Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое провоцирует возникновение воспалительных процессов и отека в дыхательных путях. В результате это приводит к проблемам с дыханием, таким как отдышка. Во время приступов дыхательные пути сужаются, и воздух не может по ним свободно циркулировать. Подобные изменения вызывают определенные нарушение проходимости бронхов и затрудняют дыхание.

По форме бронхиальная астма у детей бывает неаллергической и аллергической. В первом случае приступы удушья провоцируют разнообразные аллергены, в частности пыль и ее компоненты, шерсть домашних животных, пыльца трав и деревьев и т.п. У детей аллергическая форма бронхиальной астмы развивается у большинства пациентов и в основном зависит от генетических факторов. Около 60% детей имеют родственников, которые страдают аллергическими заболеваниями. Неаллергическая форма, как правило, проявляется при чувствительности к различным инфекционным аллергенам.

В зависимости от частоты приступов и их тяжести различают четыре ступени развития бронхиальной астмы:

  1. Первая ступень — интермиттирующая сопровождается приступами удушья не чаще двух раз в месяц
  2. Вторая ступень — легкая персистирующая. Для нее характерна частота приступов больше одного раза в неделю, но менее, чем один раз в день
  3. Третья ступень — персистирующая средней тяжести. При ней приступы происходят ежедневно
  4. Четвертая ступень — тяжелая персистирующая характеризуется ежедневными приступами удушья, снижением физической активности и появлением ночных приступов.  

Причины бронхиальной астмы у детей

Пока до настоящего времени науке точно неизвестны причины бронхиальной астмы у детей, но врачи могут уверенно утверждать, что основными факторами, способствующими появлению этого заболевания, являются повышенная реактивность бронхов, наследственность и генетическая предрасположенность в сочетании с неблагоприятными внешними факторами окружающей среды. Развитие астмы чаще всего провоцируется аллергией. Но не всегда люди, которые болеют астмой, имеют аллергию и наоборот.

Независимо оттого, что бронхиальная астма — это не врожденное заболевание, известны случаи ее появления у новорожденных детей. Основная причина этого — избыточное употребление будущей матерью во время беременности различных аллергизирующих продуктов, например, меда, цитрусовых, шоколада, клубники и других. После рождения одной из основных причин развития астмы выделяют аллергию на домашнюю пыль. Самая большая аллергизирующая способность отмечена у микроскопических клещей, которые находятся в постельных принадлежностях, коврах, мягких игрушках и мебели.

Значительную сенсибилизирующую роль оказывает перо в подушках и споры плесневых грибов в сырых помещениях. Обострение астмы может вызывать пыльца деревьев и трав во время цветения. Чаще всего у детей заболевание начинает развиваться в дошкольный период на фоне вирусных инфекций. Загрязнение воздушной среды увеличивает риск его возникновения. Спровоцировать приступ удушья могут погодные условия — морозная или дождливая погода, сильные перепады атмосферного давления.

Еще одним серьезным фактором риска развития заболевания считается неблагоприятный психологический климат, который окружает ребенка. Более тяжелую форму бронхиальной астмы отмечают у детей, сталкивающихся с постоянными стрессовыми ситуациями в семье или школе.

Основные признаки

Как правило, у каждого ребенка астма проявляется по-разному: некоторые симптомы проявляются только в сезон аллергий, другие — после значительных физических нагрузок или продолжительных прогулок на холодном воздухе. Случается, что приступ начинается без видимых причин и требует постоянного наблюдения врача.

Существуют следующие признаки бронхиальной астмы у детей:

  • ощущение нехватки воздуха или некоторого сжатия в груди
  • постоянный сухой кашель, который возникает ночью или утром и не сопровождается повышенной температурой или отхаркиванием
  • приступы удушья, возникающие у ребенка при контакте с растениями, животными и другими аллергенами
  • быстрая утомляемость
  • одышка, тахикардия, свистящий хрип, цианоз.

Началу приступа часто предшествует заложенности носа, появление насморка и зудящих высыпаний на коже. У большинства детей обострение заболевания отмечается ночью, во время сна. Для диагностики астмы следует пройти несколько тестов. Например, спирометрия поможет измерить объем легких и увидеть, как ребенок делает вдох и выдох. Рентгенография грудной клетки поможет исключить наличие других заболеваний с похожими симптомами — бронхопневмонии, бронхоаденита и коклюша. Тест на проверку аллергической реакции проводится, если причиной симптомов астмы признана аллергия.

Как лечить бронхиальную астму у детей

В связи со специфическими особенностями детского организма, лечение астмы у детей сопровождается особым подходом при выборе терапевтических методов. В этом случае особое значение имеет безопасность лечения и минимизация побочных негативных эффектов. При обнаружении первых признаков заболевания у ребенка следует сразу обратиться в центр отоларингологии. Врач правильно определит степень болезни и выберет эффективный метод, как лечить бронхиальную астму у детей и разработает индивидуальную программу.

Читайте также

Существует много лекарств, которые способствуют купированию приступов удушья. Но для каждого конкретного случая они подбираются индивидуально. Любое самолечение способно только ухудшить состояние ребенка. Ведь лечение астмы — это долгий, упорный, комплексный и трудоемкий процесс. Он зависит от стадии заболевания и включает несколько очень важных моментов. Существуют специфические и неспецифические методы лечения. Специфические методы предусматривают ограничение и полное прекращение контакта с аллергенами, которые выявляются с помощью аллергологических тестов и проб.

Затем приступают непосредственно к медикаментозному лечению. Оно может состоять из:

  • противовоспалительной терапии
  • лечения острых и хронических заболеваний дыхательных органов
  • санаторного лечения
  • нормализация работы сосудистой и лимфатической системы, иммунного статуса и желудочно-кишечного тракта
  • обучения детей правильному поведению в момент приступа.

В качестве медикаментозной терапии используются препараты, подразделяющиеся на две большие группы. Первая группа включает препараты противовоспалительной и базисной терапии. Они используются для профилактики рецидивов заболевания и в период ремиссии.

При назначении лечения необходим «ступенчатый» подход, то есть назначение эффективного препарата, определение дозы лекарств и частоты их приема. Вторая группа препаратов используется для купирования острых приступов астмы, лечение которых должно быть комплексным. Важно при этом учитывать, что в ее появлении и развитии принимают участие два главных компонента. Это дисбаланс обменных процессов и нервной системы. Обычно возникновению первого компонента предшествует накопление в дыхательных путях избыточной слизи, что приводит к воспалению слизистых поверхностей и их сужению. Добавление нервного компонента вызывает бронхоспазм.

Разновидности лечебной программы

В период лечения астмы очень важно придерживаться лечебной программы, которая помогает следить за симптомами течения заболевания и правильно оценить эффективность назначенного лечения. Несвоевременно назначенное лечение может привести к возникновению разных легочных осложнений. Гормональные ингаляторы помогают купировать приступы удушья, но не затрагивают причины самого заболевания.

Существенный недостаток гормонального лечения — организм становится невосприимчивым к другим видам лечебной терапии. Также гормональные препараты имеют побочные эффекты, нежелательные при лечении заболевания у детей. Их альтернативой могут стать методы физиотерапии, фитотерапии и рефлексотерапии. Моксотерапия предусматривает прогревание биоактивных точек полынными или угольными конусами. Эти сеансы дополняются точечным массажем. иглоукалыванием и стоун-терапией.

Важную роль в лечении астмы играют фитопрепараты, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, нормализующим состояние нервной системы и очищающим организм от токсинов и шлаков. Фитопрепараты помогают устранить отек и воспаление бронхов, нормализуют выработку слизи дыхательных путей, устраняют аллергические реакции, улучшают психоэмоциональное состояние в целом.

Комплексное лечение астмы позволяет получить заметные результаты: снижается интенсивность приступов удушья и их частота. Со временем наступает длительная ремиссия, что исключает применение гормональной терапии. Иногда методы интегральной медицины позволяют получить полное излечение.

Профилактика

Трудно переоценить важность профилактических мероприятий бронхиальной астмы у детей. Они бывают первичными и вторичными. Первичной профилактикой называется комплекс мер, которые направлены на предупреждение возникновения астмы. Ее принципами должен владеть каждый человек. Уже с раннего возраста необходимо приучать детей к чистоте в комнате, проветриванию, влажной уборке, что снижает содержание пыли в жилом помещении. Нужно избегать введения в рацион питания высокоаллергенных продуктов.

Важно осуществлять профилактику респираторных инфекций, в частности заниматься спортом, лечебной физкультурой и закаливанием. Если предупредить болезнь не удалось, и появились первые признаки удушья, то нужно переходить к вторичной профилактике. Ее основная цель — предотвратить приступы удушья и не допустить возникновение осложнений заболевания. Для этого необходимо соблюдать лечение, назначенное доктором. Основным и главенствующим принципом вторичной профилактики является своевременная диагностика и терапия. Только это помогает избежать прогрессирования болезни, а, следовательно, исключить приступы удушья.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы у детей сопровождается выполнением следующих мероприятий:

  • своевременное и правильное лечение хронических заболеваний
  • регулярная влажная уборка и проветривание комнаты больного
  • исключение контакта с домашними животными
  • полное исключение из меню аллергенных продуктов
  • проведение лечебного массажа, дыхательной гимнастики, ингаляций.

Приступ бронхиальной астмы можно предотвратить, если избегать ситуаций, которые его провоцируют. В помещении, где проживает ребенок астматик, нужно убрать мягкие игрушки, открытые книжные полки, ковры, мягкую мебель, а шерстяные одеяла и перьевые подушки необходимо заменить на синтетические гипоаллергенные.

Эффективный способ борьбы с домашней пылью — использование моющих пылесосов и фильтрация воздуха при помощи воздухоочистителей. Нельзя содержать птиц, рыб и домашних животных. Нужно ограничивать пребывание ребенка в загородных условиях в период цветения растений. На улицу лучше выходить вечером, утром или после дождя, когда в воздухе снижена концентрация пыльцы. Принципы вторичной профилактики тесно переплетаются с первичной. Только совокупность этих мер показывает хороший эффект, помогает своевременно распознать приближающийся астматический приступ и избежать его. Иногда выделяют третичную профилактику, целью которой является исключение летального исхода при осложнениях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.