Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Первые симптомы беременности

Беременность - это начало новой жизни. Вместе с тем - это пересмотр жизненных позиций и переосмысление приоритетов. Поэтому неудивительно, что узнав о своей беременности, женщина переживает целый поток чувств и даже некоторых эмоциональных потрясений. Особенно, если это в первый раз. Всю гамму переживаний можно определить, как "all inclusive" - все включено. Тут и радость, и испуг, и смятение, и неуверенность в себе. В общем - ни с чем не соизмеримое счастье и, одновременно, волнение за будущее. Не зря же беременность называют интересное либо пикантное положение. Хорошо, если все это планировали и ребенок будет ожидаемым: будущая мама психологически, всем естеством своим уже подготовлена к такому состоянию и "водопад" чувств для нее будет более мягким. Немного сложнее, когда беременность, как это часто бывает, нагрянет нежданно-негаданно, как гром среди ясного неба. Тогда большую роль для женщины играет моральная поддержка окружающих: муж, родные, близкие, друзья и т.д. Будущей маме придется многому научиться, в том числе - что делать и как себя вести, чтобы малышу в животе было уютно и комфортно.

Основные симптомы беременности

Если женщина вполне здорова, то самым естественным признаком возможной беременности является сбой регулярного менструального цикла. Обычно срок беременности, при обнаружении задержки, составляет до двух недель. Как, правило, других признаков на таком сроке не наблюдается. Хотя, некоторые женщины могут ощущать некоторый дискомфорт в животе уже с первых дней, в это же время может проявляться и ранний токсикоз. Но бывает и так, что женщина ошибочно и часто безосновательно, воспринимает некоторые симптомы за признаки беременности. Чаще всего это случается с уже рожавшими, и это вполне нормально, поскольку они считают себя опытными и сами могут контролировать процессы в своем организме. Но стоит заметить, что каких либо специфических симптомов второй беременности не существует, а первые "звоночки" могут появиться гораздо позже: 5-6-7 недели.

Время появления первых симптомов

Проявление первичных признаков довольно разнообразно и очень индивидуально. Можно смело сказать, что точного предсказания времени появления первых симптомов не бывает. Каждая женщина по разному ощущает момент наступления беременности и сроки эти у каждой разные. Многое зависит от особенностей организма, а также от определенного "настроя" женщины.  

Есть мамочки, которые утверждают, что чувствовали беременность, чуть ли не с самого зачатия, а есть и такие, которые узнают о своем "интересном" положении лишь во время длительной задержки визита к гинекологу. И, хотя процесс этот протекает по разному, существуют все-таки некоторые общие моменты, на которые следует обращать внимание всем женщинам.

Симптомы до задержки

Самые первые признаки предположительной беременности могут появиться довольно рано: буквально через неделю после полового акта. Это могут незначительные спазмы в животе и небольшие кровяные выделения. Цвет выделений бывает коричневый или светло-розовый. Это результат внедрения яйцеклетки в матку. Спазмы же сигнализируют об увеличении матки. Это происходит, как правило, в период от 6 до 12 дней.

Потемнение окружности соска и общая болезненность груди также являются первичными симптомами и доставляют женщины определенный дискомфорт. Но это естественный процесс - весь организм женщины перестраивается под новые условия, связанные с вынашиванием плода, а грудь, в свою очередь, готовится к будущему вскармливанию.

Повышенная капризность и необоснованная раздражительность - это результат все тех же перестроек, только на гормональном уровне. Перепады настроения могут случаться по нескольку раз в день. В этот же период могут наблюдаться непонятная усталость и сонливость. Усталость провоцирует повышенный уровень прогестерона, он же может стать причиной головокружений.

Еще одним первичным симптомом возникновения беременности является утренняя тошнота. Наряду с изменением вкусовых и обонятельных ощущений, тошнота может появиться в течение второй недели после зачатия. При этом, рвотные позывы могут возникать не только утром, но и в течение дня, и даже ночью.

Об изменениях во вкусовых пристрастиях тоже следует сказать особо, поскольку даже сам процесс приготовления пищи может спровоцировать у беременной рвоту. Вместе с тем, у нее вдруг может появиться сильнейшая тяга к тем продуктам, к которым до беременности не было ни малейшего интереса.

Читайте также

То же касается и обонятельных рефлексов: не стоит удивляться, если женщина вдруг почувствует отвращение к какому либо парфюму, при том, что раньше он вызывал у нее самые прекрасные ощущения.

Месячные в течение беременности

Месячных во время беременности не бывает. То, что некоторые беременные могут воспринять, как менструацию, сопровождающуюся болями в животе, скорее всего является угрозой прерывания беременности. Поэтому при первых же появлениях подобных явлений, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

В установившейся медицинской практике первичные симптомы беременности принято делить на два вида. К первому специалисты относят, так называемые, предположительные (сомнительные) признаки. Во вторую группу входят вероятные.

Сомнительные признаки

Говоря о предположительных первичных признака, следует отметить, что природа их очень субъективна. Тот же ранний токсикоз или задержка месячных могут быть обусловлены и какими-то иными сбоями в организме. К симптомам, которые часто становятся причиной ошибочного определения беременности и являются сомнительными, относятся следующие:

  • нарушение психологического равновесия, включая сонливость и перепады настроения;
  • изменение обонятельного восприятия;
  • ощущение эффекта "огрубения" молочных желез;
  • увеличение живота на самых ранних сроках;
  • изменения в пигментации кожи.  

Вероятные симптомы

Признаки, которые принято классифицировать, как вероятные, получили свое определение благодаря тому, что позволяют более точно определить реальное положение женщины при подозрении на беременность. Так, к наиболее вероятным можно отнести такие явления:

  • появление молозива и увеличение груди (напряженность молочных желез);
  • прекращение месячных;
  • цианоз (синюшность) шейки матки и слизистой влагалища;
  • изменения в консистенции, размерах и форме матки.

Как определить беременность

Самым распространенным в наше время и первичным методом проверки является тест на беременность. Нужно знать - тест не работает в первые дни зачатия, поэтому делать его в самом начале беременности нету смысла. Наиболее подходящим временем для проведения теста будет первый день вероятной задержки менструации.

Принцип его действия основан на определении в моче хорионического гонадотропина человека, а основной задачей теста является дать ответ на единственный вопрос: беременна женщина или нет. Для качественного проведения теста нужно использовать только утреннюю мочу, поскольку она самая концентрированная. Самый вероятный результат считывается только на протяжении первых пяти минут. По истечении большего времени после проведения теста, вероятность результата снижается во много раз. И еще: важно знать, что тест определяет только наличие беременности, но никак не место расположения плода. В любом случае, после получения подтверждающего результата тестирования, необходимо обратиться к гинекологу. Это поможет исключить внематочную беременность.

Ложноположительные результаты теста на беременность

В первую очередь, причиной ошибочного определения может быть некачественный тест. Кроме того, неправильное считывание результата, тоже может ввести в заблуждение. Недавно прерванная беременность, а также болезни, связанные с нарушением роста клеточной массы зародыша - все это может привести к неверному истолкованию результата.

Ложноотрицательные результаты

Причинами ложноотрицательных результатов могут стать как вышеперечисленные причины, так и несвоевременное проведения теста: меньше двух недель предполагаемого срока беременности либо дневная (вместо утренней) моча. В таком случае необходимо провести повторный тест, с точным соблюдением всех рекомендаций.

Далее следует пройти обследование органов малого таза на УЗИ. Плодное яйцо обнаруживается в матке уже на седьмой день, после задержки месячного цикла.

В заключение стоит сказать, что самым важным для беременной является хорошее настроение и душевный, внутренний комфорт. Никакой хандры и депрессии, а только позитив и солнечный настрой: светлые мысли, красивые слова и хорошие поступки. Важно знать, что все это отражается на малыше, даже, если его пока еще не видно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.