Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Антигистаминные препараты для детей

В последние годы, согласно статистике аллергическим заболеваниям становится подвержено все большее количество детей. Если еще 15 — 20 лет назад аллергические проявления у деток вызывались по большей части диетой или врожденной непереносимостью, то теперь на развитие аллергии влияет большое количество факторов. Появление новых факторов, влияющих на развитие аллергических реакций у детей, в значительной мере осложнило работу врачам, поскольку и без них установление точного источника раздражения и правильное его исключение из окружения, а так же лечение проявления аллергии у детей были затруднены не только барьером общения, но и хрупкость организма.

Лечение аллергических проявлений проводится с применение антигистаминных препаратов. Это такие лекарственные средства, которые содержат в себе элементы нейтрализующие воздействие аллергенов, а так же приводят организм в нормальное состояние. Фармакология активно разрабатывает новые антигистаминные препараты, которые оказывали бы положительное воздействие на организм ребенка, однако тестирование таковых препаратов крайне затруднено и выход их на рынок является сильным прорывом каждый раз. К сожалению развитие промышленности и внедрение ГМО идет столь активными темпами, что количество источников аллергии, особенно детей на много превосходит количество лекарственных препаратов, которые могут защитить детей.

Любые решения о назначении антигистаминных препаратов детям принимаются только профильными специалистами, а обо всех побочных эффектах следует сообщать немедленно.

Поколения препаратов

На сегодняшний день существует три поколения антигистаминных препаратов.

Первое поколение

Представлено всем известным препаратом — супрастином. Этот препарат разрешен к применению детям, поскольку обладает хорошим противоаллергических свойством. В процессе применения могут возникать некоторые побочные эффекты, такие как: сонливость, головная боль, чувство слабости, более редкое мочеотделение, сердечная тахикардия. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, а так же от этимологии заболевания и сложности случая. Выпускается в виде таблеток, а так же в ампулах для внутримышечного введения.

Димедрол, так же является одним из наиболее эффективных и универсальных антигистаминных препаратов первого поколения. Обладает выраженным седативным, а так же местным анестезирующим эффектом, кроме того димедрол снимает спазмы гладких мышц. Дозировка зависит от возраста. Выпускается в растворе для внутримышечного введения, а так же в таблетках.

Тавегил (Клемастин) — на сегодняшний день является самым эффективным препаратом антигистаминного раздела первого поколения, которые применяются для лечения детей. Большим преимуществом данного препарата является то, что эффект от его применения является более длительным нежели от иных препаратов, а так же то, что он не обладает седативными свойствами.

Перитол — о многом схож по эффективности с тавегилом, однако обладает ярко выраженными седативными свойствами, потому назначается детям только с 2 лет.

Один из наиболее распространенных антигистаминных препаратов — диазолин. Обладает выраженным эффектом, не оказывает седативного воздействия на ребенка. Принимается в виде таблеток в дозировке которая рассчитывается в зависимости от возраста ребенка.

Второе поколение

Препараты данного поколения обладают более выраженным эффектом, однако могут оказывать негативное влияние, как на сердечнососудистую систему, так и на печень ребенка, потому применяются с особой осторожностью.

Кетотифен — самый распространенный препарат, который назначается детям. Дозировка рассчитывается от веса ребенка, прием происходит во время еды. Хорошая переносимость, а так же возможность длительного применения у детей с астмой, крапивницей и атопическим дерматитом делают этот препарат универсальным. К побочным эффектам можно отнести сонливость, повышенный аппетит, сухость во рту и седативные проявления.

Третье поколение

Цетиризин (Зиртек) - имеет ярко выраженный антигистаминный эффект. Помогает как при ранней, так и при более поздней аллергической реакции. Улучшает общее самочувствие пациента вследствие снижения активности бронхов и уменьшения количества вырабатываемого ими секрета. Положительным качеством является то, что принимать препарат можно длительное время без привыкания. Также, не наблюдается ослабление терапевтического эффекта и ярко выраженных побочных эффектов. Возраст ребенка, для назначения препарата должен превышать полгода.

Лоратадин. Этот препарат наиболее часто назначается детям с аллергическими проявлениями. Огромным преимуществом является то, что этот препарат можно использовать для оперативного купирования острых приступов аллергии, а так же при длительном лечении. Практически не имея ярких побочных эффектов, этот препарат выпускается в виде таблеток, а также, в виде сиропа и назначается детям от 2 лет и старше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.