Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Антигистаминные препараты для детей

Антигистаминные препараты — особые лекарства, производящие противоаллергический, а также седативный эффект.

Их механизм действия ориентирован на препятствие выработки гистамина, который накапливается в тромбоцитах и базофилах. Большинство таких клеток сосредоточено на коже, слизистых оболочках дыхательных органов, а также рядом с нервными волокнами и кровеносными сосудами. Под воздействием аллергенов осуществляется выброс гистамина. В итоге он проникает во внеклеточное пространство, а также в кровеносную систему, вызывая аллергические реакции покровной, дыхательной и нервной систем.

Антигистаминные медикаменты позволят притормозить выделение гистамина. Лекарства данной группы оказывают противоотечное, антиспастические и противозудное действие. Это позволяет устранить аллергическую симптоматику.

Медикаменты первого поколения

Впервые такие средства были разработаны еще в далеком 1937 году. С тех пор они повсеместно используются в терапевтической практике. Такие медикаменты производят выраженный и быстрый эффект. Они осуществляют противоукачивающее и противорвотное воздействие в течение четырех-восьми часов.

Отличительной характеристикой таких средств является наличие седативного эффекта. То есть они вызывают сонливость и слабость, угнетают нервную систему. К действию таких препаратов развивается привыкание. В итоге их эффективность снижается. Средства первого поколения могут вызвать нарушение зрения, тахикардию, запор, сухость во рту, задержку мочи. В данную группу входят Диазолин, Димедрол, Тавегил, Супрастин, Фенкарол.

Нынче врачи назначают такие препараты редко, так как изобилие побочных эффектов может навредить детям. Поэтому предпочтение зачастую отдают средствам второго и третьего поколения.

Медикаменты второго поколения

Эти лекарства не оказывают угнетающего воздействия на ЦНС. Они не снижают умственную и физическую активность. Препараты второго поколения оказывают лечебное воздействие, которое длится порядка суток. Поэтому одной дозы достаточно на целый день.

Благодаря отсутствию привыкания такие лекарства можно применять длительное время. Лечебный эффект сохраняется в течение недели после отмены соответственного препарата.

Но недостатком средств второго поколения является кардиотоксическое действие. Поэтому если у ребенка проблемы с сосудами или сердцем, то такие лекарства противопоказаны. К числу препаратов второго поколения относят Кларитин, Кестин, Фенистил, Аллергодил и Семпрекс.

Медикаменты третьего поколения

Антигистаминные средства такого типа выступают в качестве активных метаболитов медикаментов второго поколения. Однако они не оказывают кардиотоксического воздействия и не влияют на работу сердца. Седативный эффект практически отсутствует. Поэтому такие лекарства можно принимать не только детям, но и тем людям, чья работа связана с высокой концентрацией внимания.

В силу отсутствия побочных эффектов, а также негативного воздействия на ЦНС такие средства применяют для продолжительного лечения в период сезонных обострений аллергического характера. Данные препараты удобны в использовании для детей. Их производят в виде суспензии, капель и сиропов.

Антигистаминные средства третьего поколения выгодно выделяются быстротой, а также продолжительностью воздействия. Их терапевтический эффект ощущается спустя четверть часа после приема и продолжается до двух суток.

Такие лекарства помогут справиться с признаками хронической аллергии, сезонными или круглогодичными ринитами, бронхиальной астмой, конъюнктивитами, дерматитами, крапивницей. Эти лекарства используются с целью купирования острых приступов аллергии. Их назначают для комплексного лечения дерматологических недугов, а также бронхиальной астмы.

Самыми востребованными средствами из данной группы является Цетрин, Зодак, Цетиризин и Зиртек.

Препараты четвертого поколения

Это новейшие лекарства, которые оказывают моментальное действие и не имеют побочных эффектов. Такие средства признаны безопасными. Их воздействие сохраняется долгое время. Эти лекарства не оказывают влияния на сердце, ЦНС, сосуды.

Однако прежде чем начать принимать любые противоаллергенные препараты, целесообразно посоветоваться с врачом. В список средств четвертого поколения входит Ксизал, Эриус, Телфаст.

Лучшее для детей

Больше всего аллергическим недугам подвержены дети. Антигистаминные средства для них должны быть предельно эффективными, иметь мягкое воздействие. Но главное — отсутствие противопоказаний. Подобрать такие лекарства должен квалифицированный аллерголог. Ведь важно избежать нежелательных реакций.

Детский организм отличается несформировавшимся иммунитетом. Поэтому он остро реагирует на прием любых препаратов. В период лечения процесс должен контролировать врач. Медикаменты для детей выпускают в виде капель, сиропов или суспензий. Это существенно облегчает дозировку. У ребенка при приеме таких средств не возникает отвращения.

Чтобы быстро устранить аллергическую симптоматику, применяют Супрастин или Фенистил. С шестимесячного возраста допускается продолжительное применение препаратов Кетотифен или Зиртек. Среди лекарств последнего поколения назначают Эриус. Его применяют в виде сиропа для детей от одного года. Диазолин, Кларитин допускается использовать с двух лет. А вот Ксизал и Телфаст — с шести.

Самым востребованным препаратом для лечения грудничков является Супрастин. Как правило, его назначают в минимальной дозировке. Это лекарство обеспечивает снотворное и успокаивающее воздействие помимо базового лечебного эффекта. Супрастин безопасен для малышей и женщин в период лактации.

Из современных медикаментов против аллергии чаще всего используются Кларитин и Зиртек. Такие лекарства допускается применять долгое время. За сутки достаточно принять всего одну дозу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.