Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как делать уколы маленьким детям

Иньекционное лечение детям назначают часто. В педиатрическом стационаре это обычная практика. Но порой только ради уколов лежать в больнице с малышом нет смысла. И тогда возникает необходимость ставить уколы самостоятельно. Как это делать правильно? Что должна знать мама об инъекциях маленькому ребенку? Давайте разберемся.

В зависимости от способа и цели проведения инъекций их делят на внутримышечные, внутривенные, подкожные. Последние делают при необходимости достижения мгновенного эффекта либо при потребности длительного действия лекарства. Так проводят большинство прививок детям.

Внутривенно лекарства вводят при необходимости быстрого воздействия лекарственных препаратов. Такие инъекции требуют четкого соблюдения правил, они сложнее в выполнении. Поэтому внутривенные уколы, а также постановка детям капельниц — обязанности медицинского персонала.

Что касается внутримышечных инъекций, то чаще всего их назначают педиатры. Для такого вида уколов существует несколько подходящих зон на теле ребенка. Это плечо, ягодицы, бедро. Но на практике предпочтение отдается, конечно же, ягодицам.

Если мама (бабушка) решается делать внутримышечную инъекцию малышу самостоятельно, то нужно знать, как именно колоть, в какое место. Маленького ребенка к подобной манипуляции подготовить трудно. Ему не объяснишь необходимость проведения процедуры, ее последовательность. И поэтому лучше, если малыш не будет видеть подготовительной работы и всех инструментов, нужных для проведения манипуляции. Он может попросту испугаться, а это приведет к спазмированию мышц и неэффективности проведения процедуры.

Читайте также

Итак, взрослому понадобится ампула с назначенным педиатром лекарством, инъекционный шприц, спирт, вата. Медицинский персонал обычно подобные процедуры делает в перчатках, но для мамы поначалу это будет просто неудобно. Достаточно лишь тщательного мытья рук с мылом.

Шприц должен быть с максимально тонкой иглой. Это сделает манипуляцию менее болезненной.

Сначала нужно массажными движениями размять ягодицу ребенка. Сам укол нужно будет производить в ее правую верхнюю зону. Чтобы точно определиться с областью введения лекарства, нужно визуально разделить ягодичку на четыре части. Зоной введения будет верхний угол справа.

Затем надо аккуратно вскрыть флакончик с необходимым вам лекарством, распечатать одноразовый шприц. Его поршень должен быть опущен до самого упора. Это помогает избежать попадания воздуха. Далее нужно иглу ввести в ампулу под углом и тянуть поршень вверх, набирая лекарства немного больше, нежели рекомендуется. После этого шприц необходимо удерживать вертикально, иголкой вверх, и выпустить лишнее количество препарата, а также воздух, попавший внутрь при наборе лекарства.

Уложите малыша вниз животиком себе на колени либо на ровную горизонтальную поверхность. Очень важно, чтобы во время введения иглы в мышцу ребенок не дергался. Поэтому лучше проводить подобную манипуляцию вдвоем. Второй взрослый должен зафиксировать юного пациента в неподвижном положении.

Далее место инъекции протирается ваткой, смоченной в спирте. Быстрым движением иголка вводится в нужную зону ягодицы под прямым углом к ней на 0,5 сантиметра в глубину. Лекарство надо впрыскивать плавно. Когда поршень дойдет до упора, быстро вынимайте иглу и место укола обработайте опять же ваткой, смоченной в спирте. Подержите ее на попке ребенка. Маловероятно, что дитя не будет плакать. Поэтому заранее подготовьте ему игрушку, предмет, который нравится, и после укола сразу отвлекайте внимание с их помощью.

Со временем подобная процедура станет лёгкой и простой в исполнении, а опыт мамы не навредит никому, пригодится еще не раз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.