Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Болит пупок при беременности

Естественно, что беременность – не болезнь. Тем не менее, у женщины, ожидающей появления малыша, постоянно что-нибудь да болит. Некоторая боль вполне безобидна и объяснима, поскольку в организме беременной женщины происходят колоссальные изменения. Это, конечно, не может не отразится на физическом состоянии женщины. Но это вовсе не значит, что не стоит прислушиваться к себе и не обращаться с вопросами к своему акушеру-гинекологу. Ведь иногда боль может служить сигналом о каких-либо угрозах и неприятностях, сообщать о серьезных заболеваниях. Давайте рассмотрим, о чем может свидетельствовать боль в области пупка. Хотя оговоримся, что вычислить сразу, что стало причиной боли, очень сложно.

Когда боль в пупке при беременности не опасна

Бывают ситуации, когда боль в области пупка во время беременности не опасна. Ее может вызывать, к примеру, увеличивающийся в размерах живот. Кожа вокруг пупка из-за быстрого роста маминого животика сильно натягивается, что может спровоцировать не только неприятные, но и болезненные ощущения. Срок увеличивается – живот растет – женщина испытывает неприятную боль. Кроме того, с ростом плода органы брюшной полости будущей мамы чуть-чуть смещаются со своих мест, а это, в свою очередь, приводит к растягиванию печени и провоцирует боль.

Во втором триместре беременности у женщин нередко болит пупок, а вернее область в районе пупка, из-за понижения кишечной перистальтики, что, в свою очередь, утрудняет и замедляет продвижение пищи. Тогда женщины испытывают неприятные тянущие или колющие боли. Эти симптомы относят к неопасным и к таким, что не нуждаются в специфическом лечении. Первое, что нужно в такой ситуации беременной женщине, – соблюдать диету. Через несколько дней все наладится.

Кстати, бывает, что с жалобами о боли пупка обращаются будущие мамы, у которых есть пирсинг. Если сережку из пупка до определенного момента не вынуть, боль неизбежна. А если женщина во время беременности решила проколоть пупок и вставить серьгу (да, бывает и такое!), то тут удивляться появлению боли даже не приходится.

Болит пупок при беременности – тревожный звоночек

Если пупок при беременности болит очень сильно, и эта боль мешает беременной женщине ходить, а обезболивающие препараты почти бессильны – возможно, у будущей матери серьезные проблемы.

Если беременная женщина не в хорошей физической форме и имеет слабые мышцы брюшной полости и пресса, у нее может возникнуть грыжа. В случае, если боль сопровождается сильной тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, отсутствием стула, учащенным сердцебиением, необходимо срочно связаться с врачом и сообщить ему и о симптомах, и о боли в пупке. Как правило, удаляют грыжу хирургическим путем, не смотря на срок беременности. Опасность нелечения грыжи большая, поскольку возможен некроз (отмирание) кишки. Чтобы защитить себя от возникновения пупочной грыжи, специалисты советуют на период вынашивания ребенка пользоваться специальным кремом от растяжек и носить поддерживающий бандаж. Это медицинское приспособление советуют начинать носить уже с 20 недели беременности. Кроме того, нельзя допускать возникновения запоров, а, если уж это и произошло, сразу консультироваться с хирургами.

Если у женщины болит пупок при беременности, возможно, дает о себе знать обострение аппендицита. Но в этом случае боль будет очень сильной. Кроме нее будущую маму будет донимать рвота и тошнота, повышение температуры тела, боль в правом подреберье, нарушения стула. Особенно боль будет усиливаться при движении, но в состоянии покоя она вовсе не исчезнет. Благоприятность исхода при аппендиците зависит от своевременности обращения за квалифицированной медицинской помощью. В условиях стационара воспаленный отросток удаляют хирургическим путем. Но аппендикс довольно редко воспаляется в период беременности, поскольку увеличившаяся матка смещает его.

Если у женщины болит пупок и отмечается температура, скорее всего, врач диагностирует одно из кишечных заболеваний. Если причиной боли в области пупка является кишечная инфекция, значит вдобавок беременную будет мучить и тошнота, и рвота, и метеоризм, и озноб. Еще одним симптомом наличия кишечной инфекции является такое нарушение стула как понос. При первых же вышеописанных симптомах необходимо срочно связаться с врачом и сообщить ему обо всем в подробностях, поскольку иногда такое состояние может спровоцировать прерывание беременности. По возможности нужно принять таблетки активированного угля или энтеросгель.  

Кроме того, боль в области пупка, сопровождаемая повышенной температурой тела, может быть симптомом язвы желудка или кишечной непроходимости. Но не только. Повышение температуры тела и сильная, очень острая боль вызывается также воспалительным процессом в почках (пиелонефритом). Но и это еще не все. Острый цистит, а также прочие гнойные воспалительные процессы в мочевыводящих путях женщины, имеют такие же симптомы.

Если у женщины болит пупок при беременности, а вдобавок еще на нижнем белье появляются выделения, и все это сопровождается сильной пульсацией внизу живота – нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Такие симптомы свидетельствуют о различных гинекологических осложнениях. Все они могут стать причиной повышения тонуса матки, что несет огромную угрозу прерывания беременности.

Когда у женщины болит пупок при беременности, никогда нельзя заниматься самолечением или надеяться, что все пройдет само собой. Перед походом к врачу нельзя принимать никаких обезболивающих или же прочих лекарств, поскольку это может вызвать противоположную реакцию и еще больше усугубить ситуацию. Только после осмотра и обследования компетентный специалист сможет поставить диагноз и принять необходимые меры.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.