Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Базальная температура на ранних сроках беременности

Каждая женщина в период ожидания ребенка узнает много чего интересного о своем организме. Изменения в питании, перестройка привычного образа жизни, новые ощущения и медицинские термины — все это непременно посетит будущую маму. Причем первые признаки состоявшегося зачатия ребенка мы способны определить самостоятельно, при помощи измерения базальной температуры (БТ). Какие показатели ее должны быть на ранних сроках беременности? Об этом расскажем в нашей статье.

Базальная температура может стать признаком наступления беременности. Кроме того, показатели БТ позволяют судить о состоянии женской репродуктивной системы, наличии патологических процессов либо других заболеваний в организме беременной. Если вы не слышали о таком методе измерения температуры, то наши эксперты расскажут вам о нем подробно.

Итак, всем нам с детства знаком градусник для измерения температуры тела. Только в нашем случае его применяют для определения температуры в прямой кишке. При этом показатели ее зависят от множества сторонних факторов. Определить раннюю беременность при помощи измерения базальной температуры за один раз невозможно. Для этого на протяжении всего менструального цикла вы должны ежедневно с утра, до того как встали с постели, измерять БТ. Держать градусник в прямой кишке необходимо около 7 минут. Показатели записывают в ежедневнике, чтобы потом составить график базальной температуры. Если в течение месяца вы простужались, у вас болело горло, живот и пр., то в графике следует указать дату недомоганий. Показатели в эти дни могут быть ложными. Если вы будете записывать данные БТ ежедневно, то выявить наступившую беременность не составит труда еще до наступления задержки.

Итак, базальная температура в начале менструального цикла находится обычно на уровне 36,7-36,8°С. Когда наступает овуляция, то происходит повышение показателей на 1-2 дня до 37°С. Такой скачок температуры обусловлен повышенным уровнем прогестерона в женском организме. Выработка данного гормона обеспечивается желтым телом, которое появляется на месте лопнувшего фолликула. Если беременность не наступила, то перед менструацией температура вновь вернется к показателям в 36,7-36,8°С.

О вероятности успешного зачатия говорят значения базальной температуры, которые с середины цикла составляют 37-37.2°С. Такая температура должна продержаться в течение нескольких дней. Проверить этот признак вы можете, проведя тест на беременность в домашних условиях либо посетив гинеколога. Но, даже убедившись в наступлении долгожданного периода, прекращать ведение графика базальной температуры не стоит. Дело в том, что она позволяет выявить и наличие возможных патологий в ранний период ожидания малыша. Например, показатели в 37,2-38°С указывают на риск внематочной беременности либо замирания плода. Но иногда такая температура возникает при эмоциональной перегрузке, переутомлении, смене климатических условий. Заранее паниковать в таких случаях не нужно. Лучше обратиться к врачу и проверить развитие малыша на УЗИ.

Итак, нормальными показателями базальной температуры во время беременности являются 37,1-37,3°С. В некоторых случаях ее значения могут достигать 38°С, но это скорее исключения из правил или индивидуальные особенности. Если же базальная температура существенно отклоняется от своих нормальных значений, то это может свидетельствовать о наличии всевозможных патологий или воспалительных процессах. В таких случаях не стоит заниматься самолечением и не ждать «чуда», а обратиться за помощью к специалистам.

Не забывайте о том, что на значения базальной температуры влияют любые физические действия, горизонтальное положение тела, продолжительность сна (она должна составлять не менее 4 часов беспрерывно), занятия сексом, прием некоторых продуктов и медикаментозных препаратов, простудные и инфекционные заболевания. Поэтому не удивляйтесь, если в определенные дни показатели будут отходить от нормы.

И еще: с точки зрения ранней диагностики беременности, базальная температура является достоверной только в течение первых двух недель от момента зачатия. В дальнейшем гормональный фон меняется, поэтому значения БТ являются бесполезными.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.