Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как измерять базальную температуру

Измерение базальной температуры — прекрасный метод определения овуляции без специальных тестов и УЗИ, то есть в домашних условиях. Кроме того, подобные исследования необходимы, чтобы врач смог выстроить правильную линию гормональной коррекции при каких-либо проблемах в работе яичников. Однако чаще всего женщины измеряют базальную температуру, чтобы определить беременность и даже предполагаемый день зачатия ребенка. Если вы впервые прибегаете к подобному методу измерения температуры тела, то наша статья создана специально для вас. Мы расскажем все, что нужно знать о базальной температуре, и научим вас правильно ее измерять.

Как работает данный метод?

Сразу после овуляции в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Он способствует подъему температуры тела на 0,4-0,6 градуса, которая сохраняется в течение двух дней после овуляции. Такие показатели характерны для середины менструального цикла, поэтому его делят на первую и вторую фазу. До овуляции температура тела обычно выше, чем после нее. Когда показатели остаются на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь идет о гормональных нарушениях в организме женщины и даже о бесплодии.

Почему измеряют именно базальную температуру? Дело в том, что в течение дня температура нашего тела постоянно меняется. Стало жарко — она поднялась, холодно — упала. Температура тела зависит от физических нагрузок, принятой пищи или напитков, наличия стресса, надетой одежды и прочих факторов. Поэтому «поймать» оптимальное время для измерения ее в течение дня практически невозможно. Вот почему медики рекомендуют записывать базальные показатели температуры тела, пребывающего в покое не менее 6 часов.

Основные рекомендации

Следует отметить, что измерение базальной температуры требует четкой самоорганизации. Если вы не готовы сразу после пробуждения выполнять комплекс действий, которые от вас требуются, то этот метод не для вас. Также напомним, что измерение базальной температуры не стоит использовать как 100% метод предохранения от нежелательной беременности. Его достоверность невелика, поскольку организм женщины очень чувствителен к любым отклонениям в здоровье, переживаниям и стрессам. Поэтому даже небольшая простуда может влиять на результаты подобных исследований и вводить в заблуждение относительно «безопасных» дней.

Инструкция по измерению базальной температуры

Итак, подобный метод является своеобразным тестом, включающим в себя комплекс мероприятий по определению температуры тела ректально. Последовательность действий такова:

  1. Измерения базальной температуры необходимо проводить ежедневно утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Использовать для этих целей лучше обычный ртутный термометр.
  2. Градусник вводится в прямую кишку, температура измеряется в течение 5 минут.
  3. Показания термометра заносятся в специальный температурный лист, который заводится на каждый менструальный цикл.
  4. В тетради кроме температуры отмечаются также любые отклонения в здоровье (кашель, насморк, повышение общей температуры тела и т. п.), прием лекарственных препаратов, замена самого термометра. Время, когда проводится исследование, также указывается в температурном листе.

Если вы принимаете снотворные препараты, то измерять банальную температуру нет смысла. Это же касается употребления спиртного.

График базальной температуры

При помощи записанных показаний строится определенный график, на котором отмечаются дни, когда происходили половые акты с партнером. Начало его определяет первый день менструации. Горизонтальная ось — это дни цикла (с числами месяца), вертикальная — температура. На график необходимо наносить точки, соответствующие температурным значениям, которые вы получили в процессе измерения. После этого точки соединяют линией и определяют, когда происходит овуляция. На основе этих показателей можно планировать зачатие, пол ребенка или вычислить «безопасные» дни, помогающие предотвратить нежелательную беременность.

Пусть результаты ваших исследований будут такими, как вы ожидаете!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.