Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Бифидумбактерин для новорожденных

Бифидумбактерин – это пробиотик, который нормализует кишечную микрофлору. Этот лекарственный препарат содержит большое количество жизнеспособных бифидумбактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Он оптимизирует пищеварительные процессы, стимулирует неспецифический иммунитет, улучшает обмен веществ, выработку витаминов в организме, подавляет размножение патогенной флоры в кишечнике. Препарат пагубно действует на многие виды стафилококков, энтеропатогенную кишечную палочку, определенные виды дрожжеподобных грибов и протей.

Бифидумбактерин применяют достаточно активно, инструкция содержит описание дозировок для различных возрастных групп пациентов. Формы выпуска Бифидумбактерина: ампулы и флаконы, саше-пакеты, капсулы и ректальные и вагинальные свечи.

Лекарственное средство в форме ампул или флаконов содержит живые бифидобактерии в сухом состоянии. В 1 ампуле (флаконе) содержится 10*7 жизнеспособных бактерий и питательная среда.

В форме порошка содержится 10*8 бактерий, выделенных из среды для выращивания. Бифидумбактерин - форте содержит в себе бактерии, способные к образованию колоний (10*7). Их иммобилизация обеспечивается добавлением к препарату активированного угля.

Это лекарственное средство осуществляет селективную колонизацию слизистых оболочек кишечника, что позволяет быстро заселить пораженный участок полезной микрофлорой. Формы выпуска Бифидумбактерина форте: порошок и капсулы для перорального приема.

Показания для бифидумбактерина

Бифидумбактерин показан к применению при таких заболеваниях:

  • дисбиозы кишечника, индуцированные гормонотерапией, приемом НПВС, антибиотиков, после химиотерапии, при частых стрессах;
  • дисбактериозы, являющиеся следствием болезней желчевыводящих путей (холецистит), заболеваний печени, желудка, кишечника (панкреатит, гастрит, гастродуоденит, ЯБЖ, ЯБДПК);
  • дисбиозы при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при бронхитах и бронхиолитах любой этиологии, а также при воспалении легких;
  • острые кишечные инфекции, возбудителями которых стали стафилококки, сальмонеллы и шигеллы;
  • хронические спастические и атонические запоры;
  • различные вагинозы и кольпиты бактериального генеза;
  • пищевая токсикоинфекция с неизвестным происхождением;
  • синдром мальабсорбции;
  • патологические изменения желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Используется для подготовки к плановым операциям на этих органах;
  • различные аллергические заболевания, протекающие с явлениями дисбиоза.

Этот препарат отлично подходит для предотвращения мастита у женщин во время лактации и кормления ребенка грудью.

Инструкция по применению

информирует, что препарат эффективно используется для профилактики нарушений кишечной микрофлоры, вздутия, запоров и кишечных колик, а также, показан для постоянного применения для детей до 12 месяцев, которые получают искусственные питательные смеси вместо материнского молока.

Можно ли давать новорожденному бифидумбактерин

Этот лекарственный препарат можно применять внутрь, ректально и интравагинально.

Бифидумбактерин у новорожденных и детей до 12 месяцев применяют во время кормления, добавляя в питательную смесь или грудное молоко. Детям и взрослым препарат необходимо разводить в 50 миллилитрах кипяченой воды. Возможно также смешивание с кефиром, йогуртом и жидкой едой.

Как давать?

После приготовления суспензии, не дожидаясь растворения, ее необходимо сразу выпить. Лекарственное средство употребляют одновременно с приемом пищи, но, в случае необходимости, можно выпить в любое время.

Для лечения препарат назначают, руководствуясь следующими схемами:

  1. дети возрастом до 6 месяцев принимают содержимое одного пакетика через каждые 8-12 часов в течение первых 2-3 суток, в последующие дни интервал уменьшается и препарат применяют каждые 4-6 часов;
  2. дети, начиная с 6 месяцев до 3 лет, принимают содержимое одного пакетика через каждые 6-8 часов;
  3. детям 3-7 лет дают по 1 пакетику средства 3-5 раз в сутки;
  4. дети старше 7 лет, а также взрослые принимают содержимое 2 пакетиков через каждые 6-8 часов.

Применять лекарственное средство для достижения необходимого результата необходимо в течение 21-28 дней, для лечения острых инфекций кишечника – до недели.

Наилучший и самый продолжительный эффект бифидумбактерин дает, если пройти три курса лечения, делая перерывы на месяц.

Для профилактики давать бифидумбактерин надо так:

  • Новорожденным дают по одному пакетику раз в сутки; детям в возрасте от 6 месяцев – 1 пакетик через каждые 12-24 часа; для детей от 3 лет и взрослых количество приемов аналогичное, разовая доза на прием повышается вдвое.
  • С целью профилактики и лечения мастита у кормящих женщин нужно протирать сосок вместе с ареолой тампоном, смоченным суспензией, полученной в результате разведения содержимого 1 пакета в 15 миллилитрах кипяченой воды. Процедуру проводят за 30 минут до начала кормления грудью.
  • При кишечных заболеваниях и инфекциях применяют препарат в форме суппозитория. Вводят ректально по одной свече через каждые 8 часов. В это время бифидумбактерин принимают внутрь. При наличии хронических болезней кишечника длительность лечения составляет от двух недель до месяца. Острые формы препаратом лечат в течение недели. При гинекологических болезнях суппозитории вводят интравагинально по одной свече каждые 12 часов. Длительность лечения до 10 дней.

Противопоказания к применению Бифидумбактерина

В лечебных и профилактических дозах препарат не вызывает нежелательных явлений.

Этот препарат в большинстве случаев имеет хорошую переносимость организмом. При наличии аллергической реакции на компоненты этого препарата и в случае недостаточной выработки лактозы у детей, Бифидумбактерин не используют.

Дополнительная информация

Храниться Бифидумбактерин должен в прохладном и сухом месте. Препарат может находиться в помещении с комнатной температурой воздуха, но не дольше, чем 10 дней.

Необходимо хранить это лекарственное средство в местах, которые недоступны для детей. Бифидумбактерин пригоден к использованию в течение 12 месяцев с даты изготовления. Если календарный год со дня выпуска лекарственного средства истек, принимать его нельзя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.