Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Базальная температура при беременности

Базальная температура (или ректальная) – это температура, измеряемая внутри прямой кишки. Для женщин, которые планируют беременность и следят за общим состоянием своего организма – это очень важный показатель, который позволит диагностировать оплодотворение на ранних стадиях.

Определение беременности по базальной температуре

Метод диагностирования беременности при помощи базальной температуры будет достоверным только в случае наличия нормального цикла овуляции, поскольку бывают различные заболевания, при которых этот показатель повышается (так же как и при беременности) но ни овуляции, ни оплодотворения яйцеклетки не происходит.

Для того чтобы при помощи фиксирования базальной температуры можно было диагностировать беременность, женщина должна знать нормальные индивидуальные температурные показатели в прямой кишке во время различных фаз собственного менструального цикла. На первой и второй фазе в кровь выделяются довольно разные объемы эстрогена и прогестерона, вследствие чего БТ ощутимо меняется.

Во время менструации у женщин показатели повышаются до 37.0-37.2 градусов. До овуляции температура внутри прямой кишки не высокая, она с трудом достигает 36.8 градусов. А вот после овуляции БТ повышается на 0,4 или даже 0,6 градусов, и держится повышенной до следующей менструации.

Менструальный цикл у женщин может быть коротким (обычным) или длительным, при этом первая (фолликулярная) фаза у всех разная, а вот продолжительность второй (лютеиновой) фазы примерно одинаковая, от 12 до 14 дней. Именно поэтому если после температурного перепада (овуляции) в течение 14-ти дней базальная температура остается повышенной, то при наличии каких-либо дополнительных симптомов можно смело констатировать беременность.

Обычно вскоре после оплодотворения яйцеклетки происходит ее имплантация в эндометрий матки, которая может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями. В большинстве случаев это происходит на 7-10-й день после оплодотворения: при имплантации яйцеклетки эндометрий повреждается, вследствие чего появляются выделения с небольшими кровянистыми примесями. Если базальная температура женщины после овуляции не понизилась и при этом появились подобные выделения, то данный симптом свидетельствует о том, что яйцеклетка прикрепилась к материнскому лону, и эмбрион начал активно развиваться.

Одновременно с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки изменяется гормональный фон в женском организме. Количество прогестерона в крови значительно увеличивается, от чего температура в прямой кишке поддерживается повышенной, и вдобавок к этому может появиться токсикоз (особенно по утрам) и изменение вкусовых предпочтений.

Но не стоит считать повышение БТ стопроцентным симптомом беременности, поскольку в некоторых случаях после оплодотворения она может понизиться, или наоборот, останется повышенной, но не из-за беременности.

Базальная температура при беременности

В начале беременности ректальная температура повышается вследствие изменения гормонального фона, который будет таковым вплоть до родов, поэтому на повышенных отметках она также продержится почти всю беременность. Если вынашивание ребенка протекает нормально, то повышенные показатели - на уровне от 37.1 до 37.3 градусов - будут постоянными на протяжении первых четырех месяцев, после чего очень медленно начнут понижаться. Обычно, температура  в прямой кишке понижается до стандартного уровня на 20-й неделе беременности, поэтому дальнейшее ее измерение в прямой кишке не обязательно.

Но до тех пор, пока базальная температура не понизится до обычного показателя, беременным женщинам необходимо ее все время измерять. Дело в том, что преждевременное понижение БТ хотя бы на 0,2 градуса может свидетельствовать о том, что гормональный фон женщины начинает ненормально изменяться, становясь таким, как у небеременных женщин. Такое изменение гормонального фона очень опасно, поскольку последствиями может быть замедленное развитие плода, замирание эмбриона или выкидыш.

Читайте также

Если базальная температура беременной женщины опустилась ниже показателя в 37.0 градусов, то необходимо проконсультироваться с наблюдающим гинекологом, пройти амбулаторные исследования и при необходимости начать больничную поддержку беременности. При оперативном обнаружении понижения показателей БТ и обращения к медицинским работникам, всех негативных последствий ненормального изменения гормонального фона можно избежать.

Не менее опасным является и повышение базальной температуры. Данный показатель обычно составляет 37.3 градуса, но у некоторых женщин при беременности нормальная БТ может быть даже 37.5 градусов. О повышении температуры внутри прямой кишки можно говорить, когда она поднимается до 38 градусов Цельсия. Такое повышение очень опасно, поскольку в большинстве случаев оно сигнализирует о наличии воспалительных процессов или инфекционном заражении мочеполовых органов женщины. Наличие инфекций или воспалений способно очень негативно сказаться на ребенке, вызывая различные аномалии развития, замирание плода и выкидыш.

Как правильно измерять базальную температуру

Для того чтобы замеры были достоверными, их в обязательном порядке необходимо проводить с утра. Дело в том, что в течение дня базальная (так же, как и общая температура тела) меняется, на это влияют физические нагрузки, стрессовые ситуации, употребляемая пища и медикаментозные препараты, перегрев или переохлаждение, и множество других факторов. Для того чтобы результаты измерения были информативными и достоверными, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Бессмысленно измерять БТ во время употребления алкоголя, оральных гормональных контрацептивов и успокоительных средств. Все они способны повысить температуру прямой кишки, сделав результаты измерения неинформативными.
  • Ректальная температура измеряется именно в прямой кишке, путем ввода градусника в задний проход. Измерение во рту или влагалище запрещается.
  • Для того чтобы определить нормальную индивидуальную базальную температуру тела, измерения необходимо начать проводить с первого дня менструального цикла, после 5-6-ти часов сна.
  • Базальная температура измеряется сразу после пробуждения. При этом нельзя вставать с кровати, делать каких либо резких движений, разговаривать и даже открывать глаз. Смысл в том, что организм должен находиться в состоянии абсолютного покоя, ведь даже простое раздражение глаз солнечным светом может привести к активной реакции организма и искажению результатов измерения. Поэтому с вечера необходимо предварительно подготовиться, расположить градусник в непосредственной близости от кровати, чтобы его можно было достать, даже не открывая глаз.
  • Измерения необходимо проводить в одно и то же строго определенное время.
  • Если женщина пробудилась раньше обычного времени, то процедуру, в качестве исключения, можно провести раньше.
  • Продолжительность замеров должна быть все время одинаковой. Если для измерения используется обычный ртутный градусник, то замерять температуру прямой кишки необходимо в течение 7-10 минут, а при использовании электронного градусника – 60 секунд.
  • Измерять температуру всегда необходимо при помощи одного и того же градусника. Более безопасным будет измерение использование электронного устройства.
  • Вынимая ртутный градусник, нельзя брать его за нижнюю часть, в которой расположена колба с ртутью, поскольку это может исказить полученный результат. Лучше брать градусник за верхнюю или серединную часть.
  • Все показатели вносятся в специальный дневник. Лучше всего будет фиксирование показателей в виде графика, поскольку при таком отображении результатов можно будет легче сравнивать перепады температур во время разных циклов.
  • В дневнике базальной температуры необходимо фиксировать не только показатели градусника, но и все гипотетические причины и факторы, которые могли повлиять на изменение показателей (такие как простуда, переутомление, стресс и т.д.).

Измерение базальной температуры очень важно не только при планировании беременности или вынашивании ребенка, но и в обычной женской жизни. Ведь любые непредусмотренные циклом незначительные колебания, даже в 0.2 градуса, позволят на ранних стадиях обнаружить развитие возможных заболеваний или патологий мочеполовой системы женщины. А это очень хорошо, поскольку любые болезни на ранних стадиях лечатся намного быстрее и проще.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.