Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Аптечка для новорожденного

Болезни детей непредсказуемы и зачастую застают родителей врасплох. Ведь когда малыш плачет, его тело пылает жаром, не все мамы способны спокойно и адекватно оценивать ситуацию.

Еще хуже дело обстоит тогда, когда от родителей требуется незамедлительная реакция, а промедление может угрожать здоровью крохи. В таком случае от правильных и своевременных действий мамы напрямую зависит жизнь ребенка.

Чтобы не паниковать, не бросаться из угла в угол, не зная что делать и куда бежать, родители должны быть готовы ко всему и иметь под рукой полностью укомплектованную детскую аптечку. В которой имелись бы средства для облегчения боли, снижения температуры, то есть, для оказания первой помощи малышу (она может потребоваться еще до того, как приедет бригада скорой).

Состав аптечки для новорожденного

Первое, что должно быть в аптечке для малыша, это термометр. Обратим ваше внимание на то, что врачи рекомендуют мамам новорожденных крох и детей младшего возраста приобретать электронный вариант устройства. Подобного рода градусник является практичным, быстрым в работе, удобным, а главное – безопасным для детей.

Если вы обнаружили, что у малыша поднялась температура тела выше 39-40 градусов Цельсия, необходимо снизить ее как минимум до 38-ми градусов.

Для указанных целей в детской аптечке надо хранить:

  • спирт (с его помощью выполняются обтирания);
  • жаропонижающие свечки (к примеру, Эффералган, Цефекон, Вибуркол). Надо сказать, что максимального эффекта от действия суппозиториев можно добиться, если предварительно очистить кишечник ребенка клизмой.
  • сиропы жаропонижающие (в частности, Ибуфен, Нурофен, НАйз, Панадол и т.д.).

Данные средства быстро действуют и в значительной степени позволяют облегчить состояние крохи. Надо сказать, что большинство сиропов обладает двойным эффектом: они не только понижают температуру тела, но и облегают боли.

Если ребенок жалуется на боль, то в первую очередь необходимо выяснить ее локализацию. При ушной боли рекомендуется применять Отипакс, если же имеют место головные, зубные, травматические боли, то их уменьшить позволяют такие сиропы, как Нурофен и Панадол.

Что касается болей в животике, то их ни в коем случае нельзя заглушать лекарственными средствами либо теплой грелкой. Ведь такие меры могут усложнить постановку диагноза, в частности аппендицита, травм внутренних органов и тканей, перитонита.

Если у малыша начинается грипп либо ОРВИ, их необходимо постараться остановить еще на начальном этапе заболевания, а именно до того, как ребенок станет кашлять, температурить.

Таким образом, домашняя детская аптечка должна включать следующие препараты:

  1. Капсулы Бронхомунала. Они позволяют усилить иммунную реакцию организма, сократить время болезни, значительно снизить интенсивность симптомов. Если начать прием указанного лекарственного средства до того, как появился насморк, чихание или слезоточивость, то заболевания можно вовсе избежать.
  2. Таблетки Анаферона;
  3. Сосудосуживающие капли в нос (Називин и пр.);
  4. Настойку календулы и прополиса (ее используют для полоскания полости рта и носоглотки при первых признаках ангины или ОРВИ).
  5. Гексорал спрей (он облегчает боль в горле).

Ни один ребенок, даже самый спокойный, не может обойтись без ушибов, ссадин, ожогов, царапин.

Чтобы обработать рану в аптечке должны быть следующие препараты:

  •  йод;
  •  зеленка (наиболее удобный вариант в виде карандаша);
  •  перекись водорода;
  •  стерильные бинты;
  •  стерильная вата;
  •  ватные палочки (с их помощью удобно удалять из раны загрязнение, сукровицу, смазывать небольшие по размеру царапины);
  •  лейкопластырь (в рулоне либо в отдельных кусочках).

Еще одно незаменимое средство в детской аптечке – это марганцовка. Ее применяют при купании ребенка (для быстрейшего заживления пупка у новорожденных), а также, при любом виде ожога. Обратим ваше внимание на то, что данное средство необходимо заранее развести (раствор следует делать интенсивного розового цвет) и хранить в таком виде.

Очевидно, что каждый ребенок когда-либо испытывал проблемы, связанные с состоянием желудочно-кишечного тракта, то есть имела место диарея, рвота, чувство тошноты.

Как правило, подобного рода недомогания связаны с «грязными руками», через которые бактерии попадают в организм.

При болях в животе ребенка обязательно необходимо показать врачу. Чтобы исключить обезвоживание малышу можно дать:

  •  смекту (препарат представляет собой порошок, который растворяется в воде).

При рвоте его дают очень малыми порциями.

  •  капсулы регидрона;
  •  уголь активированный (его можно давать детям в возрасте после пяти лет).

Вспомогательные средства

Если возникновение болезни предотвратить не удалось, то во время лечения вам наверняка понадобятся такие изделия, как банки, горчичники, марля для компрессов и т.д. Кроме того детская аптечка должна содержать различного рода дозаторы (мерные шприцы, ложечки), клизмочки (могут быть с мягким или жестким носиком).

Положите в аптечку и ветошь. Она необходима во время и после установки компресса, банок, растирания.

Помимо всего вышеперечисленного детскую аптечку укомплектовать следует маслом и камфорным спиртом (отметим, что для выполнения одного растирания вам потребуется примерно треть баночки).

Средства по уходу за малышом

В аптечку можно также положить изделия, необходимы которые для ежедневного ухода за ребенком, а именно присыпку, масло для кожи, крем под подгузник, средство от опрелостей (хорошо справляется с ними Бепантен, как, впрочем, помогает он избавиться от трещин на сосках, возникающих при кормлении грудью).

Где и как хранить собранную аптечку для новорожденного

Детская аптечка должна храниться отдельно от препаратов, рассчитанных для использования взрослыми людьми. Это связано с тем, что она является специфичной. Кроме того в данном случае исключается путаница с одними и те ми же препаратами, имеющими различную дозировку.

Аптечка должна лежать в недоступном для детей месте. При этом в ней все средства должны сгруппированы быть по принципу своего действия: в отдельные емкости лучше поместить перевязочные материалы, жаропонижающие лекарства, анальгетики и т.д. Собирая аптечку, проверьте, какие препараты и где должны храниться. Ряд лекарств должен лежать в холодильнике.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.