Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Атопический дерматит у детей

С появлением долгожданного малыша жизнь новоиспеченной мамочки кардинально меняется. Теперь она должна всегда находиться рядом со своим ребеночком, кормить его, воспитывать и оберегать от всех невзгод. Но как бы тщательно родители ни следили за крохой, его состояние здоровья иногда ухудшается. Это связанно с тем, что защитная функция организма деток еще окончательно не установилась, поэтому любые вредоносные бактерии становятся причиной недугов.

Когда мамочка замечает на поверхности кожи малыша какие-либо шелушения или покраснения, то не предает этому серьезного значения, и лечение ограничивается обработкой антисептиками. Но если состояние маленького человечка продолжает ухудшаться, то нужно бить тревогу, ведь, вероятнее всего, у него атопический дерматит.

Что представляет собой атопический дерматит?

Данное заболевание представляет собой реакцию организма крохи на различные аллергены. В большинстве случаев с недугом сталкиваются детки, достигшие трехмесячного возраста. Но если своевременно не придать значения данной проблеме, то дерматит будет сопровождать ребенка еще много лет, а возможно, и всю жизнь. Прежде всего, нужно разобраться с причинами столь неприятной проблемы. Изначально необходимо вспомнить, не страдает ли кто-то из родственников теми или иными аллергическими реакциями. Вероятнее всего, недуг передался крохе на генетическом уровне.

Немаловажно и то, чем питалась женщина, будучи беременной и после родов. Если в ее повседневном рационе присутствовали в больших количествах всевозможные сладости, мед, орехи, цитрусовые фрукты и ягоды, сырые овощи, копчености и морепродукты, то развитие атопического дерматита у малыша не станет неожиданностью. Новоиспеченные мамочки должны особое внимание уделять собственному питанию, так как от него напрямую зависит здоровье ребенка. Если диета была составлена неверно, то возможно возникновение куда более серьезных неприятностей.

Следует обратить внимание и на такой момент, как введение прикорма. Большинство женщин безукоризненно выполняет рекомендации педиатра, и поэтому не сталкивается с проблемами такого рода. Но если в меню ребенка появляются недопустимые для его возраста продукты, то развитие аллергии имеет место быть.

Как известно, аллергены могут быть не только пищевыми. У маленьких деток нередко появляется негативная реакция на пыль, ароматы маминых духов, пыльцу различных растений, моющие средства и стиральные порошки. В данной ситуации точную причину атопического дерматита выяснить крайне сложно, но методом исключения источник проблемы все-таки удастся найти.

Читайте также

Также причиной недуга может стать некачественная одежда малыша. Бесспорно, все родители стараются дать своему ребеночку лучшее, но не всегда их выбор является правильным. Вещи должны быть исключительно из натуральных тканей, без примеси синтетики. Немаловажно и то, какие средства используются для стирки белья и купания крохи. Возможно, дерматит появился именно из-за аллергии на что-либо из этого списка.

Как проявляется атопический дерматит?

Первым симптомом данного заболевания считается чрезмерная сухость кожных покровов. При этом начинают шелушиться только небольшие участки, но постепенно их площадь увеличивается. Конечно же, не всегда такой признак говорит о наличии дерматита, но если увлажняющие средства не решают проблемы, то пора идти к врачу. Особенно должно встревожить то, что дерма краснеет и отекает. Более того, любое касание к ней становится источником болезненных ощущений. Малыш будет вести себя беспокойно и плаксиво.

Также появляется сыпь в районе висков, щечек, на груди, кистях ручек, стопах и в местах сгибов суставов. Высыпания фактически всегда сопровождаются нестерпимым зудом, поэтому ребеночек будет постоянно чесаться, что приведет к дальнейшему усугублению проблемы. Если не препятствовать этому, то на поверхности дермы образуются небольшие ранки, в которые беспрепятственно проникают вредоносные микроорганизмы. Из-за этого на теле могут возникать гнойнички различных размеров.

Помимо всего, изменится и поведение маленького человечка. Детки становятся слишком капризными, часто плачут из-за непрерывного зуда и болезненных ощущений. Также не исключено развитие бессонницы. В любом случае следует скорее показать кроху врачу.

Лечение атопического дерматита

Прежде всего, необходимо посетить педиатра, который выпишет направление на сдачу разнообразных анализов. Мамочкам придется потратить на это немало времени, так как потребуется собрать кал и мочу крохи, обойти целый ряд лабораторий. Самое главное своевременно сдать кровь на общий и биохимический анализ, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Помимо всего, придется сделать иммунограмму.

Также кормящей мамочке будет назначена специальная диета, которая поможет исключить пищевую аллергию. Кроме того, придется приобрести новые порошки для стирки, убрать цветы с подоконника, регулярно проводить влажную уборку и перебрать детский гардероб. Не менее важно отказаться от ароматизированных средств для купания.

В зависимости от возраста ребенка, будет назначен ряд препаратов, которые помогут облегчить состояние и избавиться от атопического дерматита. Обязательно нужно обрабатывать дерму антигистаминными гелями (Псило-бальзам, Фенистил), а также увлажняющими средствами. Подбираются и противовоспалительные медикаменты (Пантенол, Салициловая кислота, Скин-Кап). Чаще всего используются и препараты с антибиотиком, такие как Элидел, Тридерм, Пимафукорт, Сибикорт.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.