком, начиная с 3 месяцев и далее по календарю, используя вакцину АКДС.

Начинается болезнь как обычная простуда с насморка, невысокой температуры, сухого кашля, который затем переходит в свистящее дыхание. Наиболее тяжело протекает коклюш у грудных детей, при возникновении остановки дыхания до минуты или больше, посинения губ и ногтей, нужно немедленно вызвать скорую помощь. У детей старше года присутствует еще такой симптом как послекашлевая рвота. Кашлевые приступы при коклюше обычно длятся от 3 до 9 недель, больше беспокоят ночью.

Коклюш лечат в стационаре антибиотиками, при необходимости дают кислород и вводят внутривенно растворы, для исключения обезвоживания. Во время лечения коклюша нельзя давать противокашлевые лекарства. Коклюшный кашель сопровождается приступами (посинение лица), рвотой, спазмом голосовой щели. Необходимо бояться такого осложнения коклюша как пневмония. Приступы сухого кашля при коклюше могут спровоцировать такие факторы: активные игры, повышенное количество пыли, твердая пища, жевательные резинки.

Кормить следует часто, но понемногу, так как после еды может последовать рвота. Обязательным условий для успешного лечения коклюша является влажный, прохладный воздух в детской комнате, частые прогулки без общения с другими детьми. Для облегчения состояния ребенка необходимо устранить сухость мокроты, для этого нужно постоянно увлажнять воздух в детской комнате и давать много воды. Количество жидкости необходимо увеличить на 40% относительно нормы для данного возраста.

Без консультации врача никогда не давайте лекарственные средства, угнетающие кашель. Это может иметь самые печальные последствия.

Для угнетения сухого кашля у детей врач может прописать следующие препараты:

  • Бронхолитин
  • Либексин
  • Пакселадин
  • Синекод.

Противокашлевые лекарственные средства чаще всего назначаются при коклюше.

В других случаях лучше использовать препараты разжижающие мокроту и сокращающие бронхи:

  • Мукалтин
  • нашатырно-анисовые капли
  • Бромгексин
  • Амброксол.

Лечение при плеврите

Если сухой кашель вызван плевритом, применяется набор средств другого способа действия. Такие препараты делятся на наркотические (Акодин, Коделак, Беникол) и ненаркотические (Бронхитусен, Бронхотон, Бронхоцин). Наркотические препараты успокаивают кашлевые рецепторы, снижая чувствительность нервных окончаний в дыхательных путях, а ненаркотические действуют, снижая возбудимость кашлевого центра. До 2-х лет применение этих препаратов недопустимо, старше – только по рекомендации врача. Нельзя применять одновременно противокашлевые и отхаркивающие средства, которые снижают вязкость мокроты.

Народные средства

При лечении сухого кашля у совсем маленьких и грудных детей лучше воспользоваться советом врача и не экспериментировать с народными средствами, поскольку это может нанести вред ребеночку, вызвать аллергическую реакцию.

Детям постарше, начиная с трехлетнего возраста, при отсутствии у него аллергического, атопического дерматита, можно предложить чай с лимоном, клюквенный морс, теплое молоко с маслом какао, теплое Боржоми, чай из листьев мать и мачехи, листьев подорожника, черной смородины, луковый сироп из шелухи.

Для уничтожения инфекции в квартире можно разложить на блюдце разрезанный лук, травку душицу, зверобой, монарду, мяту, любисток. Пол можно вымыть с использованием отвара трав, заварите: тысячелистник, хвою, полынь, монарду, пижму.

Также очень помогает паровая ингаляция из картофеля, чабреца и капли пихтового масла. Эффективен и медовый массаж.

Профилактика

  1. Лучшей профилактикой сухого кашля являются меры, направленные против заболеваний - коклюша, плеврита, бронхита и других заболеваний, симптомами которых и является сухой кашель.
  2. Также, крайне важно поддержание в квартире и, особенно, в детской комнате необходимого уровня относительной влажности, не менее 60% и температуры 20-23 градуса.
  3. Узнать влажность можно с помощью специального прибора – гигрометра. Поддерживается уровень влажности регулярными проветриваниями ми влажными уборками. Нелишним будет и приобретение увлажнителя, особенно, если в доме есть маленькие дети.
  4. Помните, что сухой кашель у ребенка может быть симптомом ряда серьезных заболеваний, а потому ни в коем случае не затягивайте с визитом к врачу.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.