Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Тонус матки на ранних сроках беременности

В период ожидания малыша каждая беременная женщина старается особенно внимательно следить за своим здоровьем. Именно поэтому все новые ощущения в своем теле заставляют будущую маму немного волноваться: а все ли в порядке с ребенком? Особенно важно прислушиваться к себе в первом триместре, когда происходит формирование плода. Сегодня мы хотим рассказать вам о такой патологии, которая достаточно часто встречается на ранних сроках беременности, как тонус матки. Что это за состояние такое, и какую опасность несет для малыша? Можно ли вылечить тонус матки? На эти и многие другие вопросы мы постараемся подробно ответить в нашей статье.

Причины гипертонуса матки в первом триместре

Вспоминаем уроки анатомии. Матка состоит из нескольких слоев мышечных волокон, переплетенных таким образом, чтобы при сильном растяжении сохранить целостность органа. Однако, как и любая другая мышца, матка способна сокращаться под действием внешних и внутренних факторов. Когда женщина волнуется, нагружает себя физически или страдает внутренними заболеваниями половой системы, то детородный орган напрягается, что и вызывает состояние гипертонуса. Причем такая патология характерна именно для первого триместра беременности. Решить проблему тонуса матки в этот период поможет полноценный отдых. Врач выписывает женщине бюллетень и предлагает несколько дней провести в постели, чтобы мышцы матки расслабились и пришли в нормальное состояние.

Другое дело, если подобная патология возникла на 5-12 недели беременности. Здесь гипертонус матки, скорее всего, обусловлен гормональным дисбалансом в организме будущей мамы. Также к такому состоянию приводит неполное развитие матки, эндометриоз, миома органа, наличие воспалительных процессов в половых органах, инфекционные заболевания.

Диагностика и лечение недуга

Если напряжение мышц матки связано с реакцией на внешние раздражители (осмотр гинеколога, активный секс, физическая нагрузка), то женщина будет ощущать напряжение внизу живота, «окаменение» органа, слабые болевые ощущения в пояснице. Благо, все эти неприятные ощущения проходят через несколько часов после отдыха и расслабления.

Если боли в пояснице достаточно сильные, да еще и напоминают схватки, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Такое состояние является прямой угрозой для будущего малыша, поэтому речь может идти о выкидыше.

Лечение тонуса матки на ранних сроках беременности проводят в условиях стационара. Если женщина чувствует себя удовлетворительно, то можно пройти терапию амбулаторно, но обязательно при условии обеспечения пациентке полного покоя на дому. Устраняют сильное напряжение мышц матки при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверин). Иногда требуется дополнительное лечение препаратами прогестерона. Также для расслабления мышц беременным женщинам прописывают седативные средства (валериана, пустырник).

Меры профилактики

Чтобы избежать развития тонуса матки в первом триместре беременности, врачи рекомендуют будущим мамам обеспечить максимально спокойную атмосферу на работе и дома. Несмотря на то, что жизнь современной женщины полна стрессовых ситуаций, нервных и физических нагрузок, выделить недельку-другую на полноценный отдых способна каждая из нас. Поэтому если вы хотите сохранить беременность и довести ее до логического завершения, то предлагаем вам отправиться в отпуск или хотя бы начать посещать курсы йоги для будущих мам, чтобы научиться максимально быстро расслабляться.

Избежать такой неприятной патологии, как тонус матки, поможет полноценный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек, легкий труд и частые прогулки на свежем воздухе. Ну, а если вас что-то тревожит в период беременности, то не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу и задавать ему все интересующие вас вопросы. Помните, что ответственность за развитие и жизнь будущего ребенка всецело лежит на вас. Поэтому берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

Счастливой беременности и легких вам родов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.