Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Токсикоз на ранних сроках беременности

Это неприятное явление часто сопровождает вынашивание ребенка женщиной. Его суть — приступы внезапной тошноты. В переводе с греческого языка «токсикоз» означает «ядовитый». Почему же беременные страдают ним? Какова природа токсикоза и чем можно облегчать подобное дискомфортное состояние на ранних сроках вынашивания малыша?

Очень часто, если речь идет о раннем токсикозе, его симптомы будущая мать начинает чувствовать тогда, когда о своем интересном положении еще не подозревает. Именно его признаки часто информируют женщину о беременности. По мнению гинекологов, токсикоз — небольшая патология, рефлекс, вызванный изменениями в состоянии женского организма.

Он начинается в период одного-двух месяцев беременности и поэтому называется ранним. Основными симптомами токсикоза являются:

  1. Тошнота.
  2. Утрата аппетита.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Неадекватная реакция на запахи.

Акушеры-гинекологи токсикоз на ранних сроках делят на стадии в зависимости от степени проявления его признаков. Вот они:

  1. На первой стадии рвота может повторяться 3-4 раза в день, обычно в утреннее время, после трапезы. Это перепады настроения, понижение аппетита и незначительная потеря веса. Лечение проводится амбулаторно.
  2. Средняя стадия — это возрастание частоты приступов рвоты до 10 раз в день, более существенное снижение веса, учащение сердцебиения, повышение температуры.
  3. Тяжелая стадия раннего токсикоза сопровождается постоянными приступами рвоты, резким ухудшением самочувствия женщины, нарушением обмена веществ. В этом случае нужна госпитализация беременной.

Сегодня нет единого мнения о причинах возникновения токсикоза. Одни доктора полагают, что механизм его развития связан с центральной нервной системой, которая в момент зачатия меняет свою работу. Другие специалисты утверждают, что это просто защитная реакция организма беременной на появление в нем чужеродного тела. А вот психологи по этому поводу имеют свое, особое мнение. Они объясняют токсикоз сомнениями, проблемами женщины, восприятие которых с наступлением беременности усугубляется. Так, например, узнав о ней, женщины волнуются, как воспримет новость муж. Или у беременной появляются тревоги по поводу изменений планов на ближайшие 9 месяцев. Это и мысли о новых материальных затратах, откладывании перспектив карьерного роста. Часто у женщин, имевших неудачные предыдущие беременности, возникают опасения по поводу вынашивания новой.

Как свидетельствует практика, симптомы раннего токсикоза проходят до 12-13 недель срока. При тяжелой форме его протекания лечащий врач назначает женщине медикаментозную терапию в виде церукала, но-шпы, хофитола, валерьяны. Возможно применение свечей вибуркол, отваров трав. Так, для уменьшения тошноты подходит настой ромашки или мяты. При обильном слюноотделении рекомендуется использование полосканий корой дуба.

При начале раннего токсикоза рекомендуется переход на дробное питание. То есть нужно принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Возможно, даже каждые два часа. Пища не должна быть горячей и тяжелой. Категорически запрещается употребление жирных и острых блюд, жареных и копченых. Также надо исключить из меню шоколад. Рацион женщины должен состоять из блюд, приготовленных способом отваривания, запекания. Рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов, мяса кролика и курицы, молодой телятины, свежих фруктов и каш.

Диетологи советуют при раннем токсикозе сразу после пробуждения выпить стакан минеральной воды без газа либо съесть сухарик, сухое печенье.

Некоторым помогает банан, употребленный натощак, курага. Порой спасением служит имбирь как противорвотное средство, которое рекомендуется понемногу добавлять в блюда.

Каждая женщина должна самостоятельно подобрать себе вариант «скорой помощи» при тошноте, потому что нет средств, которые бы одинаково помогали всем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.