Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Чай с мелиссой при беременности

В жизни женщины есть такой период, когда её мысли и действия направлены не столько на удовлетворение своих личных желаний и потребностей, сколько на пользу и необходимость. И всё это ради того, чтобы выносить и родить здорового малыша. Сколько приходится слышать советов от родни и подруг, что можно, а чего нельзя будущей мамочке! Сколько тревог и сомнений терзает женщину в этот момент: не навредить бы! И вот, казалось бы, травяные чаи — от них должна быть только польза, как маме, так и её крохе, но так ли это?

Сегодня мы поговорим об одном из лекарственных растений, употребляемых часто в чаях, — о мелиссе.

Что такое мелисса и в чём её польза?

Мелисса лекарственная — многолетнее эфиромасличное растение семейства яснотковых, и само её название говорит уже о том, что она обладает лечебными свойствами.

Народной медицине мелисса известна уже более 2000 лет, и распространена она на всей территории Европы и Северной Америки. Растение одинаково полезно как в свежем, так и в сушёном виде, поэтому, сделав запасы летом, можно круглый год использовать траву как в лечебных целях, та и в качестве приправы в кулинарии, а также для консервирования, засолки, приготовления десертов и различных напитков. Но на этом применение мелисы не заканчивается. Она широко применяется в фармацевтике (для приготовления разных видов лекарственных чаёв и успокоительных препаратов), парфюмерии и косметологии, где используют её эфирное масло, отвары и настои.

В народе мелиссу называют лимонной или пчелиной мятой, но это не совсем правильно, т.к. мята хоть и относится к тому же семейству, что и мелисса, но всё же это другой род растений. Очевидно, что название «мята» мелисса получила из-за своего внешнего сходства с близкой «родственницей», но запахи у них всё же разные. Мелиссу также часто путают с её «роднёй» по семейству — Котовником кошачьим и Змееголовником молдавским.

Тем не менее, это не умаляет её личных «заслуг», а их немало:

  • приятный запах (мягкий аромат с лимонными нотками) и вкус,
  • она позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта,
  • способствует бодрости организма,
  • укрепляет иммунную систему,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет проблемы пищеварения,
  • повышает аппетит,
  • устраняет колики, вызванные скоплением газов,
  • предупреждает рвоту при токсикозе беременных.

Противопоказания к употреблению мелиссы

Как и у любого лекарственного растения, у мелиссы тоже есть противопоказания к употреблению:

  1. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость (или попросту аллергия).
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Пониженное артериальное давление.

Мелисса при беременности: «за» или «против»?

Итак, чтобы выяснить, можно ли употреблять мелиссу беременным женщинам, сопоставим все «за» и «против» её свойств.

«ЗА»:

  1. Мягкое слабительное действие.
  2. Лёгкое мочегонное средство.
  3. Болеутоляющее.
  4. Противовоспалительное.
  5. Снимает мышечные спазмы.
  6. Успокаивающее и снотворное действие — благодаря содержанию в листьях большого количества меди.
  7. Противовирусное — листья содержат большое количество витамина С.
  8. Помогает укрепить иммунитет.
  9. Противорвотное средство — рекомендуют при токсикозе ранних сроков беременности.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Снижает артериальное давление.

«ПРОТИВ»:

  1. Считается, что мелисса может стимулировать работу женских половых желёз, вследствие чего возможно возникновение нарушения гормонального фона. Именно по этой причине доктора не рекомендуют слишком увлекаться употреблением мелиссы, и применять её лучше по назначению врача, ведущего беременность, или после консультации с ним.
  2. Даже если к описанному выше замечанию по поводу гормонального фона и мелиссы добавить ещё 3 пункта противопоказаний (которые присутствуют далеко не у каждой женщины), то доводов в пользу мелиссы будет, безусловно, больше.

Поведём итог: 11:4 — в пользу того, что мелиссу беременным женщинам употреблять можно (только осторожно!).

Мелисса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при наличии токсикоза на ранних сроках беременности и на протяжении всего срока при наличии запоров. А при наличии отёков мелисса окажет лёгкое мочегонное действие.

Кроме того, мамочка не будет мучиться от рвоты и сидеть голодной из-за того, что её «мутит», и сможет нормально питаться.

При перепадах настроений из-за изменений в гормональном фоне мелисса окажет успокоительное действие на нервную систему и обеспечит здоровый сон.

При простудных заболеваниях или гриппе это растение поддержит иммунитет, поможет справиться с вирусами и воспалениями. Оно будет полезно при бронхите, астме, неврозе сердца, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, холецистите и гастрите.

Рецепт приготовления чая с мелиссой для будущей мамы

Хоть мелиссу и широко применяют в разных областях кулинарии (как приправу к мясу, рыбе, грибам, при консервации и приготовлении настоек), но для беременных хорошим вариантом будут настои или чай с этой травкой. Для этого совсем не нужно быть шеф-поваром, достаточно добавить несколько листочков мелиссы (свежее растение перед применением обязательно помойте) к обыкновенному чёрному или зелёному чаю:

  • Чай с мелиссой: возьмите 1-2 ч.л. мелко порезанных свежих листьев (или 1 ч.л. сухих измельчённых), добавьте столько же чёрного или зелёного чая и залейте 400-500 мл кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться 10-15 минут.
  • Настой из мелиссы: 2-3 ч.л. свежих листьев мелиссы залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут.

Оба настоя перед употреблением разбавляют кипятком или холодной кипячёной водой — по вашему усмотрению, в пропорции 1:1.

По желанию можно добавлять лимон, корицу или мёд. Пить такой чай лучше на ночь, так как он оказывает расслабляющее и снотворное действие. В жаркое время года чай можно употреблять слегка охлаждённым.

Ещё несколько советов…

Мелиссу можно употреблять не только как отвар или чай, но её можно добавлять в салаты (особенно при стрессах, раздражительности и нервозных состояниях, что часто случается с беременными). Готовые блюда с мелиссой получаются не только вкусными, но и диетическими, позволяющими держать себя в форме.

При заготовке мелиссы впрок не рвите растение вдоль проезжей части.

В жаркое время года из мелиссы, как и из мяты, можно сделать тонизирующий лосьон, налить его в ёмкость с пульверизатором и использовать как освежающее средство, обрызгивая лицо, шею, руки, ноги.

Замороженный в кубиках отвар мелиссы можно использовать как протирание для кожи лица.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.