Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы беременности

Симптомы беременности – это комплекс физиологических и психологических изменений, которые наблюдаются у беременных женщин. Некоторые признаки появляются практически сразу, спустя несколько дней после оплодотворения клетки, другие – спустя недели, а то и месяцы.

Стопроцентно достоверные признаки беременности

На ранних периодах беременности стопроцентная диагностика возможна только при помощи медиков, обеспеченных соответствующим оборудованием. К диагностическим методикам можно отнести такие, как:

  • Визуализация эмбриона на оборудовании для ультразвукового исследования. Если эмбрион заметен – женщина беременная. Способ достоверный на все 100%, но проводить УЗИ плода можно только после 3-й недели беременности, поскольку на более ранних сроках картина будет нечеткой, размытой.
  • Прослушивание кровотечения и сердцебиения эмбриона также является 100% доказательством беременности. Прослушивать плод можно при помощи обычного стетоскопа, без привлечения различного сложного оборудования, но огромным недостатком данного способа диагностирования беременности является то, что прослушивать плод можно только с шестой недели беременности.
  • Уровень ХГЧ в крови. Оптимальный вариант для раннего диагностирования беременности, поскольку получить достоверный ответ можно уже спустя 4-6 дней после оплодотворения. В организме здоровой не беременной женщины уровень ХГЧ не превышает 5 мЕд/мл, а вот у беременных женщин данный показатель превышает 25 мЕд/мл.

Тесты на беременность ни в коем случае нельзя относить к средствам, которые стопроцентно точно диагностируют беременность, поскольку они также реагируют на уровень ХГЧ, только не в крови, а в моче, где его намного меньше. Вдобавок, количество ХГЧ в моче может значительно увеличиваться, при отсутствии беременности, но наличии различных заболеваний почек и мочеполовой системы женщины - тест покажет положительный результат, хотя женщина и не будет беременной. А в некоторых случаях, наоборот, при оплодотворении яйцеклетки количество ХГЧ в крови увеличивается, а в моче остается таким же, как и было, и в результате при наличии беременности тест покажет ее отсутствие.

Вероятные признаки беременности

К вероятным признакам беременности относятся те симптомы, которые в большинстве случаев сигнализируют именно о беременности, но не исключается вероятность других причин их возникновения.

К вероятным признакам беременности можно отнести:

Задержка менструации – это самый известный и распространенный симптом беременности, однако отсутствие месячных может быть обусловлено также различными заболеваниями мочеполовой системы.

Обычно задержка менструаций бывает именно у беременных женщин, хотя, как и в любом правиле, тут бывают исключения: задержка бывает и без оплодотворения, а при беременности бывают случаи, когда из половых органов выделяется кровавая слизь, подобная месячным.

Помимо беременности месячные могут отсутствовать из-за:

  • мочеполовых болезней;
  • резкой потери или набора веса;
  • хронической усталости;
  • гормонального нарушения;
  • стресса;
  • нервного напряжения;
  • прекращения употребления гормональных противозачаточных средств.

Повышение базальной температуры (измеряется в прямой кишке) – это симптом, который обязательно присутствует при беременности, но вызван он может быть и другими факторами. Обычно, температура внутри прямой кишки колеблется от 36.8 до 37.2, она для каждого человека индивидуальна. Очень хорошо, если женщина систематически измеряет свою базальную температуру, в таком случае она быстро заметит изменения. Повышение базальной температуры может быть вызвано не только беременностью, но и различными расстройствами желудка, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях общим ухудшением иммунитета женщины. Повышение базальной температуры может считаться симптомом беременности только при наличии каких-либо других дополнительных симптомов. Для того чтобы базальные измерения были достоверными, необходимо мерить температуру с утра, сразу после пробуждения.

Обильные выделения из влагалища, не кровянистые, а обычные, не имеющие никакого сильного оттенка или запаха. Они у женщин, при отсутствии каких-либо заболеваний, могут быть только в период овуляции и при беременности. Поэтому для женщин очень важно следить за цикличностью и регулярностью овуляций и месячных, поскольку если выделения стали обильными, а овуляции по графику быть не должно, значит, скорее всего, можно констатировать беременность. Если вдобавок к обильным выделениям повысилась базальная температура, а месячные отсутствуют, то 99% за то, что женщина беременная.

Обильные влагалищные выделения могут сигнализировать о наличии или развитии различных заболеваний мочеполовых путей. Даже обычная, сильно распространенная молочница, может приводить к тому, что количество выделений из влагалища сильно увеличится.

Возможные признаки беременности

Существует огромный перечень симптомов, которые могут проявляться во время беременности. Но они бывают не у всех женщин, да и далеко не всегда сигнализируют об оплодотворении. К таким признакам можно отнести:

  • изменения настроения или повышенная эмоциональность;
  • сонливость;
  • изменения аппетита;
  • отеки ног;
  • боли в области живота;
  • увеличение размера и чувствительности груди;
  • токсикоз;
  • частое мочеиспускание и запор.

Изменения настроения или повышенная эмоциональность во время беременности появляются в результате того, что количество эстрогена значительно уменьшается, а вот объемы прогестерона наоборот – увеличиваются. Такое гормональное изменение может усиливать эмоциональность женщины, а также вызывать различные негативные состояния, наподобие апатии, депрессивности, тоски и т.д. Вдобавок к перевороту женских гормонов, в кровь выделяется меньше эндорфинов и больше кортизола, из-за чего женщины могут становиться более тревожными, нервными и обидчивыми. Данные психологические симптомы могут проявляться не только из-за беременности, но и благодаря огромному количеству других факторов. Считать изменения характера и поведения симптомом беременности можно только при наличии других симптомов.

Сонливость также является симптомом беременности, который появляется в результате изменения гормонального фона. Повышенное количество прогестерона в организме приводит к тому, что в течение всего дня женщине хочется спать, она постоянно зевает. Но вот заснуть, несмотря на постоянную сонливость, очень сложно, поскольку повышенный уровень кортизола не позволяет нервной системе нормально расслабиться.

Изменения аппетита – это норма для беременности, поскольку в организме матери активно начинает развиваться плод, которому нужны различные питательные вещества в очень больших количествах. Будущая мама начинает кушать раза в три больше, чем обычно. Но изменение вкусовых предпочтений может развиваться и от десятков других различных причин.

Отеки ног при беременности – это норма, причем сильнее всего отечная подпухлость ног проявляется на последних месяцах. Чтобы минимизировать отеки, женщинам необходимо как можно реже монотонно стоять на ногах, лучше или просто лежать, или ходить. Также, строго воспрещено употребление различных мочегонных средств, поскольку они способны усилить отеки. Но отечность может появляться вследствие болезней почек, частого употребления алкоголя, и еще по многим причинам.

Боли в области живота поначалу появляются из-за того, что плод начинает активно развиваться, в частности в тех областях матки, которые максимально близко находятся около живота. На следующих месяцах беременности боли никуда не пропадут, так как нагрузка будет приходиться не только на верхние доли матки, но и на мышцы живота.

Увеличение размера и чувствительности груди обычно появляется через 1-2 недели после зачатия. Грудь несколько увеличивается в размерах, а соски становятся набухшими и очень чувствительными. Такие изменения происходят из-за того, что прогестерон начинает активно воздействовать на грудные железы, вырабатывающие молоко. Но так же, как и все другие признаки из данного перечня, увеличение размера и чувствительности груди является симптомом беременности только в комплексе с другими изменениями. Помимо беременности, данные симптомы могут возникать при ПМС, начале приема гормональных противозачаточных средств, а также при любых гормональных нарушениях.

Токсикоз – это один из самых ранних симптомов, которые помогают диагностировать беременность. В большинстве случаев токсикоз появляется сразу через несколько дней после оплодотворения, очень редко токсикоз может появиться спустя 12-16 часов. Утренняя тошнота и рвота – это далеко не все признаки токсикоза беременных женщин. К признакам токсикоза также относят резкое изменение пищевых предпочтений. В большинстве случаев токсикоз как симптом беременности проходит на 12-14-й неделе, но все же бывают случаи, что токсикоз не проходит вообще. Если другие признаки беременности у женщины не наблюдаются, то токсикоз может сигнализировать о пищевом отравлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подверженности стрессам и т.д.

Частое мочеиспускание и запор – это симптомы, которые будут присутствовать практически всю беременность. Гормональный фон женского организма сильно меняется, что влияет и на пищеварительную систему, делая ее работу очень нестабильной. Помимо этого, практически сразу после оплодотворения матка начинает увеличиваться в размерах, сжимая мочевой пузырь, уменьшая его объемы, из-за чего позывы в туалет становятся более частыми. С частым мочеиспусканием ничего не поделаешь, исправить данный симптом невозможно. А вот запоры вполне поправимы, необходимо пить больше жидкости, по утрам делать зарядку, и употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей. Если беременности нет, то частое мочеиспускание и запор могут быть следствием мочеполовых или желудочно-кишечных заболеваний, диабета, злоупотребления диуретиками.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.