Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Внематочная беременность

Первые тревожные признаки внематочной беременности это: кровянистые выделения и боли в области живота. Если у женщины, ждущей ребенка, проявляются такие симптомы, следует немедленно обратиться к специалисту. Именно доктор сможет диагностировать проблему, если такая есть.

Но многие женщины, безусловно, задавали вопрос, а как аномальная беременность отображается на тестах, или же, как определить ее по базальной температуре и подобное. Отвечаем.

Показывает ли тест внематочную беременность

Ответить на этот вопрос довольно трудно. Поскольку точного ответа нет: иногда показывает, иногда нет. Тесты на беременность определяют в моче женщины гормон ХГЧ (хронического гонадотропина человека), который появляется в организме во время беременности. Он начинает формироваться не в матке, а в плаценте. Таким образом, если есть беременность – тест ее покажет, но он не определит обычная она или патологическая. Но если у женщины внематочная беременность, уровень ХГЧ в моче намного ниже, чем во время нормальной. Поэтому довольно часто тесты не распознают таковую, и показывают отрицательный результат. Иногда тест показывает слабую второю полоску, что тоже может быть плохим признаком. Даже если тест показывает яркий положительный результат, а женщина ощущает боль и замечает мажущие кровянистые выделения – нужно обращаться к гинекологу.

Базальная температура при внематочной беременности

Женщина, готовящаяся стать мамой, должна следить за своим организмом особенно тщательно. Важно регулярно измерять базальную температуру, по сколько, именно она часто может показывать нарушения. Измерение базальной температуры делают так: утром, как только проснулись, следует ввести градусник в прямую кишку, и 7-10 минут измерять температуру. Специалисты рекомендуют использовать ртутный термометр для такой процедуры.

Если беременность внематочная, базальная температура повышается (так же происходит и во время нормальной беременности). Но если температура, наоборот, понижается, это может свидетельствовать об опасности. Именно повышение температуры – нормальное явление, оно свидетельствует о том, что вырабатывается гормон прогестерон. Если она снизилась даже на один градус, нужно обратиться к врачу.

Итог такой, что самостоятельно подтвердить внематочную беременность сложно, и сделать это правильно и точно – женщина сама не сможет. Но она должна следить за своим здоровьем, чтобы избежать возможных осложнений и успеть во время обратиться к врачу.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Диагностировать беременность помогают домашние тесты, которые реагируют на наличие в моче гормона ХГЧ. Как мы уже писали, такой тест не может различить нормальную и внематочною беременности. Но уровень хорионического гонадотропина хоть и повышается при внематочной беременности, но остается ниже того, который присущ нормальной. Иногда это выражается в том, что вторая полоска отображается нечетко. Если такое случается лучше обратиться к врачу и показать ему тест.

Важное свойство ХГЧ – ускоренное повышение его уровня (может удваиваться каждые 2 дня) при нормальной беременности. Поэтому регулярные замеры количества этого гормона могут помочь обнаружить патологию. Но делать это следует в больнице, по сколько, следует замерять уровень ХГЧ в крови, а не в моче.

В итоге, уровень ХГЧ может значительно помочь в диагностировании внематочной беременности. Но делать тесты и следить за уровнем гормона должен специалист

Показывает ли УЗИ внематочную беременность

Достоверные данные о внематочной беременности с помощью УЗИ можно получить приблизительно с 5 недели беременности. Но постановление диагноза зависит от того, где именно расположено плодное яйцо и от варианта УЗИ. Существует несколько способов УЗИ половых органов:

  • исследование при помощи влагалищного датчика. Ненормальное прикрепление плодного яйца специалист может заметить уже на 6 неделе беременности;
  • УЗИ при помощи датчика, размещенного на полости живота. Аномальную беременность можно диагностировать только на 7-8 неделе.

Но даже при помощи УЗИ диагноз не всегда получается поставить сразу. В таком случае врачи предлагают пройти повторное УЗИ после нескольких дней, или же пройти специальную диагностическую лапароскопию. Во время последней в брюшную полость через маленький надрез введут трубку, на конце у которой камера, это поможет увидеть маточные трубы непосредственно.

Что делать при внематочной беременности

Если после проведения диагностических процедур внематочная беременность подтверждается, следует принимать меры как можно скорее. Очень важно знать и понимать то, что при такой аномальной беременности выносить ребенка невозможно. Следует ее прервать. И сделать это должен врач. В основном операцию делают методом лапароскопии. Специалист старается сохранить ткань трубы, чтобы женщина могла забеременеть в будущем. Преимущества лапароскопии не только в этом, также отметим и небольшую потерю крови во время хирургического вмешательства, отсутствие рубцов после операции.

Реже делают лапаротомию. К ней прибегают только в очень тяжелых случаях. Основное показание для проведения этой операции – большая потеря крови, из-за которой под угрозой может оказаться жизнь женщины.

Последствия внематочной беременности

Внематочная беременность может иметь различные последствия:

  • повторная беременность и роды;
  • повторная внематочная беременность;
  • бесплодие.

Какие именно будут последствия, зависит от того, когда была выявлена внематочная беременность, как ее лечили и где именно было прикреплено плодное яйцо. Итак, рассмотрим несколько вариантов развития событий в зависимости от того, чем закончилась патологическая беременность:

  1. Маточную трубу сохранили. Чаще всего такое возможно после проведения лапароскопии. После такого, с одной стороны, значительно уменьшается риск бесплодия, с другой, возрастает возможность повторной внематочной беременности;
  2. Маточную трубу не сохранили. Чаще всего приходится удалять маточную трубу хирургическим путем, если она не выдержала давления от плодного яйца. После такого у женщины все же есть возможность выносить ребенка, для этого надо строго соблюдать назначения врача. Но, к сожалению, существует риск внематочной беременности в другой трубе. Если удалят и ее – женщина больше не сможет иметь детей;
  3. Устранение внематочной беременности при помощи медикаментов. Иногда врач приписывает женщине препарат, который должен замедлить рост плода и привести к его гибели. Этот медикамент очень вредный и может спровоцировать другие заболевания.

Самые лучшие возможные последствия внематочной беременности могут быть, если патология была обнаружена своевременно. После ее скорого устранения у женщины есть больше всего шансов выносить ребенка в будущем и избежать возможных неприятных последствий патологической беременности.

Важно после внематочной беременности позаботится о контрацепции. Врачи не рекомендуют женщине беременеть на протяжение, как минимум, полгода.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.