Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Месячные на ранних сроках беременности

Менструация и беременность — понятия взаимоисключающие. Но порой кровяные выделения, которые женщины наблюдают на ранних сроках, воспринимаются ними как месячные. А если еще и тест показывает отрицательный результат, то это вообще дезинформирует будущую мамочку. Итак, разберемся, почему же так порой случается.

Вспомним анатомию. Подвижный слой матки называется эндометрием. Он у каждой женщины увеличивается в первой половине менструального цикла. Физиологически целью утолщения эндометрия является создание оптимальных условий для плода в случае зачатия. Ведь плодное яйцо имплантируется (прикрепляется) именно в слизистую оболочку матки.

Во время менструации происходит полное отторжение эндометрия, потому что беременность не наступила, следовательно, условия для прикрепления плода не нужны. Кровь и слизь выходят их влагалища, цикл повторяется. Логически размышляя, можно сделать вывод, что полное отторжение эндометрия при наступлении зачатия — это выкидыш. Поэтому месячные при беременности просто невозможны у здоровой женщины. А вот кровотечение разной интенсивности в этот период может быть. И это сигнал тревоги. Такое явление считается отклонением от общепринятых норм. Но на самых ранних этапах оно может быть просто свидетельством процесса имплантации плодного яйца. Прикрепляясь к стенке матки, оно немного повреждает ее, чем и вызывается небольшое (!) кровотечение. Если оно носит характер мажущихся выделений, то это вариант нормы. Но чаще всего прикрепление плодного яйца к стенкам матки такими выделениями не сопровождается.

Скудные кровотечения при беременности бывают и в случае, если оплодотворенная яйцеклетка просто не успела прикрепиться к эндометрию до начала следующей менструации. Но и такое встречается крайне редко.

Возможен еще один вариант ситуации, когда с наступлением зачатия у женщины все-таки происходят кровянистые выделения из влагалища. Обычно каждый месяц происходит поочередное (в каждом яичнике) созревание одной яйцеклетки, которая, не оплодотворившись, выходит в виде менструальной крови. Но иногда происходит одновременное (либо почти одновременное) созревание двух яйцеклеток в обоих яичниках. Поскольку оплодотворяется лишь одна, то вторая отторгается. И это является объяснением кровотечения при наступившей беременности.

Иногда бывает и так, что с началом беременности в женском организме происходит нарушение гормонального фона — появляется дефицит прогестерона либо избыток андрогенов. И если подобные явления нарастают, переходят границы норм, то появляются скудные выделения из влагалища, и это уже угроза выкидыша. Угрожающая для женщины ситуация с выделениями — это отслойка плаценты. В этом случае кровянистая мазня является ее признаком. Поэтому в подобной ситуации следует обращаться к врачу. Он поможет назначением гормональных препаратов. Чаще всего это Дюфастон, который содержит в своем составе аналог природного прогестерона. В этом случае важно также строго соблюдать постельный режим, что многим женщинами воспринимается с сарказмом. Они ведь не поднимают ничего тяжелого! А на самом деле даже самая легкая домашняя нагрузка может стать критической и привести к срыву беременности.

Отслойка плодного яйца может происходить из-за новообразований на миометрии, не вылеченного до беременности очага эндометриоза, где и происходит прикрепление. Причиной выкидыша могут быть также генетические нарушения в организме женщины.

Плачевным диагнозом, который становится причиной менструации, является внематочная беременность. В таком случае яйцо крепится не в матке, а в фаллопиевой трубе. Эмбрион растет, места ему становится мало, и поэтому возможен разрыв этой трубы с угрожающим здоровью женщины внутренним кровотечением. Разорванная маточная труба не восстанавливается, а это значит, что уменьшаются шансы женщины на следующую беременность. При кровянистых выделениях и подозрении гинекологом внематочной беременности обязательным является ультразвуковое исследование. При подтверждении диагноза внематочную беременность удаляют способом лапароскопии.

Итак, выделения кровянистого характера при беременности — это повод скорейшего обращения к гинекологу, если женщина хочет сохранить плод.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.